Омскую крепость защитит «Гарнизон»

Омскую крепость защитит «Гарнизон»

Дата публикации 19 февраля 2014 06:54 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

По инициативе краеведа, заместителя председателя Омского отделения ВООПИиК Игоря Коновалова создается «Гарнизон Омской крепости». Организационное собрание состоялось вчера на территории этого памятника истории.
По инициативе краеведа, заместителя председателя Омского отделения ВООПИиК Игоря Коновалова создается «Гарнизон Омской крепости». Организационное собрание состоялось вчера на территории этого памятника истории.

 – «Гарнизон» – это объединение людей, неравнодушных к судьбе Омской крепости, – говорит Игорь Коновалов. – Состоялся конкурс проектов по ее реставрации, победил наиболее историчный Альберта Каримова, в разработке которого и я принимал участие. Три других были выставлены на общественное обсуждение. Но на коллегию Министерства культуры России, скорее всего, будет представлен тот, над которым работает институт «Омскгражданпроект». Остальные будут представлены как приложение. Так вот в проекте «Омскгражданпроекта» территория крепости будет усечена автодорогой, заложенной в Генплане Омска. Этого нельзя допустить.

Игорь Коновалов также против спортплощадок, пляжей, башен-новоделов и других предложений, не имеющих отношения к истории. Приглашая омичей вступить в «гарнизон крепости», он надеется еще до начала реставрации показать, какой интересной может быть жизнь на этой территории. Исторические реконструкции, смена караула, экскурсии по местам Достоевского в кандалах (как это уже делается на Московском тракте в Большеуковском районе). Следующей зимой Коновалов предлагает сделать макет вала по законам фортификационной науки, но не из земли, а из снега.

– Крепость создавалась для защиты от врагов, сегодня у нее тот же смысл: защиты духа, наших корней, памяти предков. Она источник нашей самоидентификации, и мы должны отстоять этот памятник, – считает Игорь Коновалов.

В ближайшее время в социальной сети «ВКонтакте» будет создано сообщество «Гарнизон Омской крепости».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов