Денис Рычков: «Сначала жена полюбила меня и лишь потом – полиатлон»

Денис Рычков: «Сначала жена полюбила меня и лишь потом – полиатлон»

Дата публикации 19 февраля 2014 08:05 Автор Алексей Одариев

Именитый омич-многоборец о спортивных традициях Прииртышья, внутрисемейном медальном зачете и о том, почему «бронза» порой дороже «серебра».
Именитый омич-многоборец о спортивных традициях Прииртышья, внутрисемейном медальном зачете и о том, почему «бронза» порой дороже «серебра».

Спортивная неутомимость и «всеядность» Дениса Рычкова, поистине поражают. Он постоянно занимает места на пьедесталах почета соревнований по экидену в рамках Сибирского международного марафона, много раз завоевывал медали тарского и шербакульского полумарафонов, неоднократный участник и призер чемпионатов России по горному бегу. Наибольших успехов наш земляк добился в зимнем полиатлоне. В этом виде спорта Денис, без преувеличения, один из мировых «законодателей мод»! С мастером спорта международного класса встретился коррес-пондент «Омской правды».

«Нужны выносливость и сила»

– Денис, зачастую, в том числе даже в специализированных спортивных изданиях, между зимним полиатлоном и триатлоном ставят знак равенства. Это на самом деле два названия одного и того же вида спорта?

– Я и сам часто с удивлением читаю в спортивных СМИ: зимний полиатлон (триатлон). То есть, получается, эти слова – синонимы. На самом деле это совсем не так.

Зимний полиатлон вышел родом еще из советского комплекса ГТО и включает в себя бег на лыжах, стрельбу в тире из винтовки, и соревнования по гимнастике в спортзале. Причем проходят эти виды состязаний в разные дни. Другое дело популярный в тех же США зимний триатлон. Он включает в себя кросс, лыжную гонку и гонку на велосипедах. И проводится нон-стоп: пробежал, тут же надеваешь лыжи, потом, преодолев дистанцию и сняв их, садишься на велосипед. Выносливость и сила там, конечно, нужны те еще!

– Большинство мальчишек мечтают стать футболистами или хоккеистами. Очень популярны единоборства. Но вот чтобы кто-то в детстве мечтал стать знаменитым полиатлонистом, такого я не слышал. А как вы попали в этот спорт?

– (Смеется.) Это вы точно подметили, тягаться в популярности, да и в доходах, с футболистами и хоккеистами представителям полиатлона явно не приходится.

А я в полиатлон попал, уже будучи взрослым, двадцатипятилетним человеком. До этого много лет занимался легкой атлетикой, но результаты показывал, прямо скажем, весьма средние. И вот как-то руководство Азовского района, в котором я живу, попросило меня выступить за нашу сборную на областном «Празднике Севера» в соревнованиях по полиатлону. Попробовал, получилось. Стал тренироваться именно в этом виде. Именно в зимнем полиатлоне я добился успеха: стал сначала мастером спорта, а потом и мастером спорта международного класса.

– Вот вы коснулись темы «Праздников Севера», а насколько интересно вам, мастеру спорта международного класса, бронзовому и серебряному призеру чемпионата мира, победителю многих Всероссийских турниров, участвовать в областных соревнованиях?

– Очень люблю наши омские «Королевы спорта» и «Праздники Севера»! Все, выступающие там, давно и хорошо знаем друг друга, очень многие ребята дружат. С кем-то учились в институте, с кем-то выступали за сборную Омской области. А сейчас живем в разных районах, все люди занятые, и видеться часто просто не получается. И когда мы раз в полгода собираемся на областной спартакиаде, там царит ни с чем не сравнимая атмосфера доброжелательности и радости! Поверьте, ни на каких международных стартах такое невозможно. Там острейшее соперничество накладывает определенный отпечаток на отношения спортсменов из разных стран.

– Омские полиатлонисты являются одними из мировых лидеров в этом виде, успешно выступают на всероссийских и международных турнирах. В чем секрет такого успеха?

– Не думаю, что дело тут в каких-то особо талантливых и одаренных омских атлетах – полиатлонистах. Талантливых ребят хватает и в других регионах. Дело, скорее, в том, как в регионах относятся к развитию этого вида спорта. Скажем, в Омской СДЮШОР № 5 для нас созданы прекрасные условия: лыжная трасса, два стрелковых тира, достаточно места и оборудования для гимнастических упражнений. Да и тренерский коллектив там весьма квалифицированный.

Или взять базу «Альпийская деревня» в селе Октябрьское Горьковского района, где регулярно проводятся Всероссийские соревнования. Условия для проживания спортсменов там просто идеальные! Другое дело, что международные старты там не проведешь: для них все-таки тесноват гимнастический зал, слишком легкий профиль у лыжной трассы. Но состязаниям уровня Сибирского федерального округа там все полностью соответствует.

Там, где создана материальная база, где власть поддерживает спорт, там и появляются спортсмены высокого уровня. Опять же многолетняя традиция областных спартакиад, о которых мы уже говорили, наличие полиатлона в программе спартакиады вузов. Все это тоже работает на развитие нашего вида спорта в Омской области.

«Кубок России – непростой турнир»

– Сборная команда Омской области, в составе которой выступали вы, стала победителем IV этапа Кубка России по полиатлону, который прошел с 31 января по 2 февраля 2014 года. Как сложился этот турнир для вас?

– Непросто, очень уж серьезные были конкуренты, призеры чемпионата России и чемпионата мира. Приехали ребята высокого уровня из Ямало-Ненецкого округа, Томска, Новокузнецка, Новосибирска. Давно у нас на Кубке России не было такой напряженной борьбы! В итоге все решилось лишь в последний день соревнований, практически на финише лыжной гонки. Мы, омичи, смогли-таки занять первое общекомандное место. А вот в индивидуальном зачете я стал вторым.

«Часто скучаю по дочери»

– Посмотрите, что за последние 5-6 лет случилось с биатлоном: если раньше у этого вида спорта был весьма ограниченный круг болельщиков, то в последние годы его популярность невероятно возросла, а телевизионные трансляции по рейтингу готовы спорить с хоккейными матчами. Возможно ли, что нечто подобное произойдет в обозримом будущем и с полиатлоном?

– Не вижу смысла заниматься самообманом, надо признать, что полиатлон никогда не поспорит с биатлоном по зрелищности. Первый гораздо динамичней – промчался по лыжне, запыхавшийся, подъезжаешь к стрельбищу. Отстрелялся – и опять помчался. В полиатлоне все иначе.

Кто будет целый день смотреть по телевизору, как мы подтягиваемся на турнике, а на следующий день стреляем в тире? С телевизионной точки зрения это «несмотрибельно». Так что тут никакая реклама, никакая «раскрутка» не поможет – конкурировать с биатлоном в зрелищности нереально.

– Никогда не было желания попробовать себя в очень популярных в мире состязаниях по многоборью вроде знаменитого Ironman Triathlon?

– Мысли были, но до дела так и не дошло. У нас за Уралом этот вид многоборья развит слабо. Этим лучше заниматься в европейской части России, но тогда придется отказаться от занятий классическим зимним полиатлоном, которому я посвятил столько лет. В данном случае не получиться усидеть на двух стульях, надо выбрать что-то одно. Иначе это будет погоней за двумя зайцами, в итоге можно остаться ни с чем.

– Ваша жена Юлия – тоже мастер спорта международного класса по зимнему полиатлону. Как вы нашли друг друга – вас соединила любовь к полиатлону? На тренировке познакомились?

– Нет-нет, последовательность была обратной: сначала Юля полюбила меня и только потом – полиатлон. (Смеется.) Когда мы с Юлей еще только познакомились, ни о каком полиатлоне она и не помышляла, занималась лыжными гонками, входила в сборную Омской области. Когда мы поженились, она решила попробовать себя в полиатлоне. И выиграла первые же соревнования!

В итоге у Юли в отличие от меня есть две золотые медали чемпионата мира, завоеванные в 2010 году в финском городе Холлола. А я на том турнире довольствовался «серебром». Так что во внутрисемейном спортивном зачете я от жены отстаю. (Смеется.) Это «серебро» на сегодня – самая престижная из моих регалий. Однако бронзовая награда, завоеванная двумя годами ранее на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, далась мне тяжелее, конкуренция там была выше. Так что лично мне эта «бронза» дороже.

– У вас ведь практически не бывает межсезонья: помимо зимнего, есть еще и летний полиатлон, и «Королевы спорта», в которых вы оба тоже участвуете. Неужели не накопилось усталости, физической и психологической?

– Конечно, усталость накапливается. Но все-таки зимний и летний полиатлон перетекают друг в друга с небольшими интервалами. У нас есть по нескольку недель весной и осенью для того, чтобы отдохнуть. Весной предпочитаем Кисловодск – свежий воздух, горы – все это здорово помогает восстановить силы. А осенью уже несколько лет подряд ездим в Адлер. Бархатный сезон, море теплое – сказка!

– Дома с Юлей на профессионально-спортивные темы разговариваете?

– Стараемся этого не делать. Зачем? Двое любящих людей всегда найдут о чем поговорить и помимо работы. К тому же много времени каждый из нас проводит на сборах и соревнованиях, каждый на своих. Видеться удается не так часто, как хотелось бы. А уж как мы за это время успеваем соскучиться по нашей дочке Арине, которой сейчас восемь лет! Она чаще всего остается на попечение бабушек и дедушек. Так что, когда собираемся все вместе, нам и без полиатлона не скучно. (Смеется.)
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...