«Ваш ребенок пришел на занятия»

«Ваш ребенок пришел на занятия»

Дата публикации 19 февраля 2014 06:50 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Омске все больше школ, где оборудованы электронные турникеты.
В Омске все больше школ, где оборудованы электронные турникеты.

В омскую школу №130, расположенную по улице Красных Зорь, 108б, теперь можно пройти только через электронную пропускную систему. Ранее подобные комплексы были установлены в школах №10, 18, 53, 88. В ближайшее время электронные турникеты появятся еще в восьми учебных заведениях Омска.

Чтобы попасть в школу, учащиеся должны приложить личную карточку к считывающему устройству электронного турникета. Подобные «контролеры-автоматы» ранее устанавливались на проходных оборонных предприятий. Но у школьного оборудования есть особенность. Как только ученик приставит карточку к считывающему устройству, его родители сразу получат SMS-сообщение о том, что их чадо находится в школе. Подобное сообщение приходит также на компьютер директора учебного заведения. К началу занятий он знает точно, сколько детей пришло на занятия и кого нет. Далее остается только выяснить причины их отсутствия.

– Мы начали готовиться к установке электронного оборудования на входе в школу еще в декабре. Тогда на родительском собрании было принято решение повысить безопасность детей. Все родители согласились оплатить первоначальный взнос в 150 рублей за карточку и годовую доставку SMS-сообщений в течение учебного года – это еще 600 рублей. Что касается оборудования, то его установила частная компания в качестве благотворительной помощи, – говорит директор школы №130 Вячеслав Шестаков.

Отметим, родительское собрание школы особо оговорило условия участия в проекте детей из многодетных семей. Таких здесь 17. Все они также получили электронные карточки с SMS-оповещателями, деньги на это было решено взять из благотворительного фонда школы.

– Учителя отмечают повышение посещаемости учебных занятий, наличие такой системы безопасности явно дисциплинирует самих школьников, – отметила директор департамента министерства образования Омской области Екатерина Спехова, побывавшая вместе с министром образования Сергеем Алексеевым в школе №130.

Еще одна задача, которую призваны решить электронные пропускные устройства, кроме контроля посещаемости детьми занятий, – свести к нулю появление в образовательных учреждениях случайных людей.

– Вопросы безопасности в учреждениях региональной системы образования сегодня одни из приоритетных. На совещаниях с руководителями муниципальных органов управления, директорами школ мы ведем разговор о необходимости активизировать профилактическую и информационную работу в данном направлении. В дальнейшем будем заниматься установкой охранно-пропускных комплексов в школах районных центров, – говорит министр образования Омской области Сергей Алексеев.

В департаменте образования Омска планируют, что в ближайшие полтора года к электронным охранно-пропускным системам будет подключено не менее 60 процентов школ города.


Мнения
Мария Никольцева
Мать двоих детей:

В нашей семье растут два мальчика – 12 и 5 лет. Старший, школьник, конечно же, нуждается в контроле, который я и веду за ним в течение дня. Сегодня это совсем не сложно. Можно за небольшую сумму купить ребенку мобильный телефон и поддерживать с ним живую связь. Так что я лично и без дополнительных SMS-сообщений всегда в курсе, где мой сын.
В то же время я понимаю, что все дети разные, кто-то может сказать, что находится в школе, а на самом деле решил прогулять уроки из-за невыполненного домашнего задания. И здесь новые системы контроля посещаемости учениками учебных заведений будут хорошими помощниками не только преподавателям, но и родителям.


Ольга Соколова
Председатель Омского областного родительского собрания:

Я скорее положительно отношусь к дополнительным мерам обеспечения безопасности школьников. Мы периодически узнаем о случаях крайней жестокости в поведении детей, в их отношениях со сверстниками и даже с пожилыми людьми. Поэтому если родители будут знать, где их ребенок находится, это будет дисциплинировать всех. Дети сто раз подумают, прежде чем сбегать с уроков. Родители вовремя примут меры по розыску пропавшего ребенка.
Однако все хорошо в меру. Я бы не хотела, чтобы это все в конечном итоге обернулось диктатом в отношении семей, в которых растут подростки. Все мы знаем, как меняется поведение детей в подростковом возрасте, какими они становятся непослушными, своенравными. Представим себе, что один из таких школьников возьмет да и прогуляет уроки. Ясно, что теперь информация об этом сразу дойдет до администрации школы. Полагаю, что следом за этим придет сообщение родителям: «Ваш сын (или дочь) не пришел на занятия такого-то числа. Почему плохо контролируете своего ребенка?» А после двух-трех прогулов могут направить сигнал в органы опеки – родители не справляются со своими обязанностями. Так и до лишения родительских прав доведут.
Не хотелось бы реализации такого сценария в тех школах, где установлены электронные турникеты. Будем рассчитывать на то, что в них работают мудрые преподаватели и директора, которые осознают, что семью ребенку никто не заменит.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов