Лопата как произведение искусства

Лопата как произведение искусства

Дата публикации 19 февраля 2014 08:19 Автор Андрей Коломиец Фото Евгений Кармаев

У 38-летнего омича Федора Свинцова в багаже участие более чем в десяти выставках, его квартира больше похожа на музей – десятки оригинальных изделий из железа, дерева и кости, сделанных своими руками. А из регалий пока только почетное звание «Заслуженный работник ЖКХ Омской области». Но, как признается сам мастер: «Без творчества себя не мыслю».
У 38-летнего омича Федора Свинцова в багаже участие более чем в десяти выставках,  его квартира больше похожа на музей – десятки оригинальных изделий из железа, дерева и кости, сделанных своими руками. А из регалий пока только почетное звание «Заслуженный работник ЖКХ Омской области». Но, как признается сам мастер: «Без творчества себя не мыслю».

– Мне с раннего детства нравилось что-то мастерить, – рассказывает Федор. – Но понимание того, что можно создавать рукотворную красоту, пришло гораздо позже. Так получилось, что мне рано пришлось учиться зарабатывать на жизнь. Начинал каменщиком, разнорабочим на стройке. А потом сколотил бригаду – мы занимались налаживанием систем отопления в школах и детских садах, ремонтировали теплотрассы. Для пользы дела освоил сварку и, когда пришел устраиваться на работу в Облгаз, сумел доказать, что можно научиться варить качественно и без ПТУ. Уже потом прошел обучение и получил диплом международного образца, становился победителем областного конкурса профессионального мастерства.

Резьбой Федор занялся, можно сказать, случайно, в перерывах между работой, и не заметил, как втянулся. Начал с дерева, потом работал с металлом, а не так давно попробовал резать кость, и тоже получилось неплохо. Особенно благотворно на состоянии души, по словам Федора, сказывается резка икон. С плохим настроением и черными мыслями за работу не возьмешься – все равно ничего хорошего не получится.

– Несколько лет назад я принес свои работы в Сибирский культурный центр, и мне предложили принять участие в выставке в областном краеведческом музее, – продолжает Федор Свинцов. – Я решил выставить икону с Нагорной проповедью, и она сразу привлекла внимание посетителей и специалистов. После этого было немало экспозиций, недавно мои работы выставлялись в Томске в рамках фестиваля «Все мы – Россия!». Участие в выставках добавляет самоуважения, но не популярности. На нескольких выставках представители муниципальных и государственных органов власти интересовались моими работами и даже собирались их приобрести, но, как только узнавали, что автор – самоучка и без диплома, отказывались.

Пока работа приносит больше творческого удовлетворения, чем доходов. Однажды к нему пришел профессиональный водитель по фамилии Гайков и заказал свою мини-скульптуру. Вместо оплаты принес целое ведро гаек. Так мастер из этих гаек сварил его скульптуру, а потом из них же сделал «автопорт-рет». Вообще, изобретательности ему не занимать. Например, в сов-ковой и штыковой лопатах вырезал фигурные узоры – получились оригинальные произведения искусства. Вообще мастер в металле, дереве и кости может воплотить в жизнь любые фантазии заказчика, да только вот желающих пока немного.

– У меня есть давняя мечта – изготовить кованую шестиметровую икону. Таких нет нигде в мире. На форумах озвучивал эту идею, после чего люди стали делать кованые иконы, правда, гораздо меньших размеров. Я нашел спонсоров, которые были готовы оплатить и саму икону, и беседку для нее, получил поддержку в региональном министерстве культуры. А вот в Омской епархии, увы, понимания не нашел. Но если бы подобная икона появилась где-нибудь возле Успенского собора, то Омск непременно попал бы в Книгу рекордов Гиннесса, а сама икона стала местной достопримечательностью.

А еще Федор Свинцов мечтает о том, чтобы у нас изменилось отношение к мастерам народных промыслов. Вот, к примеру, в Швейцарии вокруг ремесленников создают целую инфраструктуру для туристов. Что-то подобное пытаются организовать и на Украине. Во многих городах мира есть постоянно действующие улицы мастеров, где они на глазах у публики изготавливают свои произведения. И у нас мастеров хватает, надо их только поддержать.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...