Омичек-декретниц приглашают на студенческую скамью

Омичек-декретниц приглашают на студенческую скамью

Дата публикации 18 февраля 2014 11:12 Автор Раиса Емельянова

Федеральные власти планируют расширить программу бесплатного обучения беременных женщин и декретниц на подготовительных курсах вузов. В омском классическом университете подобная программа работает с января 2014 года: на подготовительных курсах вуза учатся более 20 молодых женщин-декретниц.
Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец заявила на заседании президиума Госсовета, что федеральные власти планируют расширить действие программы обучения на подготовительных курсах вузов.

«Мы планируем расширить эту программу, и с 1 сентября увеличить доступ к ней женщин, имеющих маленьких детей, но желающих получить высшее образование», — цитирует Ольгу Голодец РИА «Новости». По ее словам, сейчас молодые женщины зачастую не торопятся заводить детей именно из-за желания сначала получить образование. Однако в результате такой жизненной установки в России ежегодно производится около 250 тыс. абортов, причем немалая их часть приходится на женщин, состоящих в браке.

Напомним, что в январе этого года в России стартовал пилотный проект, в рамках которого женщины 18–23 лет, имеющие детей, получили возможность бесплатно заниматься на подготовительных курсах вузов.

Из омских вузов в список российских учреждений высшего профессионального образования для участия в пилотном проекте по подготовке молодых мам к поступлению  на первый курс вошел ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. В конце января этого года в классическом университете состоялось первое тестовое занятие по обучению молодых мам. На него пришло более 20 женщин, 20 из которых выбрали очную форму обучения, остальные — заочную. В соответствии с выбранной женщинами специальностью, они будут готовиться по нескольким предметам из 9 предложенных.

Самыми востребованными оказались 5 дисциплин: обществознание, биология, русский язык, математика и история. В рамках пилотного проекта молодые мамы также осваивают дистанционные технологии обучения, знакомятся с порядком сдачи ЕГЭ по обязательным предметам и предметам по выбору. Будущие студентки вуза приходят на тестовые занятия ежедневно и пребывают на них по 3 часа. Все занятия на подготовительных курсах транслируются в интернете и записываются. Эти записи, также как и другие материалы, доступны слушателям в любое время на специальном сервере.

Напомним, в Омске также реализуется свой проект по поддержке беременных студенток и мам-студенток — «Пансионат». Его на условиях конфиденциальности реализует некоммерческое партнерство «Современный центр развития человека». Центр предлагает помощь беременным студенткам, отказавшимся от аборта, по нескольким направлениям.

Самое главное — организация гарантирует материальное обеспечение всем необходимым  (вещами, едой, витаминами) мамы и будущего малыша. Также помогает в учебе и дальнейшем трудоустройстве. При необходимости матерям новорожденных  предоставляется место в специализированном общежитии, где уже живут мамы-студентки. Узнать подробнее о проекте «Пансионат» НП «Современный центр развития человека» можно по телефону 63-78-37.

Фото с сайта novilist.hr
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов