Для Омской крепости набирают «Гарнизон»

Для Омской крепости набирают «Гарнизон»

Дата публикации 17 февраля 2014 11:19 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Омске создается общественная организация «Гарнизон Омской крепости». Инициативу проявил краевед Игорь Коновалов, который планирует объединить людей, «неравнодушных к судьбе Омской крепости». Споры вокруг проекта восстановления и обустройства памятника идут с середины прошлого года.
По инициативе краеведа, зампредседателя местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Игоря Коновалова создается «Гарнизон Омской крепости». Организационное собрание активистов прошло вчера, 16 февраля, на территории памятника истории.

Игорь Коновалов

«Гарнизон — это объединение людей, неравнодушных к судьбе Омской крепости, — говорит Игорь Коновалов. — Состоялся конкурс проектов по ее реставрации, победил наиболее историчный — Альберта Каримова, в разработке которого и я принимал участие. Три других были выставлены на общественное обсуждение. Но на коллегию министерства культуры России скорее всего будет представлен тот, над которым работает институт “Омскгражданпроект”. Остальные будут представлены как приложение. Так вот в проекте “Омскгражданпроекта” территория крепости будет усечена автодорогой, заложенной в генплане Омска. Этого нельзя допустить».

Общественники также выступают против спортплощадок, пляжей, башен-новоделов и других предложений, не имеющих отношения к истории. Создатели «Гарнизона» хотят показать омичам еще до начала реконструкции, какой интересной может быть жизнь на этой территории. Для этого общественники планируют проводить исторические реконструкции, смену караула, экскурсии по местам Достоевского в кандалах (как это уже делается на Московском тракте в Большеуковском районе).

Следующей зимой Коновалов предлагает сделать макет вала по законам фортификационной науки, но не из земли, а из снега.

«Крепость создавалась для защиты от врагов, сегодня у нее тот же смысл: защиты духа, наших корней, памяти предков. Она источник нашей самоидентификации, и мы должны отстоять этот памятник», — считает Игорь Коновалов.

В ближайшее время в социальной сети «ВКонтакте» будет создано сообщество «Гарнизон Омской крепости».

Напомним, победителем заказного муниципального конкурса на разработку концепции пространства Омской крепости стал известный архитектор Альберт Каримов. 26 февраля его проект рассмотрит комиссия министерства культуры РФ. 

Вокруг проведения конкурса разгорелся скандал. Трое из четырех участников конкурса — известные омские архитекторы и руководители мастерских Александр Бегун, Никита Шалмин, Андрей Сергеев — к установленному сроку свои проекты не представили. По словам архитекторов, они хотели, чтобы лучший проект выбирали сами омичи. Также критиковался тот факт, что омская мэрия поручила организацию конкурса АУ «Омская крепость». Общественники обвиняли директора организации в некомпетентности.

Победителем был признан единственный участник конкурса — академик Российской академии архитектуры и строительных наук, известный архитектор Альберт Каримов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов