Автор гимна Омской области отмечает 75-летний юбилей

Автор гимна Омской области отмечает 75-летний юбилей

Дата публикации 13 февраля 2014 10:43 Автор Татьяна Шипилова

Поэт Владимир Балачан отмечает завтра, 14 февраля, свое 75-летие в Литературном музее имени Ф. М. Достоевского. На юбилейный творческий вечер в музее соберутся близкие, друзья и коллеги поэта.
Песни на стихи Владимира Балачана пела Ольга Воронец, Кубанский казачий хор, Сибирский народный хор.  В репертуаре каждого солидного вокального коллектива есть знаменитая песня «Хлеб — всему голова». А гимн Омской области на стихи поэта-юбиляра исполняют на всех официальных мероприятиях, проходящих в регионе.

Владимир Федорович хорошо помнит, как была написана песня о хлебе, которую сегодня многие считают народной.

«Идею мне подал композитор Николай Кудрин, с которым меня познакомил Виктор Захарченко, художественный руководитель Кубанского казачьего хора… Было это в 1975 году. Я согласился, но предупредил, что, возможно, у меня ничего доброго не получится. Прошло два года. Прихожу домой — лежит записка: “Нахожусь на гастролях, хотелось бы встретиться. Н. Кудрин”. Поехал в гостиницу, чтобы извиниться. И по дороге за двадцать минут сочинил известную всем песню. Потом музыку для этой песни написал Виктор Захарченко. Сегодня существует уже четыре варианта песни — четыре мелодии», — рассказал юбиляр.

Своя история есть и у гимна Омской области. Владимиру Балачану предложили стать членом жюри конкурса на лучший текст гимна:

«Я отказался, потому что сам решил попробовать поучаствовать в конкурсе: есть ли у меня порох в пороховницах? Оказалось, что есть. Жюри отобрало пять работ и отправило их Тихону Хренникову, автору музыки. Композитор выбрал мой текст».

Сам поэт своих песен не поет, но любит слушать, как их исполняют другие. Да и времени свободного нет. В прошлом году — специально к юбилею Балачана — вышла в свет  книга избранных сочинений автора «Выше веры и любви». Буквально вчера Владимир Балачан забрал из издательства свой новый труд — книгу «Заветный корень», в которую включил две новые поэмы.

«Рядом с произведениями прошлых лет в новый сборник я всегда включаю новые стихи и поэмы, чтобы читатель мог их сравнить», — признался поэт.

По словам юбиляра, «планов на будущее — много, а времени — мало, всего 25 лет осталось». Так что 100-летний юбилей Владимир Балачан надеется отметить новыми стихами и поэмами.

Фото с сайта mv74.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов