«Пейзаж – не наш жанр!»

«Пейзаж – не наш жанр!»

Дата публикации 19 февраля 2014 07:37

В октябре 1955 года в Омске проходил областной съезд работников культуры. Ни больше ни меньше – съезд. Обсуждалось и культурное обслуживание тружеников сельского хозяйства. Это была одна из первых тем.
В октябре 1955 года в Омске проходил областной съезд работников культуры. Ни больше ни меньше – съезд. Обсуждалось и культурное обслуживание тружеников сельского хозяйства. Это была одна из первых тем.

Иные факты и сегодня поражают. На полевых станах Черлакской МТС было проведено около ста киносеансов. Вот это был прокат! Здесь же в МТС работали секции штанги, футбола, городков, шахмат, конькобежная и лыжная, а также велоспорта. В бригадах проходили читательские конференции по книге Галины Николаевой «Повесть о директоре МТС и главном агрономе». Размах просветительской и досуговой работы, пусть и с идеологическим акцентом впечатляющий. Актеры областного драмтеатра, разделившись на две группы, давали спектакли в десяти районах. За лето их посмотрели шесть тысяч зрителей. Приезжая в совхозы и колхозы, актеры помогали участникам художественной самодеятельности. Как сегодня бы сказали, давали мастер-классы.

Все бы хорошо. Но вот омским художникам не повезло. Осенняя выставка была подвержена резкой критике. Автор Г. Нежнов (скорее всего, это псевдоним) сурово утверждал, что «художники» не прониклись глубоко поэтическими, по своему существу трудовыми буднями нашего народа. Под раздачу попали все пейзажисты, в их числе и будущий народный художник Алексей Либеров. Ну не несут пейзажи идейной нагрузки, да и все тут! А натюрморты вообще зачем?

«Хочется спросить у наших омских художников, – пишет автор, – а не губите ли вы свой талант, употребляя его на изображение, главным образом, сирени, гвоздики, арбузов и тыкв? Ведь подумайте, насколько благороднее и интереснее рассказать средствами искусства о тех, например, переменах, которые совершились за последнее время в нашей области, об освоении целины, о людях, совершающих этот подвиг. Из омских художников заинтересовались целиной только М. Гладунов и А. Дубровский. Но их работы не могут удовлетворить зрителя!». Этих художников ругают за пейзажи. «Опять пейзажи!» – восклицает автор.

Да, в хрущевское время не один Никита Сергеевич с пристрастием учил творить художников! А сегодня Омск называют городом талантливых пейзажистов, воспевших природу Сибири, и никто не видит в этом никаких минусов. Ведь это как Левитана упрекать в неправильном выборе жанра.

Фото с сайта minobr.nso.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов