Омские депутаты Госдумы готовятся к возвращению одномандатников

Омские депутаты Госдумы готовятся к возвращению одномандатников

Дата публикации 13 февраля 2014 15:25 Автор Максим Дубовский

Депутатов нижней палаты российского парламента будут избирать с 2016 года не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. «ОМСКРЕГИОН» узнал мнение представителей Омской области в Госдуме: в чем, по их мнению, плюсы и минусы возвращения к системе выборов депутатов, действовавшей до 2007 года.
Спустя почти год после внесения президентского законопроекта об изменении системы выборов Госдума во втором чтении поддержала возвращение к смешанной системе распределения депутатских мандатов. Теперь депутаты ГД РФ будут избираться не только по партийным спискам, как это было в 2007 и 2011 годах, но и по одномандатным округам. По мнению многих политиков, это решение позволит людям, не состоящим в политических объединениях, стать депутатами и представлять интересы конкретных регионов.

«Законопроект также устанавливает запрет на выдвижение кандидата, который был осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления. Попасть в предвыборные списки такие люди могут только спустя десять или пятнадцать лет после того, как их судимость будет снята или погашена», — поясняет «Российская газета».

Депутаты Госдумы от Омской области идею возврата к смешанной системе восприняли неоднозначно. Безоговорочно поддерживают ее единороссы.

«Изменения вносятся не ради изменений. Мы прошли два цикла по партийным спискам, апробировали, посмотрели. Глава государства в этом законопроекте аккумулировал предложения многих структур, учел настроения общественников. Главная идея законопроекта — расширить поле возможностей для участия в выборах, в том числе и в Госдуму. Введение одномандатных округов и возвращение выборов самовыдвиженцев — абсолютный плюс, в котором никому не приходится сомневаться: ведь если человек не в партии, как он может участвовать в выборах? Некоторые коллеги выступают против возвращения к смешанной системе. Я считаю, они делают это потому, что в их регионах не хватает ярких личностей. Кто виноват? Воспитывайте, растите ярких лидеров, чтобы в регионах были люди, которых население знает и готово поддержать. Конечно, кому-то удобнее прятаться за спиной лидера партии, а не выходить напрямую к избирателям», — сказал член фракции ЕР Сергей Попов.

Жириновцы высказываются против возвращения в Думу одномандатников, а депутат Ян Зелинский надеется, что Путин еще одумается:

«Наша партия принципиально против смешанной системы. Во-первых, чего могут добиться депутат-одномандатник? Он один, а депутатов 450. Какой закон он может пролоббировать для своего региона, как будет отстаивать интересы избирателей? Депутат-одномандатник может улучшить на пять лет жизнь только одного человека — себя самого. Во-вторых, по одномандатным округам пойдут олигархи — люди, которые могут завалить агитационной продукцией и деньгами всех и вся. В-третьих, самовыдвиженцами при поддержке “партии власти” пойдут олимпийские чемпионы, артисты и певцы — люди, которые не имеют никакого политического опыта. Они есть и в нынешнем созыве Госдумы. Валуев или Журова хоть раз выступили? Нет! Они заслуженные деятели спорта, я очень их уважаю, но пусть уделяют свое внимание общественной деятельности. Я надеюсь, что в восьмом-девятом созыве Думы президент одумается и вернет выборы по партспискам».

Член фракции КПРФ Олег Смолин считает, что при смешанной системе он лично может выиграть:

«Я думаю, что некоторая часть депутатов, вроде меня, может выиграть, а страна в целом проиграет. Не секрет, что в одномандатных округах больше, чем при выборах по пропорциональной системе (по партийным спискам), влияние денег, административного ресурса и информационного манипулирования. Как депутат, представляющий парламентскую оппозицию, я считаю, что выборы по одномандатным округам резко увеличивают шансы партии власти. Напомню, в 2003 году по смешанной системе “Единая Россия” набрала 37% голосов, вместе с одномандатниками — 222 депутатских мандата. Когда администрация президента поработал с одномандатниками и представителями других партий, оказалось, что в правящей фракции больше 300 депутатов. Нечто подобное я ожидаю в 2016 году».

Фото с сайта ridus.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...