Под землю, к заключенным

Под землю, к заключенным

Дата публикации 19 февраля 2014 08:22

Любопытство и азартное желание принести в редакцию эксклюзив – эти качества корреспондентов в газетах всегда в цене. И, случается, приходится работать на грани риска. Рассказывает Эдуард Савин
Любопытство и азартное желание принести в редакцию эксклюзив – эти качества корреспондентов в газетах всегда в цене. И, случается, приходится работать на грани риска. Рассказывает Эдуард Савин:

– В республиканской газете Коми АССР я предложил сделать фоторепортаж к Дню шахтера. И поехал в Воркуту. Это было еще при Сталине. В Воркуте и на шахтах, и даже в театре работали бывшие заключенные, отбывавшие срок по политической 58-й статье. А «врагов народа», даже уже освобожденных, показывать в газете было нельзя. А знаете, каких я видел врагов народа? Сидят три девушки, а с ними «кавалер» с ружьем. Они строят дорогу, а он за ними надзирает. Я поинтересовался, за что их наказали. «А мы песенку немецкую спели». И их с Украины – в Воркуту.

Самой большой шахтой была «Капитальная». Я знал главного инженера и, приехав, позвонил. Этого нельзя было делать. Но он меня позвал, надели на меня робу, спустились под землю. Прошу шахтеров посветить фонариками и снимаю. Мне говорят: «Здесь все арестанты, никого фотографировать нельзя». А я делаю свое дело. Вышли на воздух, я пришел к местному журналисту. Он говорит: «А мы уже знаем, тебя разыскивают. За нами следят и за тобой теперь будут». В горкоме Воркуты тогда работал мой друг – писатель Александр Рекемчук. Он говорит: «Срочно уезжай». В редакции не взяли ни одного снимка к Дню шахтера. Тогда я предложил их в новую республиканскую газету на коми языке. Предупредил: «Там заключенные». Но редактор посчитал возможным опубликовать их без фамилий. А я после этой истории переехал в Омск.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...