Депутаты Госдумы решили бороться с просроченными продуктами

Депутаты Госдумы решили бороться с просроченными продуктами

Дата публикации 17 февраля 2014 11:33 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Поправку в закон о защите прав потребителей рассмотрят в Госдуме РФ на этой неделе. Согласно документу надпись о сроке годности продуктов питания должна занимать не менее 10%, а также легко и четко читаться. Эксперты считают, что для покупателей важнее указывать содержание в продуктах вредных веществ.
На этой неделе в Госдуме РФ планируется рассмотреть в первом чтении поправки к закону «О защите прав потребителей». По мнению разработчиков документа, надпись о сроке годности продуктов питания должна занимать не менее 10% от общей площади упаковки, а также легко и четко читаться.

Зачастую надписи о сроке годности трудно разглядеть и прочитать, особенно людям со  слабым зрением. Поэтому сегодня и гипермаркеты, и небольшие магазины с успехом продают испорченные продукты.

Однако  эксперты, считают, что важнее обязать производителей указывать содержание в продукции вредных веществ, например канцерогенов.

«Нужно сразу установить весь комплекс требований к представлению на упаковке значимой для потребителей информации, как в Евросоюзе и США», — уверен Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей.

Повышенное внимание к одному лишь сроку годности большой пользы потребителям не принесет, полагает эксперт. Например, из-за того, что у торговых сетей будет меньше шансов подсунуть покупателю товар с истекшим сроком годности, продуктов с «химией» и длительным сроком хранения станет больше.

С тем, что поправки в закон необходимо внести, согласны и в Омской областной общественной организации «Общество защиты прав потребителей».

«Мы за то, чтобы производитель указывал срок годности большим шрифтом. Но также хотелось бы увидеть, из чего продукт состоит. Не под лупой рассматривать содержимое, а чтобы надписи легко читались. И обязать указывать отсутствие ГМО, а также количество калорий. Сейчас эти данные увидишь далеко не на каждом продукте», — высказала свое мнение по законопроекту председатель совета Общества защиты прав потребителей Людмила Королькова.

По словам общественницы, к ним в организацию постоянно обращаются покупатели с жалобами на магазины, где продают просроченные продукты. Проверки подтверждают факты. Поэтому Людмила Королькова советует возвращать просроченные товары в магазин. Даже если чек у покупателя не сохранился, в подавляющем большинстве случаев продавцы деньги вернут, чтобы не привлекать внимание других клиентов и не доводить дело до скандала. При этом покупатель обязательно должен обратиться в контролирующие органы: в Роспотребнадзор по Омской области или в общественную организацию по защите прав потребителей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов