«Поможем Насте Хныкиной»

«Поможем Насте Хныкиной»

Дата публикации 19 февраля 2014 08:44

В Новый год 12-летняя Настя Хныкина не водила хороводы – она боролась со смертью в реанимации ожогового центра. Вечером 27 декабря Настя делала уроки, мама с младшим братом ушли в гости, дед с дядей занимались своими делами. Вероятно, пожар начался из-за включенного калорифера – трехэтажка, в которой жили Хныкины, обогревается плохо.
В Новый год 12-летняя Настя Хныкина не водила хороводы – она боролась со смертью в реанимации ожогового центра. Вечером 27 декабря Настя делала уроки, мама с младшим братом ушли в гости, дед с дядей занимались своими делами. Вероятно, пожар начался из-за включенного калорифера – трехэтажка, в которой жили Хныкины, обогревается плохо.

Когда огонь – почему-то не красный, а черный – жарко задышал в лицо Насти, она закрыла глаза руками. Девочка получила ожоги 30 процентов тела. Щеки полыхают до сих пор, красные рубцы рассекают когда-то ясный лоб, но врачи обещают, что это со временем заживет. А вот ладошки обгорели сильно. На правой кисти уже пересадили кожу, и Настя потихоньку разрабатывает пальцы. На пальцах левой руки операция еще предстоит – пока она недвижима. Впрочем, и это уже счастье – медики опасались, что кисти придется ампутировать. А Настя – художница, занимается в филиале школы искусств, который работает на базе Прииртышской СОШ. Собирается стать дизайнером. Уже когда лежала в больнице, пришло сообщение, что она выиграла Всероссийский детский конкурс «Раскрась модель».

Пока девочка не может взять в руку карандаш, даже ложку за нее держит мама. Но не унывает. Она упорная. Захотела – стала отличницей! Захочет – выздоровеет! Через день ездит вместе с мамой через весь город в детскую больницу № 3 на перевязки. Сгибать ноги после операции по пересадке кожи больно – из горящей квартиры Настя выбиралась ползком по расплавленному линолеуму. Об этом она старается не вспоминать, чтобы не плакать. Смеется: «Хныкины не хнычут!» Настя знает – ее поддерживает все село Прииртышье, Таврический район и еще много незнакомых людей с разных концов страны, например, из города со смешным названием Лангепас. Потому что, узнав о трагедии в семье Хныкиных, пятиклашки в слезах помчались к своей первой учительнице Галине Иосифовне Шарковой – по старой памяти. У учителей начальных классов реакция отменная, так что Галина Иосифовна не стала рыдать вместе с детьми, а немедленно выяснила у врачей, что необходимая медицинская помощь Насте оказывается бесплатно. Но нужны витамины, усиленное питание, более эффективные, а значит, дорогие лекарства. Самое главное – девочке потребуется долгий курс реабилитации: от полугода до трех лет. Если сильно постараться, можно уложиться в 400 тысяч рублей, конечно, если цены не вырастут. Кроме того, у Хныкиных ведь не осталось ничего, квартира выгорела дотла.

Педагоги тут же собрались на импровизированный педсовет, доставая кошельки и решая, что еще можно принести из дома. Галина Иосифовна попросила помощи у выпускников в «Одноклассниках». На зов родной школы они откликнулись, создав группу «Поможем Хныкиной Насте», где открыли счет, на который потекли десятки, сотни, тысячи рублей. Галина Иосифовна регулярно отчитывается в группе о том, как расходуются средства, публикуя чеки и скриншоты документов. Впрочем, выпускники не спрашивают – своим учителям они доверяют. Они не просто присылают деньги – справляются о Настином здоровье, пишут в ее честь стихи и привлекают к доброму делу других. Педагог жалеет только о том, что не может поблагодарить всех добрых людей поименно. Иногда приходится писать: «Спасибо обладателю карточки № ….34 – сразу прислал 26 тысяч!»

Собрали всем миром пока около 200 тысяч рублей – в два раза меньше, чем нужно. Те, кто может помочь, загляните на страничку «Поможем Хныкиной Насте» сайта «Одноклассники».

Автор Яна АНГЕЛИНА
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов