Повестка дня: 19 февраля в Омске

Повестка дня: 19 февраля в Омске

Дата публикации 19 февраля 2014 04:02 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Сегодня во всем мире отмечают День китов. В Сочи омские спортсмены продолжают отстаивать честь российской сборной, а в Омске открывают после реконструкции ЗАГС. Днем сегодня обещают –8 °С, и, чтобы не стоять в пробках, часть пути от пункта А в пункт Б можно пройти пешком. Чем еще интересна среда, 19 февраля, — читайте в нашей «Повестке дня».
Омские спортсмены продолжают бороться за медали для российской сборной на зимней Олимпиаде в Сочи. Сегодня в 21:30 болеем за биатлонистку Яну Романову, которая стартует в смешанной эстафете, а в 23:15 поддерживаем бобслеистку Надежду Палееву, которая выступает в паре с кемеровчанкой Надеждой Сергеевой. Сегодня же российская сборная по хоккею встретиться в четвертьфинале с командой Финляндии.
 


В Омске сегодня после двухлетней реконструкции открывается центральный ЗАГС. Работы выполняло ЗАО «Омскгражданстрой», компания президента Омского союза строителей Николая Лицкевича. Стоимость контракта составила почти 11 млн рублей.
 
Синоптики обещают, что столбик термометра в среду поднимется до –8 °С. Самое время для прогулок на свежем воздухе, тем более что в воздухе уже чувствуется весна.
 
В народном календаре 19 февраля — Вукол-телятник. В этот день православные почитают память Святого Вукола, ученика апостола Иоанна Богослова. Существовали особые приметы на погоду: говорили, что мороз в этот день обещает бурную весну, сухое и жаркое лето.
 
Именинники 19 февраля: Александр, Анатолий, Арсений, Василий, Дмитрий, Иван, Кристина, Максим, Мария, Юлиан.
 
19 февраля в истории



1861 год (по старому стилю). В России было отменено крепостное право.



1974 год.
Состоялось первое вручение премий American Music Award. В отличие от Grammy Awards, победителями которой становятся участники, набравшие большее количество голосов представителей индустрии развлечений, American Music Award объявляет победителей по результату продаж дисков.



1986 год. Учрежден Всемирный день защиты морских млекопитающих, или День китов (World Whale and Dolphin Day). В 1986 году вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией. Мораторий действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены.
 
Интенсивное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности. Многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения. Большие потери морским млекопитающим наносят рыболовные снасти, а также загрязнение океанов нефтепродуктами из-за расширения географии нефтедобычи на морском шельфе.



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов