Омские дорожные службы будут контролировать через спутник

Омские дорожные службы будут контролировать через спутник

Дата публикации 15 февраля 2014 17:20 Автор Дмитрий Валитов

Омский минтранс оснащает дорожную технику приборами спутниковой навигации ГЛОНАСС. Новая система контроля позволяет не только определит местоположение снегоуборочной машины или грузовика, но и расход топлива за определенный промежуток времени.
Навигационные приборы уже установили на 519 единиц техники ДРСУ по всей Омской области. Всего дополнительное оснащение ГЛОНАСС установят на 1273 машины. Исключение составят катки для уплотнения асфальтовой смеси, битумоварки и другая техника, которая доставляется к месту работ не своим ходом.
 
Оснащение каждой машины стоит в пределах 10 тыс. рублей. В министерстве развития транспортного комплекса Омской обрасти отметили, что под таким присмотром дорожная техника будет работать эффективнее. Глава регионального минтранса Олег Илюшин показал журналистам, как работает спутниковая система контроля.
 
«У меня на компьютере для связи с системой ГЛОНАСС установлено специальное программное обеспечение. Можно посмотреть всю задействованную технику на карте области, а можно выбрать конкретное ДРСУ и выяснить место и продолжительность работ. Если какая-то техника выйдет из строя, об этом сразу станет известно и ДРСУ сможет оперативно направить замену, а неработоспособная техника будет направлена на техническое обслуживание», — пояснил Олег Илюшин.
 
Министр также отметил, что уже за несколько месяцев опытной эксплуатации в ДРСУ, где ГЛОНАСС появился первым, зафиксирована существенная экономия дизельного топлива. Спутниковые бортовые терминалы фиксируют не только местоположение техники, но и расход топлива. Кроме того, спутниковый контроль позволяет просматривать всю историю выездов техники за определенный период ее эксплуатации.
 
«Это совершенно естественная вещь: чтобы заказчик работы знал, чем занимается подрядчик, — отмечает начальник управления дорожного хозяйства Омской области Борис Серобабов. — До конца текущего года в Омской области вся дорожная техника, которая в этом нуждается, будет оснащена приборами ГЛОНАСС».
 

Справка
 
В период с 2013 по 2015 год региональным правительством запланировано массовое внедрение технологий ГЛОНАСС. В частности, на территории области планируется создание региональной геоинформационной системы, обеспечивающей интеграцию пространственных и других данных о регионе с электронными картами, космическими снимками, данными ГЛОНАСС и других информационных систем. Кроме того, будет создана наземная инфраструктура ГЛОНАСС для решения задач высокоточного позиционирования на территории Омской области и интеллектуальная транспортная система. Весь ведомственный транспорт органов исполнительной власти Омской области, подведомственных им учреждений, государственных предприятий предполагается оснастить бортовыми терминалами на базе системы ГЛОНАСС.

Фото с сайта r93.ru
 
Экипажи омской неотложки будут оснащены планшетниками
Камский автозавод разработает грузовик с алкотестером
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов