Омские депутаты Госдумы готовятся к возвращению одномандатников

Омские депутаты Госдумы готовятся к возвращению одномандатников

Дата публикации 13 февраля 2014 15:25 Автор Максим Дубовский

Депутатов нижней палаты российского парламента будут избирать с 2016 года не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. «ОМСКРЕГИОН» узнал мнение представителей Омской области в Госдуме: в чем, по их мнению, плюсы и минусы возвращения к системе выборов депутатов, действовавшей до 2007 года.
Спустя почти год после внесения президентского законопроекта об изменении системы выборов Госдума во втором чтении поддержала возвращение к смешанной системе распределения депутатских мандатов. Теперь депутаты ГД РФ будут избираться не только по партийным спискам, как это было в 2007 и 2011 годах, но и по одномандатным округам. По мнению многих политиков, это решение позволит людям, не состоящим в политических объединениях, стать депутатами и представлять интересы конкретных регионов.

«Законопроект также устанавливает запрет на выдвижение кандидата, который был осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления. Попасть в предвыборные списки такие люди могут только спустя десять или пятнадцать лет после того, как их судимость будет снята или погашена», — поясняет «Российская газета».

Депутаты Госдумы от Омской области идею возврата к смешанной системе восприняли неоднозначно. Безоговорочно поддерживают ее единороссы.

«Изменения вносятся не ради изменений. Мы прошли два цикла по партийным спискам, апробировали, посмотрели. Глава государства в этом законопроекте аккумулировал предложения многих структур, учел настроения общественников. Главная идея законопроекта — расширить поле возможностей для участия в выборах, в том числе и в Госдуму. Введение одномандатных округов и возвращение выборов самовыдвиженцев — абсолютный плюс, в котором никому не приходится сомневаться: ведь если человек не в партии, как он может участвовать в выборах? Некоторые коллеги выступают против возвращения к смешанной системе. Я считаю, они делают это потому, что в их регионах не хватает ярких личностей. Кто виноват? Воспитывайте, растите ярких лидеров, чтобы в регионах были люди, которых население знает и готово поддержать. Конечно, кому-то удобнее прятаться за спиной лидера партии, а не выходить напрямую к избирателям», — сказал член фракции ЕР Сергей Попов.

Жириновцы высказываются против возвращения в Думу одномандатников, а депутат Ян Зелинский надеется, что Путин еще одумается:

«Наша партия принципиально против смешанной системы. Во-первых, чего могут добиться депутат-одномандатник? Он один, а депутатов 450. Какой закон он может пролоббировать для своего региона, как будет отстаивать интересы избирателей? Депутат-одномандатник может улучшить на пять лет жизнь только одного человека — себя самого. Во-вторых, по одномандатным округам пойдут олигархи — люди, которые могут завалить агитационной продукцией и деньгами всех и вся. В-третьих, самовыдвиженцами при поддержке “партии власти” пойдут олимпийские чемпионы, артисты и певцы — люди, которые не имеют никакого политического опыта. Они есть и в нынешнем созыве Госдумы. Валуев или Журова хоть раз выступили? Нет! Они заслуженные деятели спорта, я очень их уважаю, но пусть уделяют свое внимание общественной деятельности. Я надеюсь, что в восьмом-девятом созыве Думы президент одумается и вернет выборы по партспискам».

Член фракции КПРФ Олег Смолин считает, что при смешанной системе он лично может выиграть:

«Я думаю, что некоторая часть депутатов, вроде меня, может выиграть, а страна в целом проиграет. Не секрет, что в одномандатных округах больше, чем при выборах по пропорциональной системе (по партийным спискам), влияние денег, административного ресурса и информационного манипулирования. Как депутат, представляющий парламентскую оппозицию, я считаю, что выборы по одномандатным округам резко увеличивают шансы партии власти. Напомню, в 2003 году по смешанной системе “Единая Россия” набрала 37% голосов, вместе с одномандатниками — 222 депутатских мандата. Когда администрация президента поработал с одномандатниками и представителями других партий, оказалось, что в правящей фракции больше 300 депутатов. Нечто подобное я ожидаю в 2016 году».

Фото с сайта ridus.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов