Обзор прессы: исламисты против туристов и суровая омская зима

Обзор прессы: исламисты против туристов и суровая омская зима

Дата публикации 18 февраля 2014 18:57 Автор Евгения Карасёва, Мария Мурманцева

Египетские исламисты выставили ультиматум туристам, потребовав их в кратчайшие сроки покинуть страну. Однако политическая ситуация россиян волнует мало: по данным ВЦИОМ, больше всего наших сограждан тревожат личные проблемы, связанные с ЖКХ. Актуальные темы федеральных СМИ — в вечернем обзоре на «ОМСКРЕГИОНЕ».
Два дня на экзамены

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов дал два дня своим подчиненным, чтобы прояснить ситуацию с перечнем вступительных испытаний в вузы, пишет сегодня РИА «Новости».

«Я прошу в течение двух дней внести полную ясность в эту ситуацию. Нужно еще раз проанализировать перечень экзаменов, с тем чтобы каждый вуз на каждое свое направление подготовки мог выбрать тот набор экзаменов, который был в прошлом году», — цитирует издание министра.
Также министр поручил предусмотреть, чтобы, начиная с приемной кампании 2015 года, был установлен предельный срок внесения изменений в перечень экзаменов — 1 октября. А в этом году срок публикации перечня вступительных экзаменов будет продлен до 28 февраля.
 
Россияне волнуются за ЖКХ



Больше всего россиян тревожат личные проблемы, связанные с ЖКХ. За последние 8 лет доля респондентов, отметивших их в качестве лично значимых, возросла с 32% до 57%, пишет «Российская газета» со ссылкой на исследование ВЦИОМ. Также людей все больше волнуют проблемы, связанные с их уровнем жизни (рост с 24% до 46%), медициной (с 27% до 40%), коррупцией (с 14% до 29%).
 
В то же время чуть меньше беспокойства стала вызывать инфляция: сейчас ее отметил 51% респондентов против 55% в 2006-м и 68% в 2008 году. Почти не волнуют россиян проблемы демократии и прав человека: как лично значимые их воспринимают 12% респондентов.
 
Прочь из Египта


 
В Египте члены радикальной исламистской группировки «Ансар Байат аль-Макдис» выдвинули всем находящимся в стране туристам ультимативное требование немедленно покинуть страну. Исламисты обещают нападать на каждого туриста, который останется в стране после 20 февраля, передает Reuters. Заявление исламистов было опубликовано в микроблоге организации в Twitter. Ранее группировка взяла на себя ответственность за гибель двух туристов из Южной Кореи в воскресенье, 16 февраля.
 
Исламистские боевики активизировались в Египте после свержения президента страны Мохаммеда Мурси, который являлся одним из лидеров организации «Братья-мусульмане». Наблюдатели отмечают, что угроза для туристов со стороны боевиков может нанести серьезный удар по экономике Египта, которая и так сильно пострадала от политической нестабильности в последние годы.
 
 
Балабанов в цифре



Все фильмы режиссера Алексея Балабанова, умершего 18 мая 2013 года, будут восстановлены в цифровом формате. Об этом сообщила на своей странице в Facebook компания «CTB», занимающаяся оцифровкой картин совместно с Госфильмофондом РФ.
 
Речь идет о 13 полнометражных художественных лентах Балабанова, четырех короткометражках и документальной картине «О воздушном летании в России», которая будет показана впервые в кинотеатре «Ролан» в Москве 25 февраля, передает Lenta.ru. К оцифровке картин «CTB» и Госфильмофонд приступили еще в конце 2013 года.
 
 
Популярное в Сети

Суровая и снежная омская зима. Фото сделано у БСМП № 1. Автор: Евгений Бриль.





Главное фото: kommersant.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов