Омичи с успехом «прокачивают» К-700 для Казахстана

Омичи с успехом «прокачивают» К-700 для Казахстана

Дата публикации 13 февраля 2014 11:52 Автор Максим Дубовский Фото Евгений Кармаев

Омская компания «АРРС» поставила на поток модернизацию самого массового советско-российского энерговооруженного трактора — К-700 и его модификаций. Слава об омских умельцах уже вышла за пределы России: все больше заказов на модернизацию поступает из соседнего Казахстана.
Омская компания «АРРС» вышла на рынок 12 лет назад. Одно из главных направлений деятельности — модернизация тракторов производства ленинградского «Кировского завода» (сейчас ЗАО «Петербургский тракторный концерн»). В последнее время ремонт и модернизация машин, выработавших ресурс, пользуется повышенным спросом не только у омских сельхозпредприятий, но и у хозяйств из соседних регионов и даже Казахстана.

Генеральный директор ООО «АРРС» Адыхам Серазиденов сообщил, что в его компании трудятся 70 человек. Ежегодно инженеры предприятия дают новую жизнь 50 устаревшим тракторам.

Среди перечня выполняемых работ — форсаж двигателя до показателей машин иностранного производства (до 420 лошадиных сил), установка модернизированных узлов и агрегатов. Омские инженеры думают не только о техническом обновлении стареньких «Кировцев», особое внимание уделяется повышению комфорта труда механизаторов: в кабине устанавливаются кондиционеры и гидроусилители руля.

Адыхам Серазиденов рассказал, что секрет популярности К-700 и его модификаций в России — низкая цена, высокая надежность и ремонтопригодность:

«Многие фермеры и руководители хозяйств успели разочароваться в заграничных тракторах. Во-первых, не все могут их себе позволить. Для сравнения: новый К-744 стоит 5–6 миллионов, иномарки — 8–12 миллионов, а мы предлагаем обновленную машину за 2–3 миллиона рублей. Кроме того, сервис для машин иностранного производства выливается в копеечку, а наш К-700 буквально в поле может починить любой механизатор».

В прошлом году ФГУП «Боевое» Россельхозакадемии (Исилькульский район) модернизировало три К-700.

Главный инженер хозяйства Александр Цыганов говорит, что обновленная техника отработала сезон без нареканий:

«У нас в эксплуатации 19 “Кировцев’ и два John Deere. Последний К-700А мы приобрели в 1992 году. В сегодняшних условиях для нас оптимальный вариант — модернизация старых тракторов, потому что без “Кировцев” мы не сможем работать, это наша основная производительная сила. Иностранные машины намного дороже в обслуживании и сложнее в ремонте».

В региональном минсельхозпроде гордятся омскими умельцами. С одной стороны, аграрии могут за небольшие деньги получить надежные машины, с другой — модернизированные омскими инженерами тракторы становятся настоящим имиджевым проектом. О модернизации «Кировцев» по-омски уже знают далеко за пределами региона.

Справка
Впервые колесный трактор пятого тягового класса К-700, созданный конструкторами «Кировского завода» Ленинграда, появился на полях в конце 1960-х годов. Он произвел настоящую революцию в советском сельском хозяйстве. Новая машина в 2,5–3 раза увеличила производительность сельскохозяйственных работ. Более того, «Кировец» являлся, что называется, продукцией двойного назначения: в военное время его предполагалось использовать как артиллерийский тягач.

Благодаря высокой надежности и низкой цене «Кировцы» большими партиями шли на экспорт в страны Восточного блока.

Отметим, что в разработке новой модели «Петербургского тракторного концерна» К-744 принимали участие зарубежные специалисты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов