В сельдерее от «Касторамы» обнаружены семена сорняков

В сельдерее от «Касторамы» обнаружены семена сорняков

Дата публикации 13 февраля 2014 12:01 Автор Раиса Емельянова

Инспекторы регионального Россельхознадзора при проверке пакетов семян в ООО «Касторама РУС» обнаружили примесь карантинного сорного растения — повилики. Бракованные семена пришли ритейлеру от известной агросетевой компании. В Омской области уже есть случаи заражения повиликой: в региональном заказнике «Амринская балка» в Полтавском районе объявлен карантин из-за растения-паразита.
Как рассказали в региональном управлении Россельхознадзора, забракованные семена сельдерея «Парус» поступили в адрес омской компании ООО «Касторама РУС» от ООО «Агросеть Гавриш» из Москвы. Чтобы остановить распространение сорняковой культуры, Россельхознадзор выписал «Кастораме» предписание: вернуть сорную продукцию обратно в Москву или уничтожить ее в соответствии с санитарными правилами.

«Повилика — растение-паразит. Оно не может самостоятельно питаться, так как не имеет корней. Через особые присоски оно цепляется к растению-хозяину и выжимает из него все соки. В лучшем случае это снизит урожайность культурных растений, в худшем — уничтожит его полностью», — отметил заведующий сектором защиты растений СибНИИСХоза Владимир Доронин.

По словам научного сотрудника, в прошлом году повилика была обнаружена сразу в нескольких местах Омска, в частности на территории Омской крепости, около музея им. Достоевского, на улицах Рабиновича, Конева, а также на некоторых загородных дачах. За лето паразитное растение уничтожило кусты сирени, смородины и других садовых кустарников.

«Ситуация осложняется, когда отдельные особи повилики, словно разведчики, появляются незаметно на новом месте и беспрепятственно начинают размножаться. И к сожалению, весьма быстро занимают большие пространства. Так произошло в прошлом году в заповеднике “Амринская балка”, где повилика покрыла более 5 гектаров территории. Мы наложили карантин, и теперь “Амринская балка” — особо охраняемая территория. Природоохранным организациям предстоит непростая работа по уничтожению расплодившейся в балке повилики», — рассказала начальник отдела внутреннего карантина растений управления Россельхознадзора по Омской области Елена Гулина.

В Омском областном союзе садоводческих и дачных некоммерческих объединений пока не видят в повилике серьезной угрозы урожаям дачников-садоводов.

«Пока что к нам не поступало по этому поводу ни одного тревожного сигнала от членов союза. Так что если кто-то и обнаружил у себя на огороде паразита, то это были единичные случаи и масштабной гибели дачных урожаев повилика в настоящее время не угрожает. Но спасибо за предупреждение», — сказал сотрудник областного союза садоводов-дачников Владимир Герасимов, к слову, и сам являющийся садоводом-любителем уже много лет.

Добавим, повилики (оказывается, их несколько видов) способствуют также поражению растений вредителями и болезнями. Кроме того, они сами являются переносчиками многих растительных вирусов и содержат вещества, вызывающие отравления животных. Конечно, в том случае, если они наедятся засоренным повиликой сеном.

Повилика
Повилика захватывает омские сельхозугодья
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...