Повестка дня: 17 февраля в Омске

Повестка дня: 17 февраля в Омске

Дата публикации 17 февраля 2014 04:02 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В понедельник в Омск придет весна, правда, всего на несколько дней. 17 февраля синоптики обещают –5 °С и снег. Сегодня продолжаем следить за выступлениями на Олимпиаде омской биатлонистки Яны Романовой, наблюдаем за деревьями и готовимся вечером стоять в пробках.
В Сочи сегодня женский биатлон: масс-старт на 12,5 км. Рубежей — четыре, биатлонисток — 30. И хотя среди фавориток омички Яны Романовой нет, мы все равно будем смотреть гонку и ждать от нее победы. Кстати, а вот у москвички Ольги Зайцевой, которая пять лет назад выиграла золото чемпионата мира, а еще год спустя взяла серебро на Играх в Ванкувере, есть все шансы пополнить копилку национальной сборной медалью. Начало забега — в 22 часа по омскому времени.
 
По прогнозам синоптиков, столбик термометра в понедельник поднимется до –5 °С. В течение дня в Омске ожидается снег, который к вечернему часу пик запросто может принести на городские дороги уже ставшие привычными за зиму пробки. Чтобы не опоздать на встречу, выходите пораньше!

 

В народном календаре 17 февраля — Никола Студеный, названный в честь преподобного Николая исповедника, жившего в IX веке. За свою подвижническую жизнь Николай, по преданию, получил от Бога дар исцелений.
 
На Руси Николу прозвали Студеным неслучайно. Редкий год в этот день не было морозов. На Николу принято было наблюдать за деревьями: если длинные еловые ветки сгибаются к земле — это к метели. А если лиственный лес чернеет — можно ждать оттепели.



Именинники 17 февраля: Александр, Алексей, Андрей, Анна, Аркадий, Борис, Василий, Георгий, Дмитрий, Екатерина, Иван, Иосиф, Кирилл, Михаил, Николай, Петр, Сергей, Федор, Юрий.


17 февраля в истории



1600 год.
В Риме по обвинению в ереси был сожжен Джордано Бруно, итальянский философ и поэт. Ересь заключалась в том, что Бруно предположил вращение Земли вокруг Солнца, а не наоборот. До того он провел в тюремном заключении 8 лет, подвергался пыткам, но не отказался от своих убеждений. Казнь состоялась в Риме. В 15-летнем возрасте Бруно поступил в неаполитанский доминиканский монастырь. Штудируя сочинения ученых, в частности Николая Коперника, Бруно пришел к выводу об ошибочности естественно-научных представлений церкви, порвал с монашеством и в публичных диспутах по всей Европе начал активно уличать своих бывших собратьев по вере в невежестве, за что впоследствии и был казнен.



1817 год. Впервые в США для освещения улиц был использован газ. Первым городом, где появились газовые фонари, стал Балтимор, штат Мэриленд. В России первые газовые фонари зажглись на Аптекарском острове Санкт-Петербурга спустя два года.
 


1993 год. На базе Государственного газового концерна «Газпром» создано Российское акционерное общество «Газпром», которое через пять лет переименовали в открытое акционерное общество. Сегодня это самая крупная компания в мире, на долю которой приходится около 20% мировой добычи газа.
 
В Омской области «Газпром» реализует несколько инвестиционных проектов, среди которых — газификация населенных пунктов в районах области, сооружение детских спортплощадок, а также строительство подземного пешеходного перехода у остановки «Голубой огонек», которое обещают закончить к маю 2014 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов