Из учителей – в предприниматели

Из учителей – в предприниматели

Дата публикации 19 февраля 2014 07:20 Автор Татьяна Лелякина

Бывшие педагоги из деревни Тайчи взялись за выпечку хлеба по старинным рецептам.
Бывшие педагоги из деревни Тайчи взялись за выпечку хлеба по старинным рецептам.

Много лет жители этого населенного пункта Тевризского района вынуждены были часами ждать приезда машины с хлебом. Теперь в деревне – своя пекарня. И свежую выпечку можно купить уже к завтраку.

Грант – на пекарню

Деревню Тайчи нельзя назвать отрезанной от мира. Рядом проходит оживленная трасса «Знаменское – Тевриз». Но по расстоянию до районного центра – 68 км: это один из самых удаленных населенных пунктов Тевризского района. И хотя доставкой хлеба сюда занимаются сразу несколько хлебопекарных предприятий, долгие годы у местных жителей не было возможности купить к завтраку или обеду свежую буханку.

– Даже если хлебовозка выезжает из Тевриза в семь утра, заехав по пути во все села, в Тайчи она приезжает достаточно поздно, – рассказывает специалист сельской администрации Иван Якоб.

– Бывало, бабушки придут в магазин к 12 часам, а машина подойдет только к двум или трем. И все это время они вынуждены сидеть и ждать. И я вместе с ними, – поясняет местная предпринимательница Фанзия Саттарова.

Тайчи – отнюдь не маленькая деревушка. Живет в ней около 600 человек. Большинство семей – многодетные. И хотя без хлеба, конечно, никто не сидел, вопрос своевременности его поставки людей беспокоил.

Фанзия Саттарова в Тайчи переехала из другого тевризского села.

– У нас дома хлеб прибывал в магазин уже в половине девятого утра. А Тайчи чем хуже? – рассуждает она. – И я подумала: почему бы нам не взять решение проблемы в свои руки?

У Фанзии – два высших образования. Одно из них – педагогическое. Но в 2006 году она вместе с мужем, тоже педагогом, рискнула уйти из школы и заняться предпринимательством. Говорит, в школе ее неуемную энергию постоянно гасили, работать так, чтобы душа была довольна, возможности не было.

За несколько лет супруги не только создали немаленький бизнес: открыли три магазина, но и построили новый просторный дом. На открытие пекарни долго не решались. Сдерживало отсутствие в деревне нормального водоснабжения. Жители деревни куда только об этом не писали. В итоге же водопровод протяженностью более километра был сооружен хозяйственным способом на деньги самого населения.

– Суммы на каждый двор получились приличные. Но сегодня, когда в домах из крана бежит вода, появились стиральные машины-автоматы и теплые туалеты, уже никто об этом не жалеет, хотя людям пришлось залезть в кредиты, – рассказывает Фанзия.

Потом у них с мужем родился второй ребенок. Находясь в декрете, Фанзия решила поучаствовать с бизнес-проектом открытия пекарни в областном конкурсе на предоставление грантовой поддержки (200 тыс. руб.). И выиграла его. Параллельно проект был поддержан грантом районной администрации (50 тыс.). На полученные средства Саттаровы купили хлебопекарное оборудование. И летом 2013 года приступили к строительству. А в конце января этого года их пекарня выдала первую продукцию.

По старинным рецептам

Фанзия говорит, что очень любит работать с тестом. Унаследовала эту любовь от своей мамы, которая всегда много и вкусно пекла. Свой хлеб Саттаровы делают на закваске, по старинным местным рецептам. Кроме хлеба пекарня выпекает также пироги и национальные татарские шаньги с домашним творогом и картошкой.

Выпечка готовится ночью. А утром она уже на прилавке. И не только в самой деревне Тайчи. Предприниматели поставляют ее и в свои магазины в других деревнях.

У Фанзии есть две помощницы. Но она старается сама контролировать процесс. Особенно, если нужно внести какие-то коррективы в технологию. Например, сделать хлебную корочку румяней.

Поэтому время от времени ночью с маленькой дочкой остается муж Закир. А Фанзия отправляется в пекарню. И это при том, что у них и с магазинами хлопот хватает.

– Надо же, чтобы было вкусно. Людям хочется сделать приятное, доброе, – поясняет предпринимательница. – Да и мы с мужем оба трудоголики. Он тоже на себя все берет. Сам даже хлебовозку ремонтирует, если сломается.

Верить в свои силы

Закир порой шутит:

 – Хватит строиться. Будем теперь ждать плоды.

Но Фанзия уже строит планы на будущее: хочет увеличивать ассортимент, наращивать объемы.

– Придется, наверное, расширяться. Купить к двум нашим маленьким шкафам для выпечки еще большую ротационную печь, – говорит она мужу.

Предприниматели подумывают о том, чтобы закрыть своей продукцией территорию до самого Тевриза. Да и в самой деревне Тайчи население растет.

– Это очень интересный населенный пункт, – говорит начальник районного сельхозуправления Владимир Алексеенко. – Достаточно сказать, что в здешних семьях проживает около 50 приемных детей. И хотя население татарское, многие ребятишки, взятые из детдома, – русские. Деревня социально крепкая. Активно участвует в программе строительства жилья. Люди – трудолюбивые, привыкшие надеяться в первую очередь на себя, а не на государство, и желающие жить лучше. Это их подталкивает к поиску дополнительных путей зарабатывания денег.

Местные жители больше всех сажают картошки, промышляют дикоросами (ягодами, грибами). Есть в Тайчах своя пилорама. Теперь вот появилась и пекарня. Надо подчеркнуть, что в сегодняшних условиях, наверное, каждый мог бы себя в этом попробовать. Но не у всех получится. А вот у них получается!

Фото с сайта районной газеты «Правда Севера»
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов