Омский фонд капремонта закажет видеоролики для любопытных собственников жилья

Омский фонд капремонта закажет видеоролики для любопытных собственников жилья

Дата публикации 18 февраля 2014 11:04 Автор Евгений Орлов

Видеопродукция станет одним из пунктов информационного сопровождения единой информационной системы «Омская область. Доступное ЖКХ. Капитальный ремонт». Система предполагает, что собственники смогут самостоятельно контролировать накопление и расходование средств на капремонт. В роликах будет доступно описан алгоритм действий. [ВИДЕО]
Электронная система «Омская область. Доступное ЖКХ. Капитальный ремонт» — это уникальный ресурс, обобщающий всю информацию по многоквартирному жилищному фонду региона, программный продукт, который обеспечит комплексную автоматизацию и поможет решить все поставленные задачи по организации региональной системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Омской области.

Через ЕЭС собственники смогут самостоятельно контролировать накопление и расходование финансовых средств на проведение капитального ремонта. А органы государственной власти будут осуществлять оперативный мониторинг состояния жилищного фонда и контролировать реализацию долгосрочной региональной программы капитального ремонта.

«Нам была поставлена задача найти информационное решение, которое автоматизирует работу фонда. Нужно было комплексное решение, а не отдельные функции, и наиболее приемлемым стал опыт Татарстана, где система не просто разработана, но уже действует длительное время, — рассказал начальник отдела информационных технологий, защиты информации регионального фонда капитального ремонта МКД Омской области Иван Евсеенко. — Было составлено техническое задание, отработали вопросы с минстроем, Госжилинспекцией и другими заинтересованными ведомствами, чьи специалисты внесли свои предложения и замечания. В результате опыт Казани был адаптирован к условиям Омской области, для чего перенесли в информационную систему всю специфику области, использовав практический опыт ее применения на практике и в других регионах».

Вся программа была разделена на две половины. Первая — это инструмент, с которым работают сотрудники фонда, органов исполнительной власти, муниципальных образований. А для граждан сделан отдельный портал, который берет информацию из единой базы. На портале жильцов вся информация появляется в режиме реального времени, собственник может войти в личный кабинет, увидеть свой дом, состояние счета, сколько собрал он, сколько все остальные, когда дом будет ремонтироваться и какой именно конструктив, когда будет собрание жильцов дома.

Это станет возможно после заключения договора с фондом, когда дому будет дан лицевой счет, который будет идентификатором. Все заработает после того, как люди определятся со способом накопления средств, при этом независимо от способа накопления логин и пароль получат все и абсолютно бесплатно.

«Самый большой плюс системы — это ее открытость и прозрачность, это самое главное, что отличает от прежней системы в ЖКХ. То есть, если вы увидите завышение цен или другие нарушение, просто нажмите кнопку — и жалоба отправится в Госжилинспекцию, которая сразу начнет проверку фактов, — пояснил Иван Евсеенко. — Конечно, мы понимаем, что при использовании системы в ГЖИ могут поступать жалобы не только по капремонту и ведомство может быть “перегружено”, поэтому к работе будут подключены специалисты регионального минстроя, фонда и других ведомств».

В настоящее время программа находится в тестовом режиме, в том числе и портал для собственников, где используются фокус-группы для получения замечаний и пожеланий. Осталось определиться с банком для автоматизации платежей и получения данных по оплате.

«Если люди поймут, что это не просто обычная программа, а инструмент контроля капремонта, и начнут активно участвовать в этом процессе, то это будет работать — и будет работать эффективно в плане открытости информации по реализации региональной системы капитального ремонта, — подчеркнул Иван Евсеенко. — А для того чтобы самый далекий от компьютера пользователь мог воспользоваться программой, будут сделаны обучающие видеоролики, где все покажут буквально “на пальцах”. Сценарий трех роликов уже готов, идет съемка, и в самое ближайшее время собственники увидят их на сайте регионального оператора».

Добавим, что попытки донести до населения смысл коммунальной реформы уже предпринимались на федеральном уровне. Так, Фонд содействия реформированию ЖКХ создал уже 10 серий мультфильмов, в которых объясняются главные принципы самоуправления в собственном доме, проведения капитального ремонта и экономии коммунальных ресурсов. Все выпуски представлены на официальном портале «ЖКХ-медиа».

Справка
Единая информационная система «Омская область. Доступное ЖКХ. Капитальный ремонт» состоит из пяти модулей:
«Мониторинг жилищного фонда» — единая база электронных паспортов жилого фонда региона.
«Формирование региональных программ» — формирование адресных программ региона по модернизации ЖКХ.
«Биллинговый центр» — автоматизированные расчеты с потребителями коммунальных и жилищных услуг.
«Жилищная инспекция» — электронный документооборот Государственной жилищной инспекции.
«Капитальный ремонт» — контроль исполнения программ капитального ремонта.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов