Лопата как произведение искусства

Лопата как произведение искусства

Дата публикации 19 февраля 2014 08:19 Автор Андрей Коломиец Фото Евгений Кармаев

У 38-летнего омича Федора Свинцова в багаже участие более чем в десяти выставках, его квартира больше похожа на музей – десятки оригинальных изделий из железа, дерева и кости, сделанных своими руками. А из регалий пока только почетное звание «Заслуженный работник ЖКХ Омской области». Но, как признается сам мастер: «Без творчества себя не мыслю».
У 38-летнего омича Федора Свинцова в багаже участие более чем в десяти выставках,  его квартира больше похожа на музей – десятки оригинальных изделий из железа, дерева и кости, сделанных своими руками. А из регалий пока только почетное звание «Заслуженный работник ЖКХ Омской области». Но, как признается сам мастер: «Без творчества себя не мыслю».

– Мне с раннего детства нравилось что-то мастерить, – рассказывает Федор. – Но понимание того, что можно создавать рукотворную красоту, пришло гораздо позже. Так получилось, что мне рано пришлось учиться зарабатывать на жизнь. Начинал каменщиком, разнорабочим на стройке. А потом сколотил бригаду – мы занимались налаживанием систем отопления в школах и детских садах, ремонтировали теплотрассы. Для пользы дела освоил сварку и, когда пришел устраиваться на работу в Облгаз, сумел доказать, что можно научиться варить качественно и без ПТУ. Уже потом прошел обучение и получил диплом международного образца, становился победителем областного конкурса профессионального мастерства.

Резьбой Федор занялся, можно сказать, случайно, в перерывах между работой, и не заметил, как втянулся. Начал с дерева, потом работал с металлом, а не так давно попробовал резать кость, и тоже получилось неплохо. Особенно благотворно на состоянии души, по словам Федора, сказывается резка икон. С плохим настроением и черными мыслями за работу не возьмешься – все равно ничего хорошего не получится.

– Несколько лет назад я принес свои работы в Сибирский культурный центр, и мне предложили принять участие в выставке в областном краеведческом музее, – продолжает Федор Свинцов. – Я решил выставить икону с Нагорной проповедью, и она сразу привлекла внимание посетителей и специалистов. После этого было немало экспозиций, недавно мои работы выставлялись в Томске в рамках фестиваля «Все мы – Россия!». Участие в выставках добавляет самоуважения, но не популярности. На нескольких выставках представители муниципальных и государственных органов власти интересовались моими работами и даже собирались их приобрести, но, как только узнавали, что автор – самоучка и без диплома, отказывались.

Пока работа приносит больше творческого удовлетворения, чем доходов. Однажды к нему пришел профессиональный водитель по фамилии Гайков и заказал свою мини-скульптуру. Вместо оплаты принес целое ведро гаек. Так мастер из этих гаек сварил его скульптуру, а потом из них же сделал «автопорт-рет». Вообще, изобретательности ему не занимать. Например, в сов-ковой и штыковой лопатах вырезал фигурные узоры – получились оригинальные произведения искусства. Вообще мастер в металле, дереве и кости может воплотить в жизнь любые фантазии заказчика, да только вот желающих пока немного.

– У меня есть давняя мечта – изготовить кованую шестиметровую икону. Таких нет нигде в мире. На форумах озвучивал эту идею, после чего люди стали делать кованые иконы, правда, гораздо меньших размеров. Я нашел спонсоров, которые были готовы оплатить и саму икону, и беседку для нее, получил поддержку в региональном министерстве культуры. А вот в Омской епархии, увы, понимания не нашел. Но если бы подобная икона появилась где-нибудь возле Успенского собора, то Омск непременно попал бы в Книгу рекордов Гиннесса, а сама икона стала местной достопримечательностью.

А еще Федор Свинцов мечтает о том, чтобы у нас изменилось отношение к мастерам народных промыслов. Вот, к примеру, в Швейцарии вокруг ремесленников создают целую инфраструктуру для туристов. Что-то подобное пытаются организовать и на Украине. Во многих городах мира есть постоянно действующие улицы мастеров, где они на глазах у публики изготавливают свои произведения. И у нас мастеров хватает, надо их только поддержать.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов