В Омске впервые отмечается День бойца

В Омске впервые отмечается День бойца

Дата публикации 17 февраля 2014 14:49 Автор Катя Митина

Омск 17 февраля впервые присоединился к празднованию Дня бойца (Дня российских студенческих отрядов). Эксперты отмечают высокий интерес современной молодежи к таким объединениям, поскольку студотряды остаются мощной площадкой для бизнес-стартапа. Именно со студотрядов свою карьеру начинали Виктор Назаров, Андрей Голушко, Михаил Сутягинский и другие чиновники и бизнесмены.
Студотряды в их нынешнем виде стали активно развиваться с 2000 года, когда в экономике страны наметился подъем. В этот период появилась необходимость в сезонных рабочих, которые могли бы отработать небольшой срок на предприятии или в сфере услуг в самый «жаркий» период.

«Современные студотряды действуют в условиях конкурентной рыночной экономики. В дорыночные советские времена работы для отрядов было много и распределялась она через областной или городской исполнительный комитет, — говорит руководитель молодежного общероссийского общественного движения «Российские студенческие отряды» Павел Богатеев. — Теперь руководители отрядов сами напрямую договариваются с работодателями»

Как отмечают сами бойцы, работа в отряде — это не только возможность подзаработать, но и смена деятельности, возможность проявить себя, познакомиться с интересными людьми.

Кстати, многие омские бизнесмены и чиновники начинали делать карьеру именно с работы в студенческих отрядах. Самые яркие примеры — губернатор Виктор Назаров, сенатор Андрей Голушко, владелец группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский. Нынешний председатель правления Сбербанка Герман Греф также ездил в стройтряды (в 1990 году Герман Греф окончил юрфак ОмГУ. — Прим. ред.).

«Человек по 10-12 пять лет ездили строить коровники, жилые дома, — рассказал Виктор Назаров в интервью «Коммерческим вестям» в 2012 году. — Два раза был в отряде, где командиром был Андрей Голушко, Сергей Калинин был комиссаром, а я мастером. Потом два стройотряда ездили с Германом Грефом в Тевриз. Проверялись мы не в учебе, а в работе и по совместному сосуществованию».

Владелец группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский стоял у истоков основания отряда в годы учебы в Омском государственном университете путей сообщения и был его командиром с 1982 по 1984 год.

«Мы действительно работали на совесть, — вспоминает он, — жили заботами села, где строили коровники и свинофермы».

Андрей Голушко также начал делать первые шаги к успеху со студотрядов. Первым серьезным делом Голушко после окончания юрфака ОмГУ стал кооператив по ремонту автомобилей, который затем превратился в холдинговую компанию «Акция».

Современные омские «бойцы» впервые присоединились к празднованию Дня российских студенческих отрядов агитационной программой. Сегодня, 17 февраля, центром привлечения в студенческие отряды стал ОмГТУ. Программа мероприятия включала в себя традиционные песни под гитару. Все желающие смогли узнать про студенческие отряды и стать членом массового молодежного движения в стране.

Фото с сайта admomsk.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов