Страховщики ограничивают действие каско

Страховщики ограничивают действие каско

Дата публикации 14 февраля 2014 12:12 Автор

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) издал документ, по которому компании не будут платить за угон машины с ключами и смогут обязать автовладельцев обращаться сначала к ним и только потом в суд. Новые стандарты по выплатам в ближайшее время будут утверждены в Банке России.
Новый документ, выпущенный ВСС, называется «Стандарт каско» и представляет собой список минимальных требований к условиям и порядку добровольного страхования транспортных средств. «Стандарт» четко регламентирует условия страхования и выплат возмещения, сфера ответственности клиента и компании, их права и обязанности, а также события, при наступлении которых ущерб автомобилю не подлежит возмещению.

Главное условие страховщиков не возвращать деньги за угнанное авто, если не была включена противоугонная система, если владелец авто оставил ключи в угнанном авто или нарушил другие прописанные в договоре условия хранения автомобиля. Страховым случаем не будет ДТП машины, если за рулем находился водитель, не вписанный в полис каско, или если водитель был в состоянии опьянения. Также автомобилисты не смогут предъявлять претензии по качеству ремонта и взыскивать сумму за похищенные покрышки и колесные диски, а также за сколы на стеклах и фарах.

В стандарте ВСС также указано, что до предъявления к страховщику иска автомобилист обязан обратиться к нему с письменной досудебной претензией. Принятием этих изменений страховые компании нашли способ сэкономить более 11 млрд рублей, которые они ежегодно выплачивают по суду держателям полисов каско.

Председатель Омского отделения общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь считает, что есть в стандарте положения и в пользу автовладельцев.

«Документ позволит снять те противоречия и неоднозначные оценки, которые даются органами судебной и исполнительной власти при рассмотрении споров и жалоб страхователей. Это единый стандарт, который не даст возможности страховым компаниям прописывать в договорах необоснованные условия, по срокам выплат например. Также это снимет нагрузку на суды, в которых, по крайней мере в Омской области, решается треть всех споров по каско», — отметил Игорь Пушкарь.

По данным Службы Банка России по финансовым рынкам, за 9 месяцев 2013 года страховщики выплатили по автокаско 111,6 млрд рублей. Примерно 10% выплат по каско, то есть более 11 млрд рублей, происходит по суду. Только на судебные издержки, по данным ВСС, страховщики в прошлом году потратили 15 млрд рублей. После принятия «Стандарта каско» у страховщиков есть все шансы увеличить доходность своего бизнеса.

Справка
Каско — страхование автомобилей или других средств транспорта от ущерба, хищения или угона. Не включает в себя страхование перевозимого имущества (карго), ответственности перед третьими лицами и т. д.
Страховщик обязуется за обусловленную плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном транспортном средстве либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В отличие от ОСАГО, тарифы на автокаско не устанавливаются государством, и у каждой страховой компании есть свои программы со своими собственными коэффициентами. Каждая компания стремится оптимизировать отношение страховых премий к страховым выплатам, для чего проводится постоянный сбор статистики страховых случаев. На основе статистики устанавливаются страховые коэффициенты, по которым вычисляется стоимость страхования каско для каждого конкретного случая.

Фото с сайта automobili.ru
©
Распечатать страницу