Омская УФМС обещает не затягивать с «пальчиками» на загранпаспортах

Омская УФМС обещает не затягивать с «пальчиками» на загранпаспортах

Дата публикации 13 февраля 2014 13:33 Автор Евгений Орлов

Начиная с 2015 года расширяется перечень персональных данных на электронных носителях информации в заграничных паспортах граждан. В электронный чип будут включены папиллярные узоры обоих указательных пальцев. По мнению специалистов регионального УФМС, эта процедура не увеличит сроки получения загранпаспорта.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об обязательном включении в электронный чип заграничных паспортов граждан папиллярных узоров обоих указательных пальцев.

Дактилоскопирование желающих выехать за рубеж начнется на территории России с 1 января 2015 года, а в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ за рубежом — не позднее 1 января 2016 года.

Напомним, что биометрические загранпаспорта в России начали выдавать еще в 2009 году. Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него встроена микросхема, содержащая фотографию владельца и его фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия. Пока на его электронном носителе находится лишь цифровая фотография гражданина.

Правда, при введении подобных паспортов сразу предполагалось, что в микросхеме может храниться и специальная биометрическая информация: рисунок радужной оболочки глаза или отпечатков пальцев. Сейчас очередь дошла до папиллярных узоров, а снятие рисунка оболочки глаза,  возможно, станет следующим этапом.

«В связи с введением дактилоскопирования граждан при получении загранпаспорта срок его получения не изменится. Процедура это простая и времени много не занимает, хотя ее регламент еще не разработан. Тем не менее от граждан не потребуется дополнительного посещения ведомства, дактилоскопирование будет происходить одновременно с изготовлением его цифровой фотографии, которую сейчас делают на биометрический загранпаспорт, — пояснила старший инспектор отдела информационного обеспечения и технической защиты информации управления Федеральной миграционной службы по Омской области Марина Братченко. — Процедура дактилоскопирования не будет обязательной, а будет производиться только по желанию гражданина».

Предполагается, что брать отпечатки указательных или иных (при отсутствии указательных) пальцев будут методом электронного сканирования. При этом эксперты ФМС России утверждают, что отпечатки пальцев будут храниться исключительно на микросхемах загранпаспортов: из любых других баз данных их будут удалять сразу же после выдачи документа. Более того, в биометрическом паспорте электронная информация недоступна даже его владельцу и предназначена только для ее дистанционного считывания.

Хочется заметить, что сейчас гражданам России можно получать загранпаспорта и без электронных чипов, так называемого старого образца. Они выдаются на пятилетний срок, а биометрические — на 10 лет. Проблема заключается в том, что все больше стран вводит процедуру въезда на свою территорию именно по таким «инновационным» документам, так что лучше «перестраховаться».

Справка
Документы, выданные до вступления в силу указа президента РФ «О паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащем на электронном носителе информации дополнительные биометрические персональные данные его владельца» от 29 декабря 2012 года, в целях реализации которого ФМС России подготовила постановление правительства, будут действительны до окончания срока их действия.

Фото с сайта russianaustria.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов