Книга о краеведе № 1

Омский государственный историко-краеведческий музей издал первый том «Антологии омского краеведения», в который вошли избранные труды Андрея Палашенкова.
Омский государственный историко-краеведческий музей издал первый том «Антологии омского краеведения», в который вошли избранные труды Андрея Палашенкова.

Спасатель истории

Его называют омским краеведом № 1. Личный фонд Андрея Палашенкова в историческом архиве и работы, хранящиеся в ОГИК музее, относятся к самым востребованным документам.

На стене в доме Андрея Федоровича висели карты Смоленской и Омской областей. То, что краевед сделал для первой малой родины и второй, обретенной в Сибири, трудно переоценить. Палашенков был фольклористом, археологом, палеонтологом, этнографом, музейщиком. Но в первую очередь – спасателем. Так вышло, что в его время быть краеведом означало не только изучать наследие прошлого, но и защищать его от варварского уничтожения. Этой борьбе с невежеством Палашенков посвятил всю свою жизнь.

После революционного слома казалось, что его миссия невыполнима: с «корабля современности» с легкостью сбрасывалось все отжившее. В Смоленске он сумел отстоять от сноса памятник героям Отечественной войны 1812 года, вывез и спрятал уже сброшенный с пьедестала бюст фельдмаршала Михаила Кутузова. Андрей Федорович был единственным, кто выступил против уничтожения уникального резного иконостаса Успенского собора, когда храм решено было передать под цирк. Святыню удалось сохранить от разорения благодаря письмам краеведа в Москву. Защитил он и крепостную стену Смоленска, на которой уже начали сбивать зубцы.

Эту активность хранителя старины сочли излишней. В 1933 году было сфабриковано дело об участии Палашенкова и еще группы интеллигентов Смоленска и Москвы в контрреволюционной организации.

В Омске Андрей Федорович оказался, отбыв три года в карагандинском лагере. Позже в письме к смоленскому краеведу он написал: «Сибирь, Омск меня возродили».

Возрождение Сибирью

Омский период в его жизни начался в 50 лет с должности научного сотрудника, а потом директора Краеведческого музея. И после выхода на пенсию в 1956 году до кончины в 1971-м неутомимый Андрей Федорович занимался любимым делом. Собранные в книге материалы дают возможность оценить масштаб проделанной в Сибири работы. До войны Тюменская область входила в состав Омской. И краевед подробно изучил архитектурные памятники Тобольска, побывал в экспедициях на севере, добравшись до Ледовитого океана. А отправившись из Омска на юг, описал примечательные места Тянь-Шаньской горной системы. Музейное собрание прирастало привезенными им экспонатами.

А спасти и сохранить памятников старины Андрею Федоровичу в Сибири удалось еще больше, чем в Смоленске. Благодаря его настойчивости в 1939 году Омский облисполком признал памятником государственного значения Тобольский кремль. Когда в городе Березове готовили к взрыву Воскресенский собор, Палашенков сумел вывезти оттуда иконы, облачения и утварь, и сегодня эта коллекция музея уникальна. А в Омске он защищал настоящие архитектурные жемчужины города. Публикуемый черновик письма 1966 года в «Литературную газету» дает представление о накале борьбы. Краевед возмущен сносом Воскресенского собора и Тарских ворот, которые ему удалось отстоять, но ненадолго. Его возмущает осквернение Никольского казачьего собора – детища архитектора Василия Стасова – пристройкой уборных. Он бьет тревогу по поводу уничтожения могил педагога и священника Александра Сулоцкого и великого металлурга Павла Аносова и брошенной под ноги посетителей музея мемориальной доски памяти Ф. М. Достоевского.

«Палашенковский» период

Андрей Федорович писал не только в «Литературку». На протяжении многих лет он был автором «Омской правды», и главную задачу своих корреспонденций сформулировал в заголовке одного из материалов «Бережно хранить памятники истории».

Историк омского краеведения Александр Ремизов отметил, что «годы работы на омской земле замечательного краеведа-энтузиаста… были не чем иным, как особым, «палашенковским» периодом в истории омского краеведения».

Первый том антологии сибирского краеведения, прекрасно изданный, наделенный большим справочным аппаратом, комментариями и иллюстрациями, – это и дань признания Андрея Федоровича Палашенкова, и энциклопедия памятников Смоленска, Омска, Сибири.


Мнения
Владимир Козлов
Председатель Союза краеведов России, завкафедрой Историко-архивного института РГГУ, профессор:

Уважение к наследию прошлого, к памяти земляков, изучавших, сохранявших и пропагандировавших его, – показатель уровня культуры в регионе, зрелости и силы краеведческого движения. Важно то, что первый том задуманной многотомной антологии посвящен творческому наследию выдающегося отечественного краеведа и музейного деятеля, основоположника советского исторического краеведения в Омском Прииртышье Андрея Федоровича Палашенкова. Он жил и работал в самые тяжелые для краеведения и культурного наследия десятилетия. Публикация его избранных трудов показывает, как много может сделать один человек, влюбленный в свой край, принявший на себя миссию спасения памятников.
©
URL: http://omskregion.info/news/18351-kniga_o_kraevede__1/
Дата публикации:19/02/2014 08:17
Автор:Светлана Васильева