Обзор прессы: исламисты против туристов и суровая омская зима

Обзор прессы: исламисты против туристов и суровая омская зима

Дата публикации 18 февраля 2014 18:57 Автор Евгения Карасёва, Мария Мурманцева

Египетские исламисты выставили ультиматум туристам, потребовав их в кратчайшие сроки покинуть страну. Однако политическая ситуация россиян волнует мало: по данным ВЦИОМ, больше всего наших сограждан тревожат личные проблемы, связанные с ЖКХ. Актуальные темы федеральных СМИ — в вечернем обзоре на «ОМСКРЕГИОНЕ».
Два дня на экзамены

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов дал два дня своим подчиненным, чтобы прояснить ситуацию с перечнем вступительных испытаний в вузы, пишет сегодня РИА «Новости».

«Я прошу в течение двух дней внести полную ясность в эту ситуацию. Нужно еще раз проанализировать перечень экзаменов, с тем чтобы каждый вуз на каждое свое направление подготовки мог выбрать тот набор экзаменов, который был в прошлом году», — цитирует издание министра.
Также министр поручил предусмотреть, чтобы, начиная с приемной кампании 2015 года, был установлен предельный срок внесения изменений в перечень экзаменов — 1 октября. А в этом году срок публикации перечня вступительных экзаменов будет продлен до 28 февраля.
 
Россияне волнуются за ЖКХ



Больше всего россиян тревожат личные проблемы, связанные с ЖКХ. За последние 8 лет доля респондентов, отметивших их в качестве лично значимых, возросла с 32% до 57%, пишет «Российская газета» со ссылкой на исследование ВЦИОМ. Также людей все больше волнуют проблемы, связанные с их уровнем жизни (рост с 24% до 46%), медициной (с 27% до 40%), коррупцией (с 14% до 29%).
 
В то же время чуть меньше беспокойства стала вызывать инфляция: сейчас ее отметил 51% респондентов против 55% в 2006-м и 68% в 2008 году. Почти не волнуют россиян проблемы демократии и прав человека: как лично значимые их воспринимают 12% респондентов.
 
Прочь из Египта


 
В Египте члены радикальной исламистской группировки «Ансар Байат аль-Макдис» выдвинули всем находящимся в стране туристам ультимативное требование немедленно покинуть страну. Исламисты обещают нападать на каждого туриста, который останется в стране после 20 февраля, передает Reuters. Заявление исламистов было опубликовано в микроблоге организации в Twitter. Ранее группировка взяла на себя ответственность за гибель двух туристов из Южной Кореи в воскресенье, 16 февраля.
 
Исламистские боевики активизировались в Египте после свержения президента страны Мохаммеда Мурси, который являлся одним из лидеров организации «Братья-мусульмане». Наблюдатели отмечают, что угроза для туристов со стороны боевиков может нанести серьезный удар по экономике Египта, которая и так сильно пострадала от политической нестабильности в последние годы.
 
 
Балабанов в цифре



Все фильмы режиссера Алексея Балабанова, умершего 18 мая 2013 года, будут восстановлены в цифровом формате. Об этом сообщила на своей странице в Facebook компания «CTB», занимающаяся оцифровкой картин совместно с Госфильмофондом РФ.
 
Речь идет о 13 полнометражных художественных лентах Балабанова, четырех короткометражках и документальной картине «О воздушном летании в России», которая будет показана впервые в кинотеатре «Ролан» в Москве 25 февраля, передает Lenta.ru. К оцифровке картин «CTB» и Госфильмофонд приступили еще в конце 2013 года.
 
 
Популярное в Сети

Суровая и снежная омская зима. Фото сделано у БСМП № 1. Автор: Евгений Бриль.





Главное фото: kommersant.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...