Юрист Назаров обошел мелиоратора Полежаева в борьбе с опустыниванием сельхозземель

Юрист Назаров обошел мелиоратора Полежаева в борьбе с опустыниванием сельхозземель

Дата публикации 13 февраля 2014 13:51 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

В минприроды РФ отметили работу омских аграриев и экологов по предотвращению деградации сельхозземель. Омская область названа в тройке регионов, где наиболее эффективно борются с процессами опустынивания. Примечательно, что успехи в мелиорации были отмечены после ухода в отставку губернатора Леонида Полежаева, мелиоратора по образованию.
В министерстве природных ресурсов и экологии РФ прошло совещание по вопросам реализации в 2013 году программы по предотвращению деградации сельхозземель. В числе регионов, где эта работа ведется наиболее эффективно, наряду с Воронежской областью и Алтайским краем названа и Омская область.

Министр Сергей Донской отметил, что благодаря модернизации мелиоративных систем, осуществлению агро- и лесомелиоративных мероприятий в Омском Прииртышье рекультивировано 1,7 тыс. га опустыненных и нарушенных земель, также было проведено агрохимическое обследование более чем 540 тыс. га сельхозугодий.

Как сообщает сайт министерства, сегодня в России около 100 млн га земель на территории 33 субъектов РФ подвержены различным формам опустынивания. На этих землях проживает половина населения страны, производится более 70% сельхозпродукции.

Одной из причин, приводящих к выбыванию земель из сельхозоборота, специалисты называют чрезмерную распашку сельхозугодий.

«Такая распашка в период освоения целинных и залежных земель привела к выдуванию плодородного слоя почвы, ведь распахивались территории, не защищенные растительностью, открытые всем ветрам», — поясняет начальник управления растениеводства и механизации регионального минсельхозпрода  Владимир Калашников.

По его словам, для борьбы с ветровой эрозией в Омской области сегодня принимается целый комплекс мер. В последнее время возобновилась практика «подсаживания лесополос». Ведется работа по улучшению агроланшафта. То есть сельхозкультуры на полях стараются располагать с учетов розы ветров: в направлении против ветра. Все шире используются щадящие (безотвальные) способы обработки почвы. При уборке урожая на полях оставляют стерню. Все это не дает частичкам почвы превратиться в пыль. Кроме того уделяется большое внимание восстановлению системы мелиорации. В рамках областной целевой программы развития АПК принята специальная подпрограмма развития мелиорации земель сельхозназначения, рассчитанная до 2020 года. За 7 лет планируется провести работы по реконструкции и строительству мелиоративных систем в 5 сельских районах.

«Это тяжело, затратно. В целом это обойдется в 3,5 миллиарда рублей, из которых  532,6 миллиона составят средства областного бюджета, 1392,5 миллиона — федеральные ресурсы и 1587,9 — деньги хозяйствующих субьектов. Тем не менее, мы на это идем», — говорит Владимир Калашников.

Примечательно, что определенные успехи в мелиорации, которые достигли омские аграрии, были отмечены федералами уже после того, как с поста главы региона ушел в отставку Леонид Полежаев, мелиоратор по образованию (в 1965 году окончил гидротехнический факультет Омского сельскохозяйственного института). 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов