Учиться зарабатывать

Учиться зарабатывать

Дата публикации 19 февраля 2014 06:56 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Задача для Русской Поляны – уйти от дотаций.
Задача для Русской Поляны – уйти от дотаций.

Русско-Полянский район должен эффективнее использовать ресурсы наполнения муниципальной казны и выйти из числа дотационных. К этому актив района призвал первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий Гамбург на выездном заседании регионального правительства, состоявшемся в райцентре.

Русско-Полянский район в настоящее время остался без главы, и ему уделяется особое внимание регионального правительства. Юрий Гамбург посетил ряд объектов муниципального образования. Первым стал микрорайон «Павловский», являющийся территорией комплексной застройки. Здесь сегодня реализуется сразу несколько региональных программ, в том числе и программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.

Напомним, что министерство строительства и ЖКХ России подготовило механизм финансового поощрения регионов, которые успешно осуществляют программу расселения аварийного фонда и реализуют эту задачу с опережением графика. Субъекты, выполнившие программу до конца 2015 года, получат дополнительное финансирование на программы 2016–2017 годов пропорционально площади аварийного жилья в каждом конкретном регионе. И у русскополянцев на это есть хорошие шансы.

Большинство домов в микрорайоне построено с применением новых технологий и материалов. Осмотрев один из домов, где основу составляет деревянный каркас, применена эковата, с двух сторон идет обшивка влагостойкой фанерой с наружным утеплением минеральной ватой, Юрий Гамбург призвал строителей открыть собственную производственную базу по изготовлению материалов из местной древесины для возведения подобного жилья.

Именно такой шаг позволит решить и проблему обеспечения молодых специалистов, работающих в сельских районах, комфортабельным жильем. Кстати, в Русско-Полянском районе сейчас 20 человек, в том числе и врачей, в очереди на улучшение жилья. Часть из них снимает квартиры за счет больницы, еще есть соцнаем, который предоставляет администрация района. В планах – каждый год сдавать две квартиры для специализированного жилого фонда, чтобы удержать молодых врачей на селе.

ООО ПКФ «Гарант-плюс» занимается выращиванием и переработкой высококлассной пшеницы с повышенной клейковиной. Это позволяет отправлять продукцию предприятия «на экспорт» в другие регионы страны. Как отметил Юрий Гамбург, это и многие другие предприятия Прииртышья могут с успехом реализовывать свою продукцию под брендом «Омский регион».

– Это должен быть бренд, который бы узнавали на всей территории России и за рубежом, куда уходит наша продукция, – считает Юрий Гамбург. – Это должно стать брендом для каждого предпринимателя, чтобы мы могли позиционировать наш регион. При этом марка «Омский продукт» будет единой.

Напомним, что региональный минсельхозпрод уже к 1 июня должен разработать торговую марку «Омские продукты», которая способствует эффективному продвижению продукции омских аграриев. При этом правом производить продукты питания под единой омской маркой наделят продукцию только тех производителей, которые будут соответствовать самым высоким требованиям с точки зрения качества.

В ходе рабочей поездки Юрий Гамбург также посетил среднюю школу № 2 и Русско-Полянский музей истории целины, где дал поручение собрать списки всех целинников, которые живут в этом районе.

– Мы должны вспомнить всех, чтобы от имени губернатора могли поздравить людей, создавших то, чем мы сейчас пользуемся, – отметил Юрий Гамбург.В ходе состоявшегося выездного заседания регионального правительства, где присутствовал и актив Русско-Полянского района, было высказано немало как критики, так и конструктивных предложений.

– Когда говорят, что Русско-Полянский район дотационный, здесь уместно слово «к сожалению». Вы должны уходить от этой ситуации. Что сами создадим, что сами соберем, то и должно быть основой. А у вас снижение собственных доходов более чем на пять процентов. И губернатор, и правительство Омской области всегда готовы помочь, но при этом иждивенческий подход неприемлем, нужно работать, – подчеркнул Юрий Гамбург.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов