Из жизни замечательных детей

Из жизни замечательных детей

Дата публикации 19 февраля 2014 08:41

Следя за Играми в Сочи, учащиеся гимназии № 43 все больше узнают о Московской Олимпиаде.
Следя за Играми в Сочи, учащиеся гимназии № 43 все больше узнают о Московской Олимпиаде.

Яркие, активные дети учатся в 9-м классе омской гимназии № 43. Так считает их классный руководитель Наталья Ивановна Носкова, заслуженный учитель РФ. Еще четыре года назад вместе со своим педагогом, преподающим изобразительное искусство и мировую художественную культуру, они придумали общее дело, которое их захватило, увлекло и  сплотило. Ежемесячно ребята выпускают газету класса «Из жизни замечательных детей» тиражом в 50 экземпляров. Первый номер в этом году был, конечно, посвящен Олимпиаде. Правда, не Олимпиаде-2014. Газета посвящена Олимпиаде-80, которая проходила в Москве – ее с удовольствием вспоминают педагоги гимназии № 43. 

Наталья Ивановна Носкова, учитель ИЗО и МХК:

–  Десять лет мне было в том августе. С днем открытия Олимпиады связаны самые яркие воспоминания. Моя старшая сестра занималась профессионально волейболом и накануне летела из Брянска  через Москву в Омск. В эпоху массового дефицита в Советском Союзе в Москве за день до Олимпиады появилось на прилавках все! Сестра привезла из столицы жвачку, зефир в шоколаде, фломастеры, заколку-«автоматик». Это фантастические подарки на тот период времени для ребенка советской эпохи. Сейчас это сложно понять. И, конечно, я помню закрытие Олимпиады, которое смотрела по только что купленному цветному телевизору «Радуга», выпущенному Омским телевизионным заводом. Мишку, улетающего на воздушных шарах, забыть нельзя! Дома есть такая скульптурка, как и в любой семье.

В то лето умер Владимир Высоцкий, мы узнали об этом позднее. Но из окон соседнего дома через огромные колонки ленточного магнитофона помню кричащее: «Идет охота на волков…» И до сих пор Олимпиада у меня связана с Высоцким,  хотя тогда я мало что понимала в его творчестве.

Игорь Геннадьевич Буянов, учитель физкультуры:

– С технической точки зрения Олимпиада-80  проведена на высочайшем уровне. Весь научно-технический потенциал СССР был вовлечен в этот процесс. Наши  спортсмены были готовы как никогда, отстаивая честь страны на родной земле. Единственным неоспоримым минусом было вмешательство политики в проведение спортивных соревнований высочайшего уровня. Многие страны – США, Англия,  являясь на тот момент идеологическими противниками, были против СССР и не прислали свои команды. Но, несмотря на это, Московская Олимпиада получилась очень яркой и богатой на спортивные рекорды!

Елена Федоровна Назарова, учитель физики:

– Саму Олимпиаду-80  помню не очень хорошо – мне было пять лет. Но ее закрытие оставило неизгладимый след в моей памяти. Помню слезы на глазах зрителей, когда олимпийский мишка улетал в небо на воздушных шарах. Я тоже плакала.

Марина Максимовна Кеерд, психолог:

– Летом 1980 года я окончила восьмой класс. А это тот возраст, когда ты четко понимаешь, что в стране происходит событие мирового значения. Мы с удовольствием болели за наших спортсменов и гордились своей страной. Огромное впечатление на меня произвели церемонии открытия и закрытия. И хотя телевизор тогда у нас был черно-белый, зрелище было просто фантастическим. Мы завидовали студентам, которые были старше нас на 3–4 года, но смогли поехать в столицу волонтерами. Каждый обязательно покупал какую-нибудь вещь с символикой Олимпиады. Помнится, конечно, и еще одно событие этого августа: смерть Владимира Высоцкого.

Ирина Валерьевна Павлова, учитель начальных классов:

– В 1980 году у меня родилась двоюродная сестра. Мои дядя и тетя в честь этого знаменательного события хотели назвать ее Олимпиадой. Помню, как зрители на трибунах, составляя рисунок из цветных квадратов, изобразили слезы плачущего олимпийского мишки. Тысячи людей плакали вместе, понимая,  конец каких потрясающих событий наступил и с Олимпиадой приходится прощаться. Но в сердцах тех, кто ее помнит, она жива до сих пор!

Олег Анатольевич Грицина, директор гимназии:

– Олимпиада – одно из самых ярких воспоминаний детства. Я болел за легкую атлетику, за Валерия Борзова. Чувствовал большую гордость за нашу страну. Мне было 14 лет.

Это уже история. Нынешний же учебный год у 9-го класса проходит под знаком Олимпиады-2014. В начале декабря они дружно приветствовали участников факельного шествия по улицам Омска. Выпускник гимназии №43  Алексей Кондратьев  был факелоносцем! А в Новый год поставили в классе елку, украшенную олимпийскими кольцами. Праздник встречали на горке – закалялись. Их самая большая мечта – побывать на Олимпиаде-2014. «Хочется ощутить дух единения народа на яркой волне спортивного патриотизма», – написали «замечательные дети» в своей газете. Наталью Ивановну с дочкой снарядили фотоаппаратами, видеокамерами и диктофонами на всякий случай. Будет о чем рассказать в следующем номере! 

Автор Александра НИКИТИНА
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов