Сельские школьники победили городских в экологии, технологии, ОБЖ и физкультуре

Сельские школьники победили городских в экологии, технологии, ОБЖ и физкультуре

Дата публикации 17 февраля 2014 13:37 Автор Раиса Емельянова

А математику, экономику и информатику лучше всего преподают в омском лицее № 64 и гимназии № 117. Результаты регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников объективно высветили слабые и сильные стороны сельского и городского общего среднего образования, отметили в региональном минобразования.
Областной этап олимпиады наглядно продемонстрировала, кто в чем силен, отмечают в региональном минобразования. Так, в конкурсных состязаниях по математике, экономике, ИКТ не было равных учащимся омских образовательных учреждений — лицея № 64 и гимназии № 117. Среди восьмиклассников лучшие математические способности проявил  Олег Филимонов из гимназии № 117. Из этого же учреждения — победитель среди девятиклассников Игорь Кулешов и победитель среди десятиклассников Андрей Стороженко. Также Андрей Стороженко был первым и в олимпиаде по физике.

Отметим, среди победителей олимпиады по математике, экономике, ИКТ нет ни одного представителя сельских школ.

«Мы нисколько не удивились блестящим результатам олимпиады по точным предметам учащихся лицея № 64 и гимназии № 117. Ведь 64-й лицей является образовательным учреждением с математическим уклоном. Здесь преподают профессор математики из ОмГУ Александр Штерн и один из организаторов летней математической школы НОУ «Поиск» Сергей Савченко. Гимназия № 117 является базовым учреждением ОмГУ. Здесь также проводят занятия преподаватели классического университета», — комментирует итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады начальник отдела дополнительного образования министерства образования Омской области Наталья Засухина.

По мнению эксперта, изменить сложившуюся ситуацию, повысить конкурентоспособность сельских школьников по математике и экономике можно будет только после открытия в Омске областного лицея для старшеклассников из сельских районов.

Пока же ребята из сельских школ отличаются по иным предметам. К примеру, все четыре победителя в олимпиаде по технологии (раньше это был труд) — из села. Причем трое — из Полтавки, а четвертый – из Тюкалинского района. И среди 20 призеров только двое представляют Омск, остальные также из сельских районов. За сельскими школьниками и призовые места в олимпиаде по физической культуре. Первым среди юношей стал Роман Рябцев из Исилькульского общеобразовательного лицея, лучшая среди девушек — ученица Кормиловского лицея Виктория Костылева. И вообще, среди призеров данной олимпиады только два представителя города, остальные семь — из школ Таврического, Муромцевского, Черлакского, Тарского, Седельниковского, Омского районов.

Из других предметных олимпиад регионального этапа выделяется олимпиада по экологии. Среди 3 победителей этой олимпиады только один представляет город, остальные сельские школы.

«По результатам предметных олимпиад видно, насколько городские школьники прагматичнее сверстников из села. Городские в первую очередь уделяют внимание тем предметам, от которых зависит их дальнейшее обучение в том или ином престижном вузе. А все другие дисциплины их интересуют постольку-поскольку. Кроме того, итоги олимпиады — это объективный срез общего уровня преподавания предметов в сегльских и городских школах», — считает главный специалист минобра Зульфия Сурова.

Отметим, в соответствии с новым порядком проведения Всероссийской олимпиады, начавшим действовать в этом году, центральная предметно-методическая комиссия олимпиады имеет право на выборочную проверку любой работы участника регионального этапа. А рассмотрение апелляции станет проходить под видеозапись. Еще одно новшество: состав жюри олимпиады должен меняться не реже чем один раз в 5 лет, обновляться не меньше чем на одну пятую состава.

Справка
На официальном сайте Всероссийской олимпиады школьников опубликован график проведения заключительного этапа. Интеллектуальные соревнования пройдут с 20 марта по 30 апреля в Смоленске, Санкт-Петербурге, Москве, Курске, Казани, Екатеринбурге, Великом Новгороде, Якутске, Ярославле, Оренбурге, Саранске. Напомним, что в 2013 году участниками заключительного этапа олимпиады (финала) стали 40 школьников из нашего региона, из них 10 завоевали призовые места.
Всероссийская олимпиада школьников — самая массовая в стране. Если во всех других олимпиадах, которые курирует Российский совет олимпиад школьников, участвует до 800 тыс. детей, то во Всероссийской олимпиаде — около 7 млн учеников. До заключительного этапа доходит примерно 5 тыс. школьников, при этом 8% — это победители олимпиады, которые, напомним, получают право поступления в вуз без экзаменов и денежные премии.

Фото с сайта hmcity.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов