Повестка дня: 17 февраля в Омске

Повестка дня: 17 февраля в Омске

Дата публикации 17 февраля 2014 04:02 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В понедельник в Омск придет весна, правда, всего на несколько дней. 17 февраля синоптики обещают –5 °С и снег. Сегодня продолжаем следить за выступлениями на Олимпиаде омской биатлонистки Яны Романовой, наблюдаем за деревьями и готовимся вечером стоять в пробках.
В Сочи сегодня женский биатлон: масс-старт на 12,5 км. Рубежей — четыре, биатлонисток — 30. И хотя среди фавориток омички Яны Романовой нет, мы все равно будем смотреть гонку и ждать от нее победы. Кстати, а вот у москвички Ольги Зайцевой, которая пять лет назад выиграла золото чемпионата мира, а еще год спустя взяла серебро на Играх в Ванкувере, есть все шансы пополнить копилку национальной сборной медалью. Начало забега — в 22 часа по омскому времени.
 
По прогнозам синоптиков, столбик термометра в понедельник поднимется до –5 °С. В течение дня в Омске ожидается снег, который к вечернему часу пик запросто может принести на городские дороги уже ставшие привычными за зиму пробки. Чтобы не опоздать на встречу, выходите пораньше!

 

В народном календаре 17 февраля — Никола Студеный, названный в честь преподобного Николая исповедника, жившего в IX веке. За свою подвижническую жизнь Николай, по преданию, получил от Бога дар исцелений.
 
На Руси Николу прозвали Студеным неслучайно. Редкий год в этот день не было морозов. На Николу принято было наблюдать за деревьями: если длинные еловые ветки сгибаются к земле — это к метели. А если лиственный лес чернеет — можно ждать оттепели.



Именинники 17 февраля: Александр, Алексей, Андрей, Анна, Аркадий, Борис, Василий, Георгий, Дмитрий, Екатерина, Иван, Иосиф, Кирилл, Михаил, Николай, Петр, Сергей, Федор, Юрий.


17 февраля в истории



1600 год.
В Риме по обвинению в ереси был сожжен Джордано Бруно, итальянский философ и поэт. Ересь заключалась в том, что Бруно предположил вращение Земли вокруг Солнца, а не наоборот. До того он провел в тюремном заключении 8 лет, подвергался пыткам, но не отказался от своих убеждений. Казнь состоялась в Риме. В 15-летнем возрасте Бруно поступил в неаполитанский доминиканский монастырь. Штудируя сочинения ученых, в частности Николая Коперника, Бруно пришел к выводу об ошибочности естественно-научных представлений церкви, порвал с монашеством и в публичных диспутах по всей Европе начал активно уличать своих бывших собратьев по вере в невежестве, за что впоследствии и был казнен.



1817 год. Впервые в США для освещения улиц был использован газ. Первым городом, где появились газовые фонари, стал Балтимор, штат Мэриленд. В России первые газовые фонари зажглись на Аптекарском острове Санкт-Петербурга спустя два года.
 


1993 год. На базе Государственного газового концерна «Газпром» создано Российское акционерное общество «Газпром», которое через пять лет переименовали в открытое акционерное общество. Сегодня это самая крупная компания в мире, на долю которой приходится около 20% мировой добычи газа.
 
В Омской области «Газпром» реализует несколько инвестиционных проектов, среди которых — газификация населенных пунктов в районах области, сооружение детских спортплощадок, а также строительство подземного пешеходного перехода у остановки «Голубой огонек», которое обещают закончить к маю 2014 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...