В сельдерее от «Касторамы» обнаружены семена сорняков

В сельдерее от «Касторамы» обнаружены семена сорняков

Дата публикации 13 февраля 2014 12:01 Автор Раиса Емельянова

Инспекторы регионального Россельхознадзора при проверке пакетов семян в ООО «Касторама РУС» обнаружили примесь карантинного сорного растения — повилики. Бракованные семена пришли ритейлеру от известной агросетевой компании. В Омской области уже есть случаи заражения повиликой: в региональном заказнике «Амринская балка» в Полтавском районе объявлен карантин из-за растения-паразита.
Как рассказали в региональном управлении Россельхознадзора, забракованные семена сельдерея «Парус» поступили в адрес омской компании ООО «Касторама РУС» от ООО «Агросеть Гавриш» из Москвы. Чтобы остановить распространение сорняковой культуры, Россельхознадзор выписал «Кастораме» предписание: вернуть сорную продукцию обратно в Москву или уничтожить ее в соответствии с санитарными правилами.

«Повилика — растение-паразит. Оно не может самостоятельно питаться, так как не имеет корней. Через особые присоски оно цепляется к растению-хозяину и выжимает из него все соки. В лучшем случае это снизит урожайность культурных растений, в худшем — уничтожит его полностью», — отметил заведующий сектором защиты растений СибНИИСХоза Владимир Доронин.

По словам научного сотрудника, в прошлом году повилика была обнаружена сразу в нескольких местах Омска, в частности на территории Омской крепости, около музея им. Достоевского, на улицах Рабиновича, Конева, а также на некоторых загородных дачах. За лето паразитное растение уничтожило кусты сирени, смородины и других садовых кустарников.

«Ситуация осложняется, когда отдельные особи повилики, словно разведчики, появляются незаметно на новом месте и беспрепятственно начинают размножаться. И к сожалению, весьма быстро занимают большие пространства. Так произошло в прошлом году в заповеднике “Амринская балка”, где повилика покрыла более 5 гектаров территории. Мы наложили карантин, и теперь “Амринская балка” — особо охраняемая территория. Природоохранным организациям предстоит непростая работа по уничтожению расплодившейся в балке повилики», — рассказала начальник отдела внутреннего карантина растений управления Россельхознадзора по Омской области Елена Гулина.

В Омском областном союзе садоводческих и дачных некоммерческих объединений пока не видят в повилике серьезной угрозы урожаям дачников-садоводов.

«Пока что к нам не поступало по этому поводу ни одного тревожного сигнала от членов союза. Так что если кто-то и обнаружил у себя на огороде паразита, то это были единичные случаи и масштабной гибели дачных урожаев повилика в настоящее время не угрожает. Но спасибо за предупреждение», — сказал сотрудник областного союза садоводов-дачников Владимир Герасимов, к слову, и сам являющийся садоводом-любителем уже много лет.

Добавим, повилики (оказывается, их несколько видов) способствуют также поражению растений вредителями и болезнями. Кроме того, они сами являются переносчиками многих растительных вирусов и содержат вещества, вызывающие отравления животных. Конечно, в том случае, если они наедятся засоренным повиликой сеном.

Повилика
Повилика захватывает омские сельхозугодья
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов