Программисты: «Яндекс» выпустил бесполезный музыкальный сервис

Программисты: «Яндекс» выпустил бесполезный музыкальный сервис

Дата публикации 13 февраля 2014 13:07 Автор Катя Митина

Поиск «Яндекса» научился распознавать мотивы популярных песен. Например, по фразе «Пам пам пам пам пабам пам пабам слушать» поисковик без труда узнает «Имперский марш» из «Звездных войн». Но омские программисты считают, что новый сервис «Яндекса» совершенно бесполезен.
Теперь пользователи сервиса могут вводить в поисковую строку фрагменты напевов той или иной песни, а поисковик на основании предыдущих пользовательских запросов будет «угадывать», какую именно композицию ищет человек.

«Бывает так: крутится в голове один мотивчик, а из какой он песни — вспомнить не удается. И ладно, если рядом есть музыкально подкованный друг, которому можно хотя бы мелодию напеть. А когда кроме компьютера ничего под рукой нет, что делать? Отыскать нужную песню, когда знаешь из нее хотя бы несколько строк, не проблема», — заявили в «Яндексе».

Между тем компания «Яндекс» не является первооткрывателем в этом направлении. Английская компания Shazam выпустила одноименное приложение еще в 2011 году. Пользователь использует микрофон своего мобильного телефона для записи фрагмента музыки, которая играет где-либо. Затем фрагмент сравнивается с центральной базой данных, и при успешном сопоставлении выдается информация о треке. Еще раньше, в 2009 году, появилось американское приложение Soundhound. Ощутимое преимущество в использовании «Яндекса» в том, что этот сервис бесплатен, в отличие от Shazam или Soundhound, за которые в Google Play придется отдать от 150 рублей.

Но больше «Яндекс» гордится вторым новшеством. Например, если ввести «пам пам пам пам пабам пам пабам слушать», то в поисковой выдаче появится «Имперский марш» из фильма «Звездные войны».

Яндекс

В качестве напевок, которые «Яндекс» распознает, в блоге компании приводятся и такие примеры, как: «эла эла э э э слушать» (Rihanna & Jay-Z — Umbrella), «та да да дам та да да дам слушать» (Симфония № 5 Бетховена) и «пу пу пиду слушать» (Мэрилин Монро).

«На мой взгляд, этот сервис не будет пользоваться большой популярностью, — уверен  генеральный директор компании по производству программного обеспечения Eris Илья Беляев. — Попробуйте таким образом забить в строку сочетание звуков — это неудобно. Скорее всего, это какие-то маркетинговые удочки “Яндекса”. Уже есть довольно удачные приложения,  Shazam например, а “Яндекс” или напоминает о себе таким образом, или просто они перемудрили. Все гениальное на самом-то деле — просто».

Фото с сайта hostingkartinok.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов