Омский нефтезавод поделится своими катализаторами с российскими НПЗ

Омский нефтезавод поделится своими катализаторами с российскими НПЗ

Дата публикации 14 февраля 2014 15:27 Автор Владислав Чижма

Омский нефтезавод вместе с Институтом переработки углеводородов СО РАН запатентовал новые марки катализаторов, которые позволяют увеличить эффективность переработки нефти до 2%. Технология предназначена для производства бензина и дизеля. Гендиректор ОНПЗ Олег Белявский отметил, что омскую инновацию планируется использовать не только на Омском НПЗ, но и на других предприятиях.
В 2013 году омские ученые из института проблем переработки углеводородов СО РАН совместно с ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» запатентовали новые марки катализаторов, которые увеличивают отбор у светлых нефтепродуктов (бензин и дизель) при их использовании. Как отметил гендиректор нефтезавода Олег Белявский, омская разработка будет использоваться не только на ОНПЗ, но и на других предприятиях.

Руководитель ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» рассказал, что предприятие плодотворно сотрудничает не только с омскими учеными, но также использует оборудование и разработки омских компаний: «У нас на предприятии есть различные технологии, однако в основном мы используем российское оборудование. Все то, что может в РФ производиться, мы вместе с проектной документацией планируем покупать у российских производителей. С омскими предприятиями есть элементы взаимодействия: по электрооборудованию и по автоматике. Но лучше всего развито и развивается производство катализаторов».

Отметим, что в 2013 году Омский нефтезавод увеличил производство высокооктановых бензинов на 2,5% — до 4,2 млн тонн. При этом глубина переработки нефти увеличилась до 91,03%, что является одним из лучших показателей в отрасли. В 2013 году Омский НПЗ выполнил годовой план, переработав 20,2 млн тонн нефтяного сырья.

ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» — крупнейший перерабатывающий актив «Газпром нефти». В 2012 году на заводе был поэтапно введен в эксплуатацию комплекс гидрооблагораживания моторных топлив, включающий установку гидроочистки бензинов каталитического крекинга и установку гидроочистки дизельного топлива. Это позволило заводу перейти на выпуск бензина и дизельного топлива 4-го и 5-го экологических классов. Топливо высших экологических классов отличается сверхнизким содержанием серы и бензола, его использование в двигателях автомобилей значительно сокращает количество вредных выбросов в атмосферу.

Фото с сайта pda.media.gazprom-neft.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...