Три «Ольги» – за 140 тысяч рублей

Три «Ольги» – за 140 тысяч рублей

Дата публикации 19 февраля 2014 06:19 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Корреспондент «ОП» договорился о покупке статусного номера для своего автомобиля.
Корреспондент «ОП» договорился о покупке статусного номера для своего автомобиля.

Привлекательное сочетание цифр и букв

Пару лет назад мой хороший знакомый приобрел автомобиль и для придания ему особого статуса решил: номер должен быть соответствующим. Не знаю, каким образом и за сколько ему удалось воплотить свою мечту в жизнь, но через несколько дней на его новеньком Peugeot уже красовались три семерки. Теперь же выясняется, что депутаты Государственной думы готовятся принять во втором чтении, казалось, уже отклоненный законопроект «О государственной регистрации транспортных средств в РФ». Напомним, в проекте предлагалось продавать госномера с привлекательным сочетанием букв и цифр по фиксированной цене в 150 тысяч рублей.

Депутаты, в свою очередь, предложили альтернативный вариант – реализовывать «красивые» номера с аукциона. Как стало известно, сейчас профильные министерства и ведомства разрабатывают нормативные акты. В том числе и по определению порядка организации и проведения открытых аукционов по присвоению государственных регистрационных знаков транспортных средств.

Разрешено все, что не запрещено

Пока же эти акты только разрабатываются, Интернет предлагает свои варианты того, как и каким образом без особых хлопот можно стать обладателем престижных, по мнению отдельных категорий граждан, государственных регистрационных знаков. Естественно, за определенную сумму.

Как известно, в России госномер  автомобиля не является частной собственностью. Зато вместе с номером можно продать машину. Что не запрещено. Вот именно на этом и построен бизнес по торговле «красивыми» номерами. Допустим, вы хотите номер с тремя «Ольгами» (ООО) – нет проблем. Правда, стоимость во многом зависит от региона и, естественно, буквенно-цифрового сочетания. Так, столичные номера серии 77, 777 предлагаются по более высокой цене, омские же с кодом региона 55 – на порядок дешевле. Номер с тремя «Аннами» (ААА), например, которые, как правило, выдаются на служебные машины чиновников, частному лицу обойдется примерно в 90-100 тысяч рублей. Впрочем, на различных сайтах цена доходит до 500 тысяч рублей. Именно полмиллиона придется выложить за омский номер * 777 ** 55. Столько же стоит и * 444 ** 55. В 200 тысяч оценен номер *333**55. В 159 тысяч – номер с тремя девятками, а вот три восьмерки почему-то котируются ниже, всего 35 тысяч рублей.

В ряде регионов помимо трех одинаковых цифр наибольшей популярностью пользуются номера с буквами ЕКХ. Как утверждают, эта аббревиатура расшифровывается «Езжу, Как Хочу» и якобы имеет магическое влияние на тамошних инспекторов ГИБДД, ведь такими номерами обладают лишь наиболее уважаемые в регионе люди. В Прииртышье это волшебное буквенное сочетание обойдется в сто тысяч рублей. Правда, неизвестно, будет ли его обладатель у нас пользоваться какими-то преимуществами перед другими участниками дорожного движения.

Как заверил начальник отделения пропаганды областного ГИБДД Антон Бондаренко, владельцы ни этого, ни им подобных «красивых» номерных знаков на дорогах нашей области не имеют никакого преимущества. Все участники движения равны перед законом. Однако, как рассказывал мой товарищ с тремя семерками на Peugeot, если его и останавливали, то, как правило, отпускали без протокола. Вероятно, принимали за человека с большими связями и провожали такими примерно укоризненными словами: «Ну что же вы, у вас такие номера, а вы нарушаете». После чего он спокойно удалялся. Есть ли правда в его словах или нет, не знаю. Обладатели статусных номеров, как правило, даже в разговорах с друзьями работают на свой «крутой» статус.

«Двойка» бегает по кругу

Предложений о продаже номеров – масса. Но если есть предложение, то будет и спрос. Чтобы это проверить, звоню по одному из указанных на сайте телефонов и слышу: «А какой конкретно номер вас интересует?» Из чего делаю вывод, что здесь этот бизнес поставлен на поток. Выбираю с тремя четверками и одинаковым сочетанием букв за 160 тысяч рублей.

– А если подвинуться? – пытаюсь сбить цену.

– Могу сбросить до 140, но это последнее слово, – соглашается продавец.

– И каким образом смогу получить интересующий меня номер?

– Все достаточно просто. Этот номер висит у нас на «двойке» («ВАЗ-2102», выпускался с 1971-го до 1985 года. – А.В.). Мы продаем вам эту машину, делаем замену госзнака с постановкой его в резерв и тут же меняем ваш госзнак на новый, – разоткровенничался собеседник.

– А что мне делать с купленной машиной?

– Мы ее забираем. Это, чтобы было понятно, наша «вешалка», – прозвучал ответ.

Схема несложная – на одну и ту же машину навешивают разные, но неизменно «красивые» номера и запускают ее по кругу. Отлаженный бизнес на людском тщеславии и желании приобрести для себя какой-то особый привилегированный статус работает как часы.




Кстати
В Таджикистане аукционы по продаже «красивых» номеров начали проводить с марта 2010 года. На первом же было продано 35 номеров. В доход государства поступило 18,5 тысячи долларов, хотя стартовая цена номера была лишь 17 долларов. Сейчас каждый такой аукцион приносит в доход более 500 тысяч долларов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...