Омская сгущенка станет не по карману казахстанцам

Омская сгущенка станет не по карману казахстанцам

Дата публикации 17 февраля 2014 10:10 Автор Максим Дубовский Фото Евгений Кармаев

Резкая девальвация казахстанского тенге заставляет омских производителей задумываться над поиском новых рынков сбыта. Некоторые омские товары, в числе которых — любинская сгущенка, в соседней республике могут существенно подорожать. Только за прошлую неделю тенге подешевел на 20%. [ОБНОВЛЕНО]
Некоторые омские предприниматели выражают опасения, что спрос на их продукцию может снизиться.

Начальник отдела продаж «Любинского МКК» Владимир Смирнов рассказал, что около 20% продукции молочно-консервного комбината отправляется в соседнюю республику. За прошедшую неделю спрос на любинскую сгущенку не изменился:

«У нас с казахстанскими партнерами рублевые контакты. Мы пока ничего не заметили. Тем не менее тревожные тенденции есть: большую часть продукции мы поставляем на казахстанские кондитерские фабрики. Если ситуация с тенге не изменится, думаем, снизится покупательская способность казахстанцев, это отразится на покупке сладостей, что приведет к снижению спроса на наше сгущенное молоко».

В региональном министерстве экономики считают, что проблемы с казахстанской валютой омским предприятиям и предпринимателям не угрожают.

Начальник управления международного и межрегионального сотрудничества министерства экономики Омской области Константин Чуловский выразил мнение, что дешевые товары из Средней Азии омский рынок не захлестнут: с советских времен российские и казахстанские предприятия тесно связаны. Многие казахстанские заводы по-прежнему закупают сырье в России. Так что ждать ввоза дешевой продукции из Казахстана не стоит:

«В Омскую область из Казахстана завозят в основном сельскохозяйственную продукцию: фрукты, овощи и другие продукты питания. Омские предприятия поставляют в соседнюю республику машины и оборудование, сельскохозяйственную технику, сырье для химической промышленности. Не думаю, что девальвация тенге существенно скажется на взаимоотношениях омских предприятий с казахстанскими партнерами».

Напомним, в последние годы торговый оборот Омской области и Казахстана постоянно растет, в том числе из-за создания таможенного и экономического союза. Многие омские компании выстроили крепкие отношения с казахстанскими бизнесменами, создан ряд совместных предприятий. Казахстанские предприниматели занимают первое место по поступлению иностранных инвестиций в Омскую область. За 2012 год они вложили в экономику региона почти $80 млн.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...