На юбилейном митинге омичи засыпали цветами памятник афганцам

На юбилейном митинге омичи засыпали цветами памятник афганцам

Дата публикации 15 февраля 2014 16:10

В день 25-летия вывода советских войск из Афганистана 15 февраля прошел юбилейный митинг у монумента воинам-интернационалистам. После возложения венков и поздравительных речей чиновников к памятнику потянулись сотни людей. Несли цветы и с теплотой вспоминали о товарищах и родственниках, не вернувшихся с той войны.
Прийти на церемонию торжественного возложения венков к монументу воинам-афганцам, пожелали немало омичей. Среди них были представители власти, ветераны той войны, общественники и простые жители города.



Сразу после церемонии возложения вице-губернатор Юрий Гамбург первым поздравил и поблагодарил афганцев:

«Мы сегодня склоняем головы перед воинами, погибшими в Афганистане. С благодарностью и честью говорим самые добрые слова героям, которые с честью выполняли свой долг. Как бы далеко ни были эти события, как бы ни оценивались политические события того времени, наша задача — помнить о павших и заботиться о ныне здравствующих ветеранах. Героизм, отвага и доблесть воинов-афганцев стали примером для сегодняшних и будущих защитников отечества. Уважаемые воины, от всех омичей и от себя лично, слава и честь вам, спасибо вам за все. Склоняю голову перед родителями настоящих, отважных людей. Мы помним обо всех, погиб на этой войне».

Его слова подхватил начальник Омского кадетского корпуса, ветеран Афганистана Николай Кравченко.

«Военный конфликт в Афганистане длился более 9 лет. Через него прошли более полумиллиона советских солдатов, среди них более 3,5 тысячи омичей. Для нас, ветеранов, эта война стала суровым испытанием: потери товарищей, помощь и взаимовыручка. Мы не задаем себе вопрос, зачем мы были там, поскольку это был наш долг. И мы его выполнили, от первого до последнего дня. Нам приходилось уничтожать целые караваны, заводы наркотиков, поставки которых из Афганистана, например, в Америку выросли в 44 раза. К тому наша страна не только воевала с врагами, но и строила там инфраструктуру, что также очень важно. И сейчас важно не забывать об этом, воспитывая патриотизм и верность отечеству у подрастающего поколения».  

А председатель городской общественной ассоциации Афганистана Алексей Плотников, в свою очередь, привел важные цифры.

«15 тысяч воинов сложили свои головы на местах боевых действий, 50 тысяч раненых, более полумиллиона переболели тяжелыми болезнями. Омичи прошли через всю войну, от первого до последнего дня. Одним из последних выходил наш земляк Олег Ярцев, который сегодня возглавляет одну из ветеранских организаций. На сегодня омичей-афганцев около 3,5 тысячи человек. К сожалению, 117 погибли, двое пропали без вести, — подчеркнул он — Каждый омич-афганец достоин отдельной книги. И мы, как можем, поддерживаем их. Сделано немало. Так, работает единственный за Уралом Центр восстановительной медицины «Русь». Решены многие жилищные проблемы афганцев, особенно тех, кто живет в сельской местности. Все, кто уходил воевать в Афганистан, были обычными парнями, учились, любили родителей и девушек. А там стали героями, память о которых не имеет срока давности».

После такой прочувствованной речи у некоторых на глазах появились слезы. Отметим, что на митинге присутствовало много афганцев: кто-то пришел сам, кого-то привезли на инвалидном кресле. Но все были одинаково рады встрече с боевыми друзьями. Обнимались, вспоминали былое, говорили о том, что встречаются нынче нечасто. Разве что изредка, в «Одноклассниках».

А тем временем после властей и общественников к монументу потянулись люди с цветами. Букетов стало так много, что они не умещались на основном постаменте, и тогда омичи поднимались выше. Памятник буквально усыпали цветами. Стало ясно, что такое событие, как 25-летие вывода советских войск из Афганистана, не проходное, а действительное памятное. Появлялось безмерное уважение к подвигу и скромности омичей, воевавших в Афганистане.

Елена Ярова

Фото Евгений Кармаев

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов