Омские власти «забыли» о компенсации ЖКХ-тарифов для Крутой Горки

Омские власти «забыли» о компенсации ЖКХ-тарифов для Крутой Горки

Дата публикации 13 февраля 2014 14:58 Автор Алексей Сафронов

Мэрия и Омский горсовет не заложили в бюджет на 2014 год средства на компенсацию оплаты коммунальных услуг для жителей Крутой Горки, поэтому совокупная плата за ЖКХ может повыситься до 14%. Это больше чем вдвое выше «путинской планки» в 6%. В поселке может повториться ситуация 2011 года, когда взлет тарифов привел к социальному взрыву.
Стоимость коммунальных услуг в микрорайоне Крутая Горка с 1 января 2014 года может повыситься на 12–14%. Это вызвано тем, что депутаты горсовета до сих пор не приняли решение компенсировать жителям территории часть расходов по оплате коммунальных услуг из бюджета Омска.

Напомним, в 2011 году по вине бывших хозяев местной котельной тарифы на тепло и горячую воду в микрорайоне выросли сразу на 40%. Это едва не привело к социальному взрыву, возмущенные жители уже начали выходить на улицы и проводить стихийные митинги. Позже котельная перешла на баланс муниципалитета.

Понимая, что резкий скачок тарифов всерьез ударит по семейным бюджетам, горсовет и мэрия в том же году заложили в муниципальной казне около 7 млн рублей на сглаживание тарифных скачков. Размер компенсации составил от 150 до 650 рублей за месяц.

Выделенная на компенсации сумма была рассчитана на период с 2011 по 2013 год. Сегодня, когда на календаре уже середина февраля 2014 года, ни в мэрии, ни в горсовете пока никто не думает продлевать сроки выплаты компенсаций жителям Крутой Горки.

Депутат горсовета Светлана Студеникина, которая представляет интересы жителей Крутой Горки в Омском горсовете, не смогла ответить на вопрос, почему депутаты горсовета не обратили в прошлом году внимание на проблему микрорайона.

По словам председателя Омского областного общества потребителей в сфере ЖКХ Александра Лихачева, у горсовета есть все полномочия, чтобы помочь жителям Крутой Горки.

«По закону депутаты горсовета сами имеют право формировать тарифы на отопление от муниципальных источников. Таких тарифов может быть 24. Однако в Омске берется средняя величина вне зависимости от того, отапливает муниципальная котельная жилье, или общественное здание», — пояснил Лихачев.

Не исключено, что забывчивость мэрии и горсовета вызвана расчетом на то, что компенсации возьмет на себя облбюджет. В горадминистрации прекрасно знают о требованиях, которые выдвинул президент Владимир Путин по предельному годовому росту тарифов на ЖКХ — не более 6%. Информация о превышении в Омской области планки всего на 0,1%, которую на днях со ссылкой на аналитическое агентство «Финэкспертиза»  опубликовала газета «Ведомости», была болезненно воспринята РЭК.

«В статье, опубликованной в “Ведомостях” ни слова не сказано о том, что в Омской области тарифы превысили планку в 6%. Цифра 6,1% выведена непонятным образом какой-то компанией. На основании каких данных проводилось это исследование? Как вычислили приведенные цифры? Откуда это взяли? По квитанциями считали. Корректность приведенных данных вызывает сомнение», — заявил глава РЭК Сергей Синдеев.

Видимо, Синдееву уже сейчас следует бить тревогу по поводу ситуации в Крутой Горке, иначе в будущем ему трудно будет аргументированно опровергать «наезды».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов