Повестка дня: 18 февраля в Омске

Повестка дня: 18 февраля в Омске

Дата публикации 18 февраля 2014 04:02 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Омске сегодня –6 °С, синоптики обещают солнце и не обещают снега. Сегодня отмечаем День транспортной полиции и болеем за российских хоккеистов, которые бьются за попадание в четвертьфинал на Олимпиаде в Сочи. Что еще на повестке дня 18 февраля — в нашем утреннем обзоре.
Сегодня омички Татьяна Бородулина и Екатерина Баранок вновь поборются за лидерство в шорт-треке. Женская эстафета будет проходить в два заезда. Первый начнется в 16:30, второй — в 17:54.



Сегодня же российская сборная по хоккею будет пытаться пробиться в четвертьфинал соревнований. В составе команды выступает «ястреб» Александр Попов, который пока не блеснул талантом ни в одном из трех прошедших матчей. Наш соперник — норвежская команда, которая ранее трижды уступила канадской, финской и австрийской сборным. Игра стартует в 19:30, дружно смотрим трансляцию!



Погода во вторник, 18 февраля, будет довольно комфортной:  –6 °С, без осадков, а после обеда выглянет солнце. Небольшие геомагнитные колебания могут сказаться на общем самочувствии. Берегите себя.
 
18 февраля в народном календаре — Агафья-Коровница, покровительница домашнего скота. День получил свое название в честь святой Агаты (Агафии) — христианской мученицы, жившей в III веке. Если в Агафьин день было тепло, то и в ближайшем будущем холодов не предвиделось. В то же время мороз предвещал дружную весну, сухое и жаркое лето.
 
Именины 18 февраля: Александра, Антон, Василиса, Макар, Михаил.



Сегодня в России отмечают День транспортной полиции. Историю основания и развития Главного управления на транспорте МВД России связывают с началом строительства в России железных дорог. 18 февраля 1919 года был издан декрет ВЦИК «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог».
 
18 февраля в истории
 


1901 год. Английский инженер Уильям Бут запатентовал пылесос. Более чем за 100 лет своего существования устройство для сбора пыли заметно изменилось. Сегодня в омских магазинах можно найти как недорогие пылесосы с мешками-пылесборниками, так и с водяными фильтрами, стоимость которых достигает 25 тыс. рублей и более.
 


1930 год. Американский астроном Клайд Томбо обнаружил на фотоснимках небесное тело, которое было признано девятой планетой Солнечной системы. Название планеты было выбрано в результате специально объявленного конкурса. Его победителем стала 11-летняя школьница из Англии, которая предложила имя римского бога подземного царства — Плутон.



1960 год. В программе Олимпийских игр восстановлены состязания биатлонистов. Ранее, в 1942 году, в программу зимней Олимпиады были включены «прародители» биатлона — соревнования военных патрулей. После окончания Второй мировой войны их исключили из списка олимпийских дисциплин. Возвращение биатлона на Олимпиаду (уже под новым названием и в преобразованном виде) состоялось в 1960 году, после того как в 1954 году Международный олимпийский комитет признал его видом спорта.
 
На сочинских зимних Играх честь сборной России защищает омская биатлонистка Яна Романова. Впрочем, пока добиться высоких результатов спортсменке не удалось: в ее активе — 19-е место в спринте, 23-е место в гонке-преследовании и 53-е место в индивидуальной гонке.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...