Отметим, среди победителей олимпиады по математике, экономике, ИКТ нет ни одного представителя сельских школ.
«Мы нисколько не удивились блестящим результатам олимпиады по точным предметам учащихся лицея № 64 и гимназии № 117. Ведь 64-й лицей является образовательным учреждением с математическим уклоном. Здесь преподают профессор математики из ОмГУ Александр Штерн и один из организаторов летней математической школы НОУ «Поиск» Сергей Савченко. Гимназия № 117 является базовым учреждением ОмГУ. Здесь также проводят занятия преподаватели классического университета», — комментирует итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады начальник отдела дополнительного образования министерства образования Омской области Наталья Засухина.
По мнению эксперта, изменить сложившуюся ситуацию, повысить конкурентоспособность сельских школьников по математике и экономике можно будет только после открытия в Омске областного лицея для старшеклассников из сельских районов.
Пока же ребята из сельских школ отличаются по иным предметам. К примеру, все четыре победителя в олимпиаде по технологии (раньше это был труд) — из села. Причем трое — из Полтавки, а четвертый – из Тюкалинского района. И среди 20 призеров только двое представляют Омск, остальные также из сельских районов. За сельскими школьниками и призовые места в олимпиаде по физической культуре. Первым среди юношей стал Роман Рябцев из Исилькульского общеобразовательного лицея, лучшая среди девушек — ученица Кормиловского лицея Виктория Костылева. И вообще, среди призеров данной олимпиады только два представителя города, остальные семь — из школ Таврического, Муромцевского, Черлакского, Тарского, Седельниковского, Омского районов.
Из других предметных олимпиад регионального этапа выделяется олимпиада по экологии. Среди 3 победителей этой олимпиады только один представляет город, остальные сельские школы.
«По результатам предметных олимпиад видно, насколько городские школьники прагматичнее сверстников из села. Городские в первую очередь уделяют внимание тем предметам, от которых зависит их дальнейшее обучение в том или ином престижном вузе. А все другие дисциплины их интересуют постольку-поскольку. Кроме того, итоги олимпиады — это объективный срез общего уровня преподавания предметов в сегльских и городских школах», — считает главный специалист минобра Зульфия Сурова.
Отметим, в соответствии с новым порядком проведения Всероссийской олимпиады, начавшим действовать в этом году, центральная предметно-методическая комиссия олимпиады имеет право на выборочную проверку любой работы участника регионального этапа. А рассмотрение апелляции станет проходить под видеозапись. Еще одно новшество: состав жюри олимпиады должен меняться не реже чем один раз в 5 лет, обновляться не меньше чем на одну пятую состава.
Справка
На официальном сайте Всероссийской олимпиады школьников опубликован график проведения заключительного этапа. Интеллектуальные соревнования пройдут с 20 марта по 30 апреля в Смоленске, Санкт-Петербурге, Москве, Курске, Казани, Екатеринбурге, Великом Новгороде, Якутске, Ярославле, Оренбурге, Саранске. Напомним, что в 2013 году участниками заключительного этапа олимпиады (финала) стали 40 школьников из нашего региона, из них 10 завоевали призовые места.
Всероссийская олимпиада школьников — самая массовая в стране. Если во всех других олимпиадах, которые курирует Российский совет олимпиад школьников, участвует до 800 тыс. детей, то во Всероссийской олимпиаде — около 7 млн учеников. До заключительного этапа доходит примерно 5 тыс. школьников, при этом 8% — это победители олимпиады, которые, напомним, получают право поступления в вуз без экзаменов и денежные премии.
Фото с сайта hmcity.ru