Омская сгущенка станет не по карману казахстанцам

Омская сгущенка станет не по карману казахстанцам

Дата публикации 17 февраля 2014 10:10 Автор Максим Дубовский Фото Евгений Кармаев

Резкая девальвация казахстанского тенге заставляет омских производителей задумываться над поиском новых рынков сбыта. Некоторые омские товары, в числе которых — любинская сгущенка, в соседней республике могут существенно подорожать. Только за прошлую неделю тенге подешевел на 20%. [ОБНОВЛЕНО]
Некоторые омские предприниматели выражают опасения, что спрос на их продукцию может снизиться.

Начальник отдела продаж «Любинского МКК» Владимир Смирнов рассказал, что около 20% продукции молочно-консервного комбината отправляется в соседнюю республику. За прошедшую неделю спрос на любинскую сгущенку не изменился:

«У нас с казахстанскими партнерами рублевые контакты. Мы пока ничего не заметили. Тем не менее тревожные тенденции есть: большую часть продукции мы поставляем на казахстанские кондитерские фабрики. Если ситуация с тенге не изменится, думаем, снизится покупательская способность казахстанцев, это отразится на покупке сладостей, что приведет к снижению спроса на наше сгущенное молоко».

В региональном министерстве экономики считают, что проблемы с казахстанской валютой омским предприятиям и предпринимателям не угрожают.

Начальник управления международного и межрегионального сотрудничества министерства экономики Омской области Константин Чуловский выразил мнение, что дешевые товары из Средней Азии омский рынок не захлестнут: с советских времен российские и казахстанские предприятия тесно связаны. Многие казахстанские заводы по-прежнему закупают сырье в России. Так что ждать ввоза дешевой продукции из Казахстана не стоит:

«В Омскую область из Казахстана завозят в основном сельскохозяйственную продукцию: фрукты, овощи и другие продукты питания. Омские предприятия поставляют в соседнюю республику машины и оборудование, сельскохозяйственную технику, сырье для химической промышленности. Не думаю, что девальвация тенге существенно скажется на взаимоотношениях омских предприятий с казахстанскими партнерами».

Напомним, в последние годы торговый оборот Омской области и Казахстана постоянно растет, в том числе из-за создания таможенного и экономического союза. Многие омские компании выстроили крепкие отношения с казахстанскими бизнесменами, создан ряд совместных предприятий. Казахстанские предприниматели занимают первое место по поступлению иностранных инвестиций в Омскую область. За 2012 год они вложили в экономику региона почти $80 млн.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов