Жилье для инвалида

Жилье для инвалида

Дата публикации 19 февраля 2014 07:15

Имеют ли право инвалиды с детства на получение квартиры?
Имеют ли право инвалиды с детства на получение квартиры?

«Я проживаю в деревне Степановка Любинского района, и у меня такой вопрос. Мой внук получал пенсию как инвалид с детства. Когда ему исполнилось 18 лет, дали 3-ю «рабочую» группу инвалидности. Выходит, если он вырос, то ему не нужно платить «инвалидские»? При этом он не слышит и не говорит. И второй вопрос: я читала в газете, что инвалиды с детства имеют право на получение квартиры. Так ли это?
Галина Крутикова».

Как сообщили в прокуратуре Омской области, порядок предоставления пенсионного обеспечения в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ  «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», которым установлено, что право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации инвалиды I, II и III групп, в том числе инвалиды с детства, а также другие категории граждан.

Ежемесячная социальная пенсия нетрудоспособным гражданам назначается в следующем размере: инвалидам с детства – 7 253 руб. 43 коп., инвалидам III группы – 3 082 руб. 71 коп.

Пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, в том числе бессрочно.

В случае, если пенсия не выплачивается, ему по вопросам пенсионного обеспечения необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства. При несогласии с установленной группой инвалидности он может обжаловать решение медико-социальной экспертизы в ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области» либо в суде.

Порядок обеспечения инвалидов жильем регулируется Федеральным законом от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Жилищным кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей–инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг».

Этими нормативными актами установлено, что инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В настоящее время основаниями признания инвалидов и семей, имеющих детей – инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий, исходя из требований статьей 49-52 Жилищного кодекса Российской Федерации, является обеспеченность жильем на каждого члена семьи менее учетной нормы, а также отнесение к категории малоимущих.

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, включая инвалидов, и семей, имеющих детей-инвалидов, осуществляется органами местного самоуправления по месту жительства на основании заявления. В Омске – департаментом жилищной политики администрации г. Омска, в районах области – администрациями районов либо поселений.

Инвалиды, вставшие на учет до 01.01.2005 г., в соответствии с Порядком предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, утвержденным постановлением правительства Омской области от 26.07.2006 г. № 99-п, могут реализовать свое право на жилище путем получения социальной выплаты за счет бюджетных средств, для чего им необходимо обратиться с заявлением в орган местного самоуправления, где они состоят на учете.

Лица, вставшие на учет после 01.01.2005 г., в том числе являющиеся инвалидами, обеспечиваются жильем органами местного самоуправления в порядке очередности, исходя из даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель -газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов