Капитана «Полесья» Ратько выпускают из СИЗО

Капитана «Полесья» Ратько выпускают из СИЗО

Дата публикации 18 февраля 2014 09:20 Автор Ольга Данилова

Следственные действия по делу 51-летнего капитана теплохода «Полесье-8» Юрия Ратько завершены. Дожидаться суда он будет дома. В ближайшие дни арест капитану будет заменен на подписку о невыезде, так как истек предельный шестимесячный срок содержания его под стражей.
Обвиняемый по делу о крушении теплохода «Полесье-8» капитан судна Юрий Ратько сегодня выходит из СИЗО. Предельный шестимесячный срок содержания его под стражей  истек 17 февраля, поэтому дожидаться суда он будет под подпиской о невыезде.

Напомним, что полгода назад, 17 августа 2013 года, на реке Иртыш столкнулись пассажирский теплоход «Полесье-8» (принадлежит ОАО «Омский речной порт») и сухогрузная баржа. Теплоход вез людей из Омска в Ачаир, на борту находилось 52 пассажира и четыре члена экипажа. В столкновении погибли шесть человек, остальные получили повреждения различной степени тяжести. В крови капитана теплохода обнаружили алкоголь.

Юрий Ратько обвиняется в нарушении правил безопасности перевозки пассажиров, повлекшем смерть двух и более лиц. Он был заключен под стражу в день ЧП. Всего по  факту трагедии было возбуждено два уголовных дела: по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и по ч. 3 ст. 293 («Халатность»).

Как сообщает «Коммерсант», вчера, 17 февраля, Ратько был ознакомлен с постановлением о привлечении его к ответственности в качестве обвиняемого и допрошен в этом статусе. Известно, что капитан «Полесья-8» признал свою вину, хотя до этого он отказывался от дачи показаний. Теперь ему будет изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде, так как согласно ст. 109 УПК РФ («Сроки содержания под стражей»), предельный срок содержания под стражей по преступлениям средней тяжести (ст. 263 УК относится к этой категории) не может превышать полугода. Добавим, что Юрию Ратько грозит до 7 лет лишения свободы.

В то же время по уголовному делу по статье «Халатность» подозреваемых так и не появилось. Бывший директор Омского речпорта Василий Данилов ушел в отставку в октябре 2013 года, не пожелав нести ответственность за ЧП.

Фото с сайта russian.rt.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов