В Омске впервые отмечается День бойца

В Омске впервые отмечается День бойца

Дата публикации 17 февраля 2014 14:49 Автор Катя Митина

Омск 17 февраля впервые присоединился к празднованию Дня бойца (Дня российских студенческих отрядов). Эксперты отмечают высокий интерес современной молодежи к таким объединениям, поскольку студотряды остаются мощной площадкой для бизнес-стартапа. Именно со студотрядов свою карьеру начинали Виктор Назаров, Андрей Голушко, Михаил Сутягинский и другие чиновники и бизнесмены.
Студотряды в их нынешнем виде стали активно развиваться с 2000 года, когда в экономике страны наметился подъем. В этот период появилась необходимость в сезонных рабочих, которые могли бы отработать небольшой срок на предприятии или в сфере услуг в самый «жаркий» период.

«Современные студотряды действуют в условиях конкурентной рыночной экономики. В дорыночные советские времена работы для отрядов было много и распределялась она через областной или городской исполнительный комитет, — говорит руководитель молодежного общероссийского общественного движения «Российские студенческие отряды» Павел Богатеев. — Теперь руководители отрядов сами напрямую договариваются с работодателями»

Как отмечают сами бойцы, работа в отряде — это не только возможность подзаработать, но и смена деятельности, возможность проявить себя, познакомиться с интересными людьми.

Кстати, многие омские бизнесмены и чиновники начинали делать карьеру именно с работы в студенческих отрядах. Самые яркие примеры — губернатор Виктор Назаров, сенатор Андрей Голушко, владелец группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский. Нынешний председатель правления Сбербанка Герман Греф также ездил в стройтряды (в 1990 году Герман Греф окончил юрфак ОмГУ. — Прим. ред.).

«Человек по 10-12 пять лет ездили строить коровники, жилые дома, — рассказал Виктор Назаров в интервью «Коммерческим вестям» в 2012 году. — Два раза был в отряде, где командиром был Андрей Голушко, Сергей Калинин был комиссаром, а я мастером. Потом два стройотряда ездили с Германом Грефом в Тевриз. Проверялись мы не в учебе, а в работе и по совместному сосуществованию».

Владелец группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский стоял у истоков основания отряда в годы учебы в Омском государственном университете путей сообщения и был его командиром с 1982 по 1984 год.

«Мы действительно работали на совесть, — вспоминает он, — жили заботами села, где строили коровники и свинофермы».

Андрей Голушко также начал делать первые шаги к успеху со студотрядов. Первым серьезным делом Голушко после окончания юрфака ОмГУ стал кооператив по ремонту автомобилей, который затем превратился в холдинговую компанию «Акция».

Современные омские «бойцы» впервые присоединились к празднованию Дня российских студенческих отрядов агитационной программой. Сегодня, 17 февраля, центром привлечения в студенческие отряды стал ОмГТУ. Программа мероприятия включала в себя традиционные песни под гитару. Все желающие смогли узнать про студенческие отряды и стать членом массового молодежного движения в стране.

Фото с сайта admomsk.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...