Омские власти «забыли» о компенсации ЖКХ-тарифов для Крутой Горки

Омские власти «забыли» о компенсации ЖКХ-тарифов для Крутой Горки

Дата публикации 13 февраля 2014 14:58 Автор Алексей Сафронов

Мэрия и Омский горсовет не заложили в бюджет на 2014 год средства на компенсацию оплаты коммунальных услуг для жителей Крутой Горки, поэтому совокупная плата за ЖКХ может повыситься до 14%. Это больше чем вдвое выше «путинской планки» в 6%. В поселке может повториться ситуация 2011 года, когда взлет тарифов привел к социальному взрыву.
Стоимость коммунальных услуг в микрорайоне Крутая Горка с 1 января 2014 года может повыситься на 12–14%. Это вызвано тем, что депутаты горсовета до сих пор не приняли решение компенсировать жителям территории часть расходов по оплате коммунальных услуг из бюджета Омска.

Напомним, в 2011 году по вине бывших хозяев местной котельной тарифы на тепло и горячую воду в микрорайоне выросли сразу на 40%. Это едва не привело к социальному взрыву, возмущенные жители уже начали выходить на улицы и проводить стихийные митинги. Позже котельная перешла на баланс муниципалитета.

Понимая, что резкий скачок тарифов всерьез ударит по семейным бюджетам, горсовет и мэрия в том же году заложили в муниципальной казне около 7 млн рублей на сглаживание тарифных скачков. Размер компенсации составил от 150 до 650 рублей за месяц.

Выделенная на компенсации сумма была рассчитана на период с 2011 по 2013 год. Сегодня, когда на календаре уже середина февраля 2014 года, ни в мэрии, ни в горсовете пока никто не думает продлевать сроки выплаты компенсаций жителям Крутой Горки.

Депутат горсовета Светлана Студеникина, которая представляет интересы жителей Крутой Горки в Омском горсовете, не смогла ответить на вопрос, почему депутаты горсовета не обратили в прошлом году внимание на проблему микрорайона.

По словам председателя Омского областного общества потребителей в сфере ЖКХ Александра Лихачева, у горсовета есть все полномочия, чтобы помочь жителям Крутой Горки.

«По закону депутаты горсовета сами имеют право формировать тарифы на отопление от муниципальных источников. Таких тарифов может быть 24. Однако в Омске берется средняя величина вне зависимости от того, отапливает муниципальная котельная жилье, или общественное здание», — пояснил Лихачев.

Не исключено, что забывчивость мэрии и горсовета вызвана расчетом на то, что компенсации возьмет на себя облбюджет. В горадминистрации прекрасно знают о требованиях, которые выдвинул президент Владимир Путин по предельному годовому росту тарифов на ЖКХ — не более 6%. Информация о превышении в Омской области планки всего на 0,1%, которую на днях со ссылкой на аналитическое агентство «Финэкспертиза»  опубликовала газета «Ведомости», была болезненно воспринята РЭК.

«В статье, опубликованной в “Ведомостях” ни слова не сказано о том, что в Омской области тарифы превысили планку в 6%. Цифра 6,1% выведена непонятным образом какой-то компанией. На основании каких данных проводилось это исследование? Как вычислили приведенные цифры? Откуда это взяли? По квитанциями считали. Корректность приведенных данных вызывает сомнение», — заявил глава РЭК Сергей Синдеев.

Видимо, Синдееву уже сейчас следует бить тревогу по поводу ситуации в Крутой Горке, иначе в будущем ему трудно будет аргументированно опровергать «наезды».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...