Русско-Полянский район выводят на бюджетную самообеспеченность вручную

Русско-Полянский район выводят на бюджетную самообеспеченность вручную

Дата публикации 17 февраля 2014 08:19 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Социально-экономическое положение территории обсуждалось в пятницу, 14 февраля, на выездном заседании регионального правительства. Первый зампред Юрий Гамбург охарактеризовал Русско-Полянский район как дотационный и отметил, что у территории произошло снижение собственных доходов на 5% за прошлый год.
В прошедшую пятницу в Русской Поляне прошло выездное заседание кабмина на уровне заместителей министров под руководством первого зампреда регионального правительства Юрия Гамбурга. Основной темой для обсуждения стало социально-экономическое положение в районе, возникшие проблемы и пути выхода из создавшейся ситуации.

Чтобы понять ситуацию «изнутри» Юрий Гамбург посетил ряд объектов муниципального образования. Первым стал микрорайон «Павловский», который является территорией комплексной застройки и где реализуется сразу несколько региональных программ. В том числе и программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.

В Русско-Полянском районе до 2015 года запланировано за счет малоэтажного строительства в микрорайоне «Павловский» переселить всех граждан из аварийного и ветхого жилья, что позволит войти району войти в бонусную программу министерства ЖКХ.

Большинство домов в микрорайоне построено с применением новых технологий и материалов.

Осмотрев один из домов, где основу составляет деревянный каркас, применена эковата, с двух сторон идет обшивка влагостойкой фанерой с наружным утеплением минеральной ватой, Юрий Гамбург призвал строителей открыть собственную производственную базу для изготовления материалов из местной древесины для строительства подобного жилья.

«Объемы строительства растут, ваши организации работают не только в этом районе, поэтому надо формировать производственную базу, в том числе для того, чтобы делать экспериментальные дома из других местных материалов, которые подойдут вкупе с новыми технологиями для быстрого и качественного строительства жилья в нашем климате», — предложил Юрий Гамбург.

Он считает, что именно такой шаг позволит решить и проблему обеспечения молодых специалистов, работающих в сельских районах, комфортабельным жильем. Кстати, в Русско-Полянском районе сейчас 20 человек, в том числе и врачей, стоят в очереди на улучшение жилья. Часть из них снимает квартиры за счет больницы, еще есть соцнаем, который предоставляет администрация района. В планах — каждый год сдавать 2 квартиры для специализированного жилого фонда, чтобы удержать молодых врачей на селе. Между прочим, как раз один из таких готовых домов с чистовой отделкой для двух врачей посетил первый заместитель председателя регионального правительства.

Мука

Тема бренда «Омский продукт» была поднята Юрием Гамбургом при посещении ООО ПКФ «Гарант-плюс», которое занимается выращиванием и переработкой высококлассной пшеницы с повышенной клейковиной. Это позволяет отправлять продукцию предприятия «на экспорт» в другие регионы страны.

«“Омский продукт” должен быть брендом, который должны узнавать на всей территории России и за рубежом, куда уходит наша продукция, — считает Юрий Гамбург. — Это должно стать брендом у каждого предпринимателя, чтобы мы себя в целом могли позиционировать наш регион. При этом марка “Омский продукт” должна быть единой».

Напомним, что региональный минсельхозпрод уже к 1 июня этого года должен разработать торговую марку «Омские продукты», которая будет ассоциироваться с экологической чистотой.

Школа

Далее, в ходе рабочей поездки Юрий Гамбург посетил среднюю школу № 2 и Русско-Полянский музей истории целины, где дал поручение собрать списки всех целинников, которые живут в этом районе.

В ходе состоявшегося выездного заседания регионального правительства, где присутствовал и актив Русско-Полянского района, было высказано немало как критики, так и конструктивных предложений, которые должны только улучшить жизнь людей, живущих в этом муниципальном районе Омской области.

«Когда говорят, что Русско-Полянский район, конечно, дотационный, здесь уместно слово “к сожалению”, и вы должны уходить от этой ситуации. Что сами создадим, что сами соберем — это и должно быть основой. А у вас снижение собственных доходов более чем на 5%. И губернатор, и правительство Омской области всегда готовы помочь, но при этом иждивенческий подход не приемлем, нужно работать только вместе», — подчеркнул Юрий Гамбург.

Напомним, 15 января экс-глава района Александр Молоканов ушел в отставку, чтобы принять участие в выборах на пост главы Щербакульского района.

Сельские выборы в Омской области пройдут в регионе 2 марта. Наряду с главами сельских поселений и сельскими депутатами будут выбраны и главы трех районов: Шербакульского, Калачинского и Черлакского, а также глава города Исилькуль.

Юрий Гамбург
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов