Венгров выведут на «Чистую воду»

Венгров выведут на «Чистую воду»

Дата публикации 19 февраля 2014 06:32

В Омской области с ознакомительным визитом побывал генеральный консул Венгерской республики в Екатеринбурге Шандор Молнари. С дипломатом встретился губернатор Виктор Назаров, который предложил венгерским предпринимателям вместе реализовать региональную программу «Чистая вода».
В Омской области с ознакомительным визитом побывал генеральный консул Венгерской республики в Екатеринбурге Шандор Молнари. С дипломатом встретился губернатор Виктор Назаров, который предложил венгерским предпринимателям вместе реализовать региональную программу «Чистая вода».

Венгрия сегодня является одним из внешнеторговых партнеров Омской области. Торговый оборот сторон за январь – сентябрь 2013 года составил 41,8 млн. долларов. По словам генконсула Венгрии, Россия, в свою очередь, является самым важным внешнеэкономическим партнером этой европейской страны.– Отношения между нашими странами складывались еще в советское время, – отметил консул, который во время встречи обходился без переводчика, поскольку окончил советский вуз в Ленинграде. – То же самое можно сказать и об экономических связях с Омской областью. В 2012 году в вашем регионе побывала делегация венгерских бизнесменов, были намечены конкретные шаги в сотрудничестве. Рад, что некоторые из проектов уже реализованы.

Примером успешного сотрудничества можно назвать крупный инвестиционный проект, реализованный в Омской области с участием венгерских инвестиций, – строительство элеваторного комплекса и крупяного завода в Калачинске.

– Мы обсудили широкий круг вопросов, наметили первые совместные шаги, определили общее понимание дальнейшего сотрудничества, – сказал губернатор Виктор Назаров. – Мы хотели бы отметить, что готовы принять венгерскую делегацию на территории Омской области. Я считаю, что это необходимо в рамках отношений, которые мы намерены развивать. Преж­де всего, конечно, речь идет о делегации бизнеса.

Виктор Назаров считает, что с венгерской стороны возможно сотрудничество в области медицины, в совместной реализации программы «Чистая вода», переработке сельхозпродукции. По словам Шандора Молнари, генконсул стремится развивать отношения с конкретными регионами, которые входят в его консульский округ.

– Основная цель моей поездки, с одной стороны, – познакомиться с руководством области, с другой – искать те возможности, которые и в экономическом, и в культурном, и в туристическом плане усилят наше сотрудничество. Прежде всего акцент делаем на развитии экономических отношений, – рассказал Шандор Молнари.

На встрече также шла речь и о том, как можно увеличить туристический поток из Омской области. Генконсульство в Екатеринбурге выдает визы не только в Венгрию, но и еще в шесть стран шенгенской зоны. Что касается участия венгерских предпринимателей в омских проектах, то генконсул назвал его вполне реальным:

– Имеются очень конкретные проекты, с ними надо прежде всего познакомиться. Надо найти венгерские предприятия, которые в этом заинтересованы. Я думаю, что это реально.

Автор Татьяна Ачаирская
Фото Екатерина Саенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов