Жилье для инвалида

Жилье для инвалида

Дата публикации 19 февраля 2014 07:15

Имеют ли право инвалиды с детства на получение квартиры?
Имеют ли право инвалиды с детства на получение квартиры?

«Я проживаю в деревне Степановка Любинского района, и у меня такой вопрос. Мой внук получал пенсию как инвалид с детства. Когда ему исполнилось 18 лет, дали 3-ю «рабочую» группу инвалидности. Выходит, если он вырос, то ему не нужно платить «инвалидские»? При этом он не слышит и не говорит. И второй вопрос: я читала в газете, что инвалиды с детства имеют право на получение квартиры. Так ли это?
Галина Крутикова».

Как сообщили в прокуратуре Омской области, порядок предоставления пенсионного обеспечения в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ  «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», которым установлено, что право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации инвалиды I, II и III групп, в том числе инвалиды с детства, а также другие категории граждан.

Ежемесячная социальная пенсия нетрудоспособным гражданам назначается в следующем размере: инвалидам с детства – 7 253 руб. 43 коп., инвалидам III группы – 3 082 руб. 71 коп.

Пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, в том числе бессрочно.

В случае, если пенсия не выплачивается, ему по вопросам пенсионного обеспечения необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства. При несогласии с установленной группой инвалидности он может обжаловать решение медико-социальной экспертизы в ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области» либо в суде.

Порядок обеспечения инвалидов жильем регулируется Федеральным законом от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Жилищным кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей–инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг».

Этими нормативными актами установлено, что инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В настоящее время основаниями признания инвалидов и семей, имеющих детей – инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий, исходя из требований статьей 49-52 Жилищного кодекса Российской Федерации, является обеспеченность жильем на каждого члена семьи менее учетной нормы, а также отнесение к категории малоимущих.

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, включая инвалидов, и семей, имеющих детей-инвалидов, осуществляется органами местного самоуправления по месту жительства на основании заявления. В Омске – департаментом жилищной политики администрации г. Омска, в районах области – администрациями районов либо поселений.

Инвалиды, вставшие на учет до 01.01.2005 г., в соответствии с Порядком предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, утвержденным постановлением правительства Омской области от 26.07.2006 г. № 99-п, могут реализовать свое право на жилище путем получения социальной выплаты за счет бюджетных средств, для чего им необходимо обратиться с заявлением в орган местного самоуправления, где они состоят на учете.

Лица, вставшие на учет после 01.01.2005 г., в том числе являющиеся инвалидами, обеспечиваются жильем органами местного самоуправления в порядке очередности, исходя из даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель -газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...