Капитана «Полесья» Ратько выпускают из СИЗО

Капитана «Полесья» Ратько выпускают из СИЗО

Дата публикации 18 февраля 2014 09:20 Автор Ольга Данилова

Следственные действия по делу 51-летнего капитана теплохода «Полесье-8» Юрия Ратько завершены. Дожидаться суда он будет дома. В ближайшие дни арест капитану будет заменен на подписку о невыезде, так как истек предельный шестимесячный срок содержания его под стражей.
Обвиняемый по делу о крушении теплохода «Полесье-8» капитан судна Юрий Ратько сегодня выходит из СИЗО. Предельный шестимесячный срок содержания его под стражей  истек 17 февраля, поэтому дожидаться суда он будет под подпиской о невыезде.

Напомним, что полгода назад, 17 августа 2013 года, на реке Иртыш столкнулись пассажирский теплоход «Полесье-8» (принадлежит ОАО «Омский речной порт») и сухогрузная баржа. Теплоход вез людей из Омска в Ачаир, на борту находилось 52 пассажира и четыре члена экипажа. В столкновении погибли шесть человек, остальные получили повреждения различной степени тяжести. В крови капитана теплохода обнаружили алкоголь.

Юрий Ратько обвиняется в нарушении правил безопасности перевозки пассажиров, повлекшем смерть двух и более лиц. Он был заключен под стражу в день ЧП. Всего по  факту трагедии было возбуждено два уголовных дела: по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и по ч. 3 ст. 293 («Халатность»).

Как сообщает «Коммерсант», вчера, 17 февраля, Ратько был ознакомлен с постановлением о привлечении его к ответственности в качестве обвиняемого и допрошен в этом статусе. Известно, что капитан «Полесья-8» признал свою вину, хотя до этого он отказывался от дачи показаний. Теперь ему будет изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде, так как согласно ст. 109 УПК РФ («Сроки содержания под стражей»), предельный срок содержания под стражей по преступлениям средней тяжести (ст. 263 УК относится к этой категории) не может превышать полугода. Добавим, что Юрию Ратько грозит до 7 лет лишения свободы.

В то же время по уголовному делу по статье «Халатность» подозреваемых так и не появилось. Бывший директор Омского речпорта Василий Данилов ушел в отставку в октябре 2013 года, не пожелав нести ответственность за ЧП.

Фото с сайта russian.rt.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...