Автор гимна Омской области отмечает 75-летний юбилей

Автор гимна Омской области отмечает 75-летний юбилей

Дата публикации 13 февраля 2014 10:43 Автор Татьяна Шипилова

Поэт Владимир Балачан отмечает завтра, 14 февраля, свое 75-летие в Литературном музее имени Ф. М. Достоевского. На юбилейный творческий вечер в музее соберутся близкие, друзья и коллеги поэта.
Песни на стихи Владимира Балачана пела Ольга Воронец, Кубанский казачий хор, Сибирский народный хор.  В репертуаре каждого солидного вокального коллектива есть знаменитая песня «Хлеб — всему голова». А гимн Омской области на стихи поэта-юбиляра исполняют на всех официальных мероприятиях, проходящих в регионе.

Владимир Федорович хорошо помнит, как была написана песня о хлебе, которую сегодня многие считают народной.

«Идею мне подал композитор Николай Кудрин, с которым меня познакомил Виктор Захарченко, художественный руководитель Кубанского казачьего хора… Было это в 1975 году. Я согласился, но предупредил, что, возможно, у меня ничего доброго не получится. Прошло два года. Прихожу домой — лежит записка: “Нахожусь на гастролях, хотелось бы встретиться. Н. Кудрин”. Поехал в гостиницу, чтобы извиниться. И по дороге за двадцать минут сочинил известную всем песню. Потом музыку для этой песни написал Виктор Захарченко. Сегодня существует уже четыре варианта песни — четыре мелодии», — рассказал юбиляр.

Своя история есть и у гимна Омской области. Владимиру Балачану предложили стать членом жюри конкурса на лучший текст гимна:

«Я отказался, потому что сам решил попробовать поучаствовать в конкурсе: есть ли у меня порох в пороховницах? Оказалось, что есть. Жюри отобрало пять работ и отправило их Тихону Хренникову, автору музыки. Композитор выбрал мой текст».

Сам поэт своих песен не поет, но любит слушать, как их исполняют другие. Да и времени свободного нет. В прошлом году — специально к юбилею Балачана — вышла в свет  книга избранных сочинений автора «Выше веры и любви». Буквально вчера Владимир Балачан забрал из издательства свой новый труд — книгу «Заветный корень», в которую включил две новые поэмы.

«Рядом с произведениями прошлых лет в новый сборник я всегда включаю новые стихи и поэмы, чтобы читатель мог их сравнить», — признался поэт.

По словам юбиляра, «планов на будущее — много, а времени — мало, всего 25 лет осталось». Так что 100-летний юбилей Владимир Балачан надеется отметить новыми стихами и поэмами.

Фото с сайта mv74.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов