Биокомплекс «Титана» принесет бюджету Омской области 32 миллиарда до 2026 года

Биокомплекс «Титана» принесет бюджету Омской области 32 миллиарда до 2026 года

Дата публикации 14 февраля 2014 12:05 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Проект нового биокомплекса для глубокой переработки зерновых культур ГК «Титан» получил поддержку регионального правительства. Инвестиции в проект оцениваются 15 млрд рублей, предполагаемый объем налоговых поступлений в бюджет Омской области в ближайшие 9 лет составит 32 млрд рублей. Производство, расположенное по Красноярскому тракту, обещает быть экологически чистым.
Сегодня, 14 февраля, между правительством Омской области и ЗАО «ГК "Титан"» подписано соглашение о сотрудничестве. Документ нацелен в первую очередь на повышение инвестиционной привлекательности региона, развитие агропищевого кластера. Подписи под ним поставили губернатор Омской области Виктор Назаров и председатель совета директоров группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский.

Проект глубокой переработки зерновых культур «Биокомплекс» войдет в агропищевой кластер, который, в свою очередь, является одним из пунктов Стратегии развития Омской области до 2025 года. Он предполагает максимальную переработку зерновых с выработкой продукции с высокой добавленной стоимостью, а также рост производства молока, мяса, яиц посредством использования в рационе животных высокобелковых добавок.

По оценке регионального минэкономики, предполагаемый объем инвестиций в проект — около 15 млрд рублей. Реализация проекта позволит дополнительно открыть до тысячи рабочих мест. Объем налоговых поступлений в бюджет в 2017–2026 годах составит 32 млрд рублей.



«Сегодня в Заксобрании прорабатывается ряд законов об инвестиционной деятельности и о возможных преференциях компаниям, которые готовы приходить на территорию Омской области. Этот закон будет общий для всех, коснется он и ГК "Титан", — пояснил Виктор Назаров. — Наше участие в проекте планируется в рамках этого закона: в частности, мы можем оказывать содействие в развитии инженерной инфраструктуры, выделении земельных участков».

По словам Михаила Сутягинского, технология глубокой переработки уже опробована в Казахстане.

«В Омске на Красноярском тракте будет построен новый элеватор мощностью 120 тысяч тонн — он позволит сохранить то зерно, которое сегодня теряется при уборочной кампании. Кроме того, в дальнейшем мы планируем построить еще несколько мини-элеваторов. Такая технологическая цепочка даст возможность улучшения логистики при сборе зерновых культур. Перерабатывать он сможет и зерно, и пшеницу», — рассказал бизнесмен.

Авторы проекта обещают, что производство будет экологически чистым. Основными продуктами, которые будет выпускать биокомплекс, станут высокооктановые компоненты, в том числе для производства экологически чистого дизтоплива, а также корма для животноводства, в частности для крупного рогатого скота. Михаил Сутягинский отметил, что к строительству элеватора компания намерена приступить летом этого года, а осенью планирует начать строительство самого биокомплекса, который будет располагаться на Красноярском тракте, в Северной промзоне, где сейчас расположен комбикормовый завод «Титана».



Справка

Проект по созданию на территории Омской области агропромышленного биокластера, «Биокомплекс», получил поддержку и на федеральном уровне. 4 февраля он одобрен на заседании Совета при Президенте РФ по модернизации и инновационному развитию.

Главное фото Екатерины Саенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов