Омичек-декретниц приглашают на студенческую скамью

Омичек-декретниц приглашают на студенческую скамью

Дата публикации 18 февраля 2014 11:12 Автор Раиса Емельянова

Федеральные власти планируют расширить программу бесплатного обучения беременных женщин и декретниц на подготовительных курсах вузов. В омском классическом университете подобная программа работает с января 2014 года: на подготовительных курсах вуза учатся более 20 молодых женщин-декретниц.
Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец заявила на заседании президиума Госсовета, что федеральные власти планируют расширить действие программы обучения на подготовительных курсах вузов.

«Мы планируем расширить эту программу, и с 1 сентября увеличить доступ к ней женщин, имеющих маленьких детей, но желающих получить высшее образование», — цитирует Ольгу Голодец РИА «Новости». По ее словам, сейчас молодые женщины зачастую не торопятся заводить детей именно из-за желания сначала получить образование. Однако в результате такой жизненной установки в России ежегодно производится около 250 тыс. абортов, причем немалая их часть приходится на женщин, состоящих в браке.

Напомним, что в январе этого года в России стартовал пилотный проект, в рамках которого женщины 18–23 лет, имеющие детей, получили возможность бесплатно заниматься на подготовительных курсах вузов.

Из омских вузов в список российских учреждений высшего профессионального образования для участия в пилотном проекте по подготовке молодых мам к поступлению  на первый курс вошел ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. В конце января этого года в классическом университете состоялось первое тестовое занятие по обучению молодых мам. На него пришло более 20 женщин, 20 из которых выбрали очную форму обучения, остальные — заочную. В соответствии с выбранной женщинами специальностью, они будут готовиться по нескольким предметам из 9 предложенных.

Самыми востребованными оказались 5 дисциплин: обществознание, биология, русский язык, математика и история. В рамках пилотного проекта молодые мамы также осваивают дистанционные технологии обучения, знакомятся с порядком сдачи ЕГЭ по обязательным предметам и предметам по выбору. Будущие студентки вуза приходят на тестовые занятия ежедневно и пребывают на них по 3 часа. Все занятия на подготовительных курсах транслируются в интернете и записываются. Эти записи, также как и другие материалы, доступны слушателям в любое время на специальном сервере.

Напомним, в Омске также реализуется свой проект по поддержке беременных студенток и мам-студенток — «Пансионат». Его на условиях конфиденциальности реализует некоммерческое партнерство «Современный центр развития человека». Центр предлагает помощь беременным студенткам, отказавшимся от аборта, по нескольким направлениям.

Самое главное — организация гарантирует материальное обеспечение всем необходимым  (вещами, едой, витаминами) мамы и будущего малыша. Также помогает в учебе и дальнейшем трудоустройстве. При необходимости матерям новорожденных  предоставляется место в специализированном общежитии, где уже живут мамы-студентки. Узнать подробнее о проекте «Пансионат» НП «Современный центр развития человека» можно по телефону 63-78-37.

Фото с сайта novilist.hr
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...