Виктор Назаров готов поддержать омских стройотрядовцев

Виктор Назаров готов поддержать омских стройотрядовцев

Дата публикации 18 февраля 2014 14:07 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

За прошлый год омские стройотрядовцы поработали в 16 регионах страны, в том числе на олимпийских объектах в Сочи и на стройках саммита АТЭС на Дальнем Востоке. Губернатор Виктор Назаров отметил, что движение стройотрядовцев переживает второе рождение и область готова его поддержать.
Итоги прошедшего трудового года обсуждались сегодня, 18 февраля, в штабе Омского областного студенческого отряда. Участие в расширенном заседании принял губернатор Омской области Виктор Назаров.

Глава региона отметил, что вчера в России впервые отмечался День бойца. А ровно 10 лет назад  возродилось стройотрядовское движение. Полвека назад в Омской области был создан первый студенческий отряд. За 50 лет через стройотряды прошли тысячи омичей, в том числе и сам губернатор.

«Мне хотелось бы обратиться к вам как к своим коллегам. Я тоже ездил в строительные отряды каждый год, когда учился, и вспоминаю то время как лучшие годы в своей жизни», — сказал губернатор, приветствуя нынешнее поколение стройотрядовцев. Но от воспоминаний глава региона сразу перешел на деловой лад.

По словам Виктора Назарова, омские бойцы сохранили лидирующие позиции и достойно справлялись со своими задачами везде, где трудились, а успели они поработать в 16 регионах страны: и на стройках саммита АТЭС на Дальнем Востоке, и на олимпийских объектах в Сочи. Достаточно сказать, что из семи тысяч студентов со всей страны, получивших путевки на сочинские стройки, более четверти (1700 человек) были именно омичи.

«Движение стройотрядовцев переживает второе рождение, и мы готовы его поддерживать», — сказал Виктор Назаров.

В свою очередь, руководитель областного штаба стройотрядовцев Алексей Потейко подвел итоги прошлого трудового семестра, когда на различных стройках страны, на железной дороге, в оздоровительных лагерях, на рыбных промыслах трудились более 4000 омских студентов.

«Синие бойцовки были везде. И сегодня наши ребята работают на Олимпиаде в Сочи. Есть у нас и свои герои. В прошлом году четыре отряда попали в железнодорожную катастрофу. Это отряд проводников  в поезде Новосибирск — Адлер и отряды строителей, которые ехали в Сочи на стройку. Они первыми пришли на помощь пассажирам и последними ушли с площадки, где произошло крушение поезда», — рассказал Алексей Потейко.

Высокую оценку омичам дал руководитель центрального штаба Михаил Киселев, специально приехавший на встречу омских стройотрядовцев с главой региона. И санно-бобслейная трасса, и главный стадион в Сочи, и железная дорога на Красную Поляну построены с помощью омских студентов. По словам Михаила, бойцовки омского строительного отряда есть в коллекциях первых лиц государства — Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

На новый трудовой семестр у омского штаба большие планы. По словам Алексея Потейко, численность областного отряда должна вырасти до 4200 человек. Как и в прошлом году, стройотрядовцы надеются на помощь правительства области и региональных министерств. В первую очередь — обеспечить студентов работой, ведь строительство в Сочи уже завершено. Губернатор поручил профильным министерствам сформировать перечень предприятий и квоты для студенческих отрядов, чтобы загрузить их работой  летом. По мнению Виктора Назарова, потенциал стройотрядов может быть задействован как на крупных инфраструктурных проектах, так и на возведении малоэтажного жилья в Омске и на селе.

До конца марта служба занятости составит не только списки работодателей, которые гарантированно примут студентов на работу, но и график обучения студентов востребованным рабочим профессиям и специальностям: 150 ребят будут бесплатно учиться на штукатуров, плотников, каменщиков.   Руководитель штаба Омского областного студенческого отряда Алексей Потейко обратился к губернатору с просьбой сохранить для бойцов льготные условия прохождения медицинского освидетельствования, необходимого для временного трудоустройства.  В прошлом году  содействие областной  власти позволило упростить дорогостоящую процедуру для  800 омских студентов.

В 2014 году Всероссийскому общественному движению исполняется 55 лет, а ровно полвека назад был создан первый омский студенческий отряд.  Виктор Назаров распорядился сформировать оргкомитет подготовки юбилейных мероприятий для того, чтобы провести их на высоком уровне. Эти события, по словам главы региона, важны для дальнейшей популяризации студенческих отрядов.






©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов