Денис Рычков: «Сначала жена полюбила меня и лишь потом – полиатлон»

Денис Рычков: «Сначала жена полюбила меня и лишь потом – полиатлон»

Дата публикации 19 февраля 2014 08:05 Автор

Именитый омич-многоборец о спортивных традициях Прииртышья, внутрисемейном медальном зачете и о том, почему «бронза» порой дороже «серебра».
Именитый омич-многоборец о спортивных традициях Прииртышья, внутрисемейном медальном зачете и о том, почему «бронза» порой дороже «серебра».

Спортивная неутомимость и «всеядность» Дениса Рычкова, поистине поражают. Он постоянно занимает места на пьедесталах почета соревнований по экидену в рамках Сибирского международного марафона, много раз завоевывал медали тарского и шербакульского полумарафонов, неоднократный участник и призер чемпионатов России по горному бегу. Наибольших успехов наш земляк добился в зимнем полиатлоне. В этом виде спорта Денис, без преувеличения, один из мировых «законодателей мод»! С мастером спорта международного класса встретился коррес-пондент «Омской правды».

«Нужны выносливость и сила»

– Денис, зачастую, в том числе даже в специализированных спортивных изданиях, между зимним полиатлоном и триатлоном ставят знак равенства. Это на самом деле два названия одного и того же вида спорта?

– Я и сам часто с удивлением читаю в спортивных СМИ: зимний полиатлон (триатлон). То есть, получается, эти слова – синонимы. На самом деле это совсем не так.

Зимний полиатлон вышел родом еще из советского комплекса ГТО и включает в себя бег на лыжах, стрельбу в тире из винтовки, и соревнования по гимнастике в спортзале. Причем проходят эти виды состязаний в разные дни. Другое дело популярный в тех же США зимний триатлон. Он включает в себя кросс, лыжную гонку и гонку на велосипедах. И проводится нон-стоп: пробежал, тут же надеваешь лыжи, потом, преодолев дистанцию и сняв их, садишься на велосипед. Выносливость и сила там, конечно, нужны те еще!

– Большинство мальчишек мечтают стать футболистами или хоккеистами. Очень популярны единоборства. Но вот чтобы кто-то в детстве мечтал стать знаменитым полиатлонистом, такого я не слышал. А как вы попали в этот спорт?

– (Смеется.) Это вы точно подметили, тягаться в популярности, да и в доходах, с футболистами и хоккеистами представителям полиатлона явно не приходится.

А я в полиатлон попал, уже будучи взрослым, двадцатипятилетним человеком. До этого много лет занимался легкой атлетикой, но результаты показывал, прямо скажем, весьма средние. И вот как-то руководство Азовского района, в котором я живу, попросило меня выступить за нашу сборную на областном «Празднике Севера» в соревнованиях по полиатлону. Попробовал, получилось. Стал тренироваться именно в этом виде. Именно в зимнем полиатлоне я добился успеха: стал сначала мастером спорта, а потом и мастером спорта международного класса.

– Вот вы коснулись темы «Праздников Севера», а насколько интересно вам, мастеру спорта международного класса, бронзовому и серебряному призеру чемпионата мира, победителю многих Всероссийских турниров, участвовать в областных соревнованиях?

– Очень люблю наши омские «Королевы спорта» и «Праздники Севера»! Все, выступающие там, давно и хорошо знаем друг друга, очень многие ребята дружат. С кем-то учились в институте, с кем-то выступали за сборную Омской области. А сейчас живем в разных районах, все люди занятые, и видеться часто просто не получается. И когда мы раз в полгода собираемся на областной спартакиаде, там царит ни с чем не сравнимая атмосфера доброжелательности и радости! Поверьте, ни на каких международных стартах такое невозможно. Там острейшее соперничество накладывает определенный отпечаток на отношения спортсменов из разных стран.

– Омские полиатлонисты являются одними из мировых лидеров в этом виде, успешно выступают на всероссийских и международных турнирах. В чем секрет такого успеха?

– Не думаю, что дело тут в каких-то особо талантливых и одаренных омских атлетах – полиатлонистах. Талантливых ребят хватает и в других регионах. Дело, скорее, в том, как в регионах относятся к развитию этого вида спорта. Скажем, в Омской СДЮШОР № 5 для нас созданы прекрасные условия: лыжная трасса, два стрелковых тира, достаточно места и оборудования для гимнастических упражнений. Да и тренерский коллектив там весьма квалифицированный.

Или взять базу «Альпийская деревня» в селе Октябрьское Горьковского района, где регулярно проводятся Всероссийские соревнования. Условия для проживания спортсменов там просто идеальные! Другое дело, что международные старты там не проведешь: для них все-таки тесноват гимнастический зал, слишком легкий профиль у лыжной трассы. Но состязаниям уровня Сибирского федерального округа там все полностью соответствует.

Там, где создана материальная база, где власть поддерживает спорт, там и появляются спортсмены высокого уровня. Опять же многолетняя традиция областных спартакиад, о которых мы уже говорили, наличие полиатлона в программе спартакиады вузов. Все это тоже работает на развитие нашего вида спорта в Омской области.

«Кубок России – непростой турнир»

– Сборная команда Омской области, в составе которой выступали вы, стала победителем IV этапа Кубка России по полиатлону, который прошел с 31 января по 2 февраля 2014 года. Как сложился этот турнир для вас?

– Непросто, очень уж серьезные были конкуренты, призеры чемпионата России и чемпионата мира. Приехали ребята высокого уровня из Ямало-Ненецкого округа, Томска, Новокузнецка, Новосибирска. Давно у нас на Кубке России не было такой напряженной борьбы! В итоге все решилось лишь в последний день соревнований, практически на финише лыжной гонки. Мы, омичи, смогли-таки занять первое общекомандное место. А вот в индивидуальном зачете я стал вторым.

«Часто скучаю по дочери»

– Посмотрите, что за последние 5-6 лет случилось с биатлоном: если раньше у этого вида спорта был весьма ограниченный круг болельщиков, то в последние годы его популярность невероятно возросла, а телевизионные трансляции по рейтингу готовы спорить с хоккейными матчами. Возможно ли, что нечто подобное произойдет в обозримом будущем и с полиатлоном?

– Не вижу смысла заниматься самообманом, надо признать, что полиатлон никогда не поспорит с биатлоном по зрелищности. Первый гораздо динамичней – промчался по лыжне, запыхавшийся, подъезжаешь к стрельбищу. Отстрелялся – и опять помчался. В полиатлоне все иначе.

Кто будет целый день смотреть по телевизору, как мы подтягиваемся на турнике, а на следующий день стреляем в тире? С телевизионной точки зрения это «несмотрибельно». Так что тут никакая реклама, никакая «раскрутка» не поможет – конкурировать с биатлоном в зрелищности нереально.

– Никогда не было желания попробовать себя в очень популярных в мире состязаниях по многоборью вроде знаменитого Ironman Triathlon?

– Мысли были, но до дела так и не дошло. У нас за Уралом этот вид многоборья развит слабо. Этим лучше заниматься в европейской части России, но тогда придется отказаться от занятий классическим зимним полиатлоном, которому я посвятил столько лет. В данном случае не получиться усидеть на двух стульях, надо выбрать что-то одно. Иначе это будет погоней за двумя зайцами, в итоге можно остаться ни с чем.

– Ваша жена Юлия – тоже мастер спорта международного класса по зимнему полиатлону. Как вы нашли друг друга – вас соединила любовь к полиатлону? На тренировке познакомились?

– Нет-нет, последовательность была обратной: сначала Юля полюбила меня и только потом – полиатлон. (Смеется.) Когда мы с Юлей еще только познакомились, ни о каком полиатлоне она и не помышляла, занималась лыжными гонками, входила в сборную Омской области. Когда мы поженились, она решила попробовать себя в полиатлоне. И выиграла первые же соревнования!

В итоге у Юли в отличие от меня есть две золотые медали чемпионата мира, завоеванные в 2010 году в финском городе Холлола. А я на том турнире довольствовался «серебром». Так что во внутрисемейном спортивном зачете я от жены отстаю. (Смеется.) Это «серебро» на сегодня – самая престижная из моих регалий. Однако бронзовая награда, завоеванная двумя годами ранее на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, далась мне тяжелее, конкуренция там была выше. Так что лично мне эта «бронза» дороже.

– У вас ведь практически не бывает межсезонья: помимо зимнего, есть еще и летний полиатлон, и «Королевы спорта», в которых вы оба тоже участвуете. Неужели не накопилось усталости, физической и психологической?

– Конечно, усталость накапливается. Но все-таки зимний и летний полиатлон перетекают друг в друга с небольшими интервалами. У нас есть по нескольку недель весной и осенью для того, чтобы отдохнуть. Весной предпочитаем Кисловодск – свежий воздух, горы – все это здорово помогает восстановить силы. А осенью уже несколько лет подряд ездим в Адлер. Бархатный сезон, море теплое – сказка!

– Дома с Юлей на профессионально-спортивные темы разговариваете?

– Стараемся этого не делать. Зачем? Двое любящих людей всегда найдут о чем поговорить и помимо работы. К тому же много времени каждый из нас проводит на сборах и соревнованиях, каждый на своих. Видеться удается не так часто, как хотелось бы. А уж как мы за это время успеваем соскучиться по нашей дочке Арине, которой сейчас восемь лет! Она чаще всего остается на попечение бабушек и дедушек. Так что, когда собираемся все вместе, нам и без полиатлона не скучно. (Смеется.)
©
Распечатать страницу