Губернатор Назаров берет газификацию Порт-Артура под личный контроль

Губернатор Назаров берет газификацию Порт-Артура под личный контроль

Дата публикации 18 февраля 2014 08:44 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

В затянувшемся конфликте вокруг газификации Порт-Артура точку поставят региональные власти. Об этом стало известно на встрече губернатора Омской области с мэром Вячеславом Двораковским и жителями микрорайона. Минстрою области поручено взять ситуацию на особый контроль и совместно с мэрией Омска проработать решение спорных вопросов.
На личном приеме губернатора Омской области Виктора Назарова 17 февраля говорили о проблемах, связанных с газификацией жилых домов, расположенных на территории Порт-Артура. К главе региона обратились за помощью представители пяти потребительских обществ, представляющих интересы жителей микрорайона при подключении домовладений к природному газу. Необходимые разъяснения на встрече по сложившейся ситуации вынужден был дать и мэр Омска Вячеслав Двораковский.

Как сообщает пресс-служба облправительства, мнения собственников частных домов разошлись в предпочтениях к подрядчикам, с которыми они успели заключить договоры. Часть потребительских обществ сумела найти компромиссные решения, и владельцы этих частных домов уже пользуются газом. Другие все еще остаются в двойственном положении.

«Однако есть факт исполнительного производства в отношении одного из инвесторов строительства, который не имеет разрешения на строительство, правоустанавливающих документов на земельные участки, ордера на производство земляных работ. Суд признал его действия незаконными», — сообщает пресс-служба облправительства.

Виктор Назаров считает, что в любой ситуации превыше всего должен быть закон. Данная конфликтная ситуация не исключение. Судебное решение вступило в силу, следовательно, подлежит исполнению. Глава региона заявил, что в затянувшемся конфликте должна быть поставлена точка. Он поручил минстрою области взять ситуацию на особый контроль и совместно с мэрией Омска проработать решение спорных вопросов.

Напомним, что конфликт в Порт-Артуре начался в конце июня 2013 года, когда в поселке был построен — в том числе и на средства региона — газопровод протяженностью 10 км. К строительству уличных газопроводов приступили несколько подрядных организаций, которые развязали настоящую войну за потребителя. Особо жаркие баталии развернулась между представителями компаний «Юза» и «Мультигаз плюс», которые втянули в свой конфликт и местное население. Такая ситуация оборачивается против жителей поселка, а это, по данным главного архитектора Анатолия Тиля, около 5 тыс. человек, которые заплатили за подведение голубого топлива к их домам от 60 тыс. до 80 тыс. рублей, но до сих пор топят печи.

Депутаты горсовета неоднократно пеняли городским властям на то, что они не могут   разработать внятную схему газоснабжения города. Однако в ответ чиновники предпочитают решать вопросы с подрядчиками по газоснабжению Порт-Артура в кулуарах. Так, 20 декабря 2013 года за главного зодчего Омска пришлось оправдываться мэру города Вячеславу Двораковскому. В интернет попало видео, как Тиль не пускал жителей Порт-Артура на заседание в мэрии, где обсуждалась ситуация с газификацией их поселка, и угрожал вызвать полицию. Конфликт был запечатлен на камеру мобильного телефона, а ролик растиражирован в СМИ.

Напомним, что губернатор Омской области Виктор Назаров не понаслышке знает о газификации региона. С 2005 по 2011 годы он возглавлял компанию «Газпром межрегионгаз Омск». Между ОАО «Газпром» и правительством Омской области действуют соглашение о сотрудничестве, соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, а также договор о газификации. Результатом совместной работы стало увеличение уровня газификации Омской области до 23,6%.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов