Фаст-фуд повышенной опасности

Медики бьют тревогу: в нашем рационе все больше места занимает вредный для здоровья фаст-фуд. Результат такого питания – рост злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний. О том, какую пищу лучше не употреблять, беседуем с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой гигиены с курсом питания человека ОмГМА Денисом Турчаниновым.
Медики бьют тревогу: в нашем рационе все больше места занимает вредный для здоровья фаст-фуд. Результат такого питания – рост злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний. О том, какую пищу лучше не употреблять, беседуем с  доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой гигиены с курсом питания человека ОмГМА Денисом Турчаниновым.

Эпидемия гиповитаминоза

– Начиная с 2000-х годов россияне в материальном плане стали жить лучше в сравнении с 90-ми годами. В связи с этим можно было надеяться, что улучшится и питание жителей РФ. Однако, как показали последние научные исследования здоровья россиян и их рациона, сегодня проблем в питании стало только больше. Одни из них соответствуют мировым тенденциям, другие имеют национальные особенности. Из всех проблем выделяют четыре главные. Первая – развитие двух эпидемий: витаминоза и микроэлементоза. Они, конечно же, не имеют ничего общего с инфекционными эпидемиями. Этот термин применяется, чтобы показать масштаб распространения проблемы дефицита в организмах россиян жизненно важных витаминов и микроэлементов.

Исследования, проведенные в России, показывают: до 75 процентов взрослых жителей страны имеют дефицит витаминов и микроэлементов, обеспечивающих нормальный обмен веществ в организме человека. Среди детей и подростков такой дефицит отмечается у 60 процентов.

Холестерин-убийца

– Вторая по актуальности проблема питания современных россиян – дисбаланс между животными и растительными жирами в сторону «нездоровых животных жиров». В норме соотношение животных и растительных жиров должно составлять 70 и 30 процентов. Сегодня оно выглядит как 90 к 10.

Третья проблема питания – все большее распространение фаст-фуда. Он однозначно вреден для здоровья человека, так как изобилует поваренной солью, холестерином, легкоусвояемыми углеводами.



На четвертом месте – нарушение режима и снижение общей культуры питания, отсутствие у людей знаний о правилах здорового рациона. Особенно это характерно для молодых людей. Знаю по своим студентам, что современная молодежь предпочитает вообще не завтракать. Этому, конечно, есть объективные причины. Когда нынешние студенты были маленькими, их родители были озабочены элементарным выживанием, с утра до вечера пропадая на работе и подработках. Времени на то, чтобы выстраивать правильный режим питания для себя и своих детей, у взрослых элементарно не хватало. Хорошо, что еще детские сады работали, где все же стремились соблюдать правила СанПина, в том числе по питанию детей.

Тем не менее опрос студентов-медиков показал, что только 50 процентов из них завтракают. Хотя даже эту половину назвать завтракающими можно с большой оговоркой, поскольку кофе с одним бутербродом никак нельзя считать качественным завтраком, способным обеспечить организм необходимым запасом энергии, микроэлементов и витаминов на полдня напряженной умственной и физической работы. 

Минусы быстрого питания

– Фаст-фуд – общемировая тенденция перехода к быстрому питанию. Она получила развитие не только благодаря транснациональным корпорациям типа «Макдоналдса». Все больший процент населения страны сосредотачивается в городах, где темп жизни значительно выше, чем в сельской местности. И предложение быстрого обеда и ужина весьма востребовано населением. Хотя даже с гигиенической точки зрения быстрое питание крайне вредно. Правильно есть – это значит пережевывать пищу с чувством, толком, расстановкой.

Главный минус блюд, предлагаемых предприятиями быстрого питания, – их перенасыщенность поваренной солью. Сегодня ученые-медики всего мира единодушны в выводах: именно соль имеет самый выраженный проонкологический и прогипертонический эффект. Гиперсолевые «диеты» в первую очередь способствуют развитию рака кишечника.

Второй минус фаст-фуда – высокое содержание в такой еде трансизомерных жирных кислот. Наверное, все читатели «ОП» где-то читали или слышали о том, что все жиры делятся на полинасыщенные и полиненасыщенные. Не буду вдаваться глубоко в особенности химических формул тех и других, скажу главное: во вредных для человека полинасыщенных жирах преобладают жиры с трансизомерным химическим составом, являющиеся балластом для организма. Они не участвуют в обмене веществ, однако энергию выделяют, и еще какую! А мы и без того не страдаем от недостатка энергии. Двигаемся мы все меньше, а едим по-прежнему много. В итоге излишки трансжиров переходят в плохой холестерин – источник образования на сосудах бляшек и развития такого серьезного заболевания, как атеросклероз.

Статистика показывает: если на два процента увеличивается содержание в организме трансжиров, в два раза увеличивается и риск появления ишемической болезни сердца. Также по этой причине увеличивается и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. На 73 процента возрастает риск развития бесплодия.

Съедобное воплощение зла

– Назову продукты, которые в большом количестве содержат трансжиры и признаются самыми опасными факторами риска развития смертельно опасных заболеваний. Это маргарин, кулинарный и фритюрный жиры, чипсы. Я бы назвал их воплощением зла в продуктах. При этом именно эти продукты – основная составляющая фаст-фудного питания. Дополнительный вред идет от легкоусвояемых углеводов, усилителей вкуса, стимулирующих аппетит. Можно сказать, что фаст-фуд заточен на то, чтобы человек пришел в учреждение современного общепита, по-быстрому проглотил большую булку, по калорийности соответствующую трети суточной нормы, а через два часа опять проголодался, так как углеводы очень быстро перерабатываются. Обратите внимание, как много полных людей среди фаст-фудных точек питания. 


Кстати
Ешьте маленькими порциями. Дневной рацион рекомендуется делить на 5-6 небольших порций, что существенно облегчает работу пищеварительной системы и помогает придерживаться оптимального веса.
Разделяйте пищу различных типов. Не употребляйте одновременно белковые и углеводные продукты. Это снимет нагрузку с пищеварительной системы. Тщательно пережевывайте пищу, тогда органам пищеварения не потребуется затрачивать лишних усилий на ее переработку.
Употребляйте овощи всех видов и цветов при каждом приеме пищи. Лучше – в сыром или прошедшем минимальную тепловую обработку виде, а также в свежевыжатых соках.
Фрукты лучше употреблять в промежутках между основными трапезами. 


Записала Раиса Емельянова
Фото автора

©
URL: http://omskregion.info/news/18345-fast_fud_povshennoy_opasnosti/
Дата публикации:19/02/2014 07:50