Повестка дня: 18 февраля в Омске

Повестка дня: 18 февраля в Омске

Дата публикации 18 февраля 2014 04:02 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Омске сегодня –6 °С, синоптики обещают солнце и не обещают снега. Сегодня отмечаем День транспортной полиции и болеем за российских хоккеистов, которые бьются за попадание в четвертьфинал на Олимпиаде в Сочи. Что еще на повестке дня 18 февраля — в нашем утреннем обзоре.
Сегодня омички Татьяна Бородулина и Екатерина Баранок вновь поборются за лидерство в шорт-треке. Женская эстафета будет проходить в два заезда. Первый начнется в 16:30, второй — в 17:54.



Сегодня же российская сборная по хоккею будет пытаться пробиться в четвертьфинал соревнований. В составе команды выступает «ястреб» Александр Попов, который пока не блеснул талантом ни в одном из трех прошедших матчей. Наш соперник — норвежская команда, которая ранее трижды уступила канадской, финской и австрийской сборным. Игра стартует в 19:30, дружно смотрим трансляцию!



Погода во вторник, 18 февраля, будет довольно комфортной:  –6 °С, без осадков, а после обеда выглянет солнце. Небольшие геомагнитные колебания могут сказаться на общем самочувствии. Берегите себя.
 
18 февраля в народном календаре — Агафья-Коровница, покровительница домашнего скота. День получил свое название в честь святой Агаты (Агафии) — христианской мученицы, жившей в III веке. Если в Агафьин день было тепло, то и в ближайшем будущем холодов не предвиделось. В то же время мороз предвещал дружную весну, сухое и жаркое лето.
 
Именины 18 февраля: Александра, Антон, Василиса, Макар, Михаил.



Сегодня в России отмечают День транспортной полиции. Историю основания и развития Главного управления на транспорте МВД России связывают с началом строительства в России железных дорог. 18 февраля 1919 года был издан декрет ВЦИК «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог».
 
18 февраля в истории
 


1901 год. Английский инженер Уильям Бут запатентовал пылесос. Более чем за 100 лет своего существования устройство для сбора пыли заметно изменилось. Сегодня в омских магазинах можно найти как недорогие пылесосы с мешками-пылесборниками, так и с водяными фильтрами, стоимость которых достигает 25 тыс. рублей и более.
 


1930 год. Американский астроном Клайд Томбо обнаружил на фотоснимках небесное тело, которое было признано девятой планетой Солнечной системы. Название планеты было выбрано в результате специально объявленного конкурса. Его победителем стала 11-летняя школьница из Англии, которая предложила имя римского бога подземного царства — Плутон.



1960 год. В программе Олимпийских игр восстановлены состязания биатлонистов. Ранее, в 1942 году, в программу зимней Олимпиады были включены «прародители» биатлона — соревнования военных патрулей. После окончания Второй мировой войны их исключили из списка олимпийских дисциплин. Возвращение биатлона на Олимпиаду (уже под новым названием и в преобразованном виде) состоялось в 1960 году, после того как в 1954 году Международный олимпийский комитет признал его видом спорта.
 
На сочинских зимних Играх честь сборной России защищает омская биатлонистка Яна Романова. Впрочем, пока добиться высоких результатов спортсменке не удалось: в ее активе — 19-е место в спринте, 23-е место в гонке-преследовании и 53-е место в индивидуальной гонке.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов