Омский нефтезавод поделится своими катализаторами с российскими НПЗ

Омский нефтезавод поделится своими катализаторами с российскими НПЗ

Дата публикации 14 февраля 2014 15:27 Автор Владислав Чижма

Омский нефтезавод вместе с Институтом переработки углеводородов СО РАН запатентовал новые марки катализаторов, которые позволяют увеличить эффективность переработки нефти до 2%. Технология предназначена для производства бензина и дизеля. Гендиректор ОНПЗ Олег Белявский отметил, что омскую инновацию планируется использовать не только на Омском НПЗ, но и на других предприятиях.
В 2013 году омские ученые из института проблем переработки углеводородов СО РАН совместно с ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» запатентовали новые марки катализаторов, которые увеличивают отбор у светлых нефтепродуктов (бензин и дизель) при их использовании. Как отметил гендиректор нефтезавода Олег Белявский, омская разработка будет использоваться не только на ОНПЗ, но и на других предприятиях.

Руководитель ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» рассказал, что предприятие плодотворно сотрудничает не только с омскими учеными, но также использует оборудование и разработки омских компаний: «У нас на предприятии есть различные технологии, однако в основном мы используем российское оборудование. Все то, что может в РФ производиться, мы вместе с проектной документацией планируем покупать у российских производителей. С омскими предприятиями есть элементы взаимодействия: по электрооборудованию и по автоматике. Но лучше всего развито и развивается производство катализаторов».

Отметим, что в 2013 году Омский нефтезавод увеличил производство высокооктановых бензинов на 2,5% — до 4,2 млн тонн. При этом глубина переработки нефти увеличилась до 91,03%, что является одним из лучших показателей в отрасли. В 2013 году Омский НПЗ выполнил годовой план, переработав 20,2 млн тонн нефтяного сырья.

ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» — крупнейший перерабатывающий актив «Газпром нефти». В 2012 году на заводе был поэтапно введен в эксплуатацию комплекс гидрооблагораживания моторных топлив, включающий установку гидроочистки бензинов каталитического крекинга и установку гидроочистки дизельного топлива. Это позволило заводу перейти на выпуск бензина и дизельного топлива 4-го и 5-го экологических классов. Топливо высших экологических классов отличается сверхнизким содержанием серы и бензола, его использование в двигателях автомобилей значительно сокращает количество вредных выбросов в атмосферу.

Фото с сайта pda.media.gazprom-neft.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов