Дети просят слова! Художественного…

Дети просят слова! Художественного…

Дата публикации 19 февраля 2014 08:53

Вопреки устоявшемуся мнению современные дети любят и хотят читать! Такой вывод сделала для себя кандидат филологических наук Тамара Николаевна Скок, руководитель международного социального информационно-просветительского проекта «Современный русский» Омского государственного педагогического университета
Вопреки устоявшемуся мнению современные дети любят и хотят читать! Такой вывод сделала для себя кандидат филологических наук Тамара Николаевна Скок, руководитель международного социального информационно-просветительского проекта «Современный русский» Омского государственного педагогического университета:

– Когда мы создавали свой социальный информационно-просветительский проект «Современный русский», побаивались, что придется защищать язык от его же носителей. Оказалось, нет – дети хотят знать о нем больше. Страница Ask.fm/russian появилась на сайте проекта «Современный русский» в июне 2011 года, а сейчас она имеет уже более семи тысяч подписчиков из более 540 городов РФ, ближнего и дальнего зарубежья. В формате «вопрос-ответ» идет активное общение с пользователями, желающими получить консультацию по филологии. Около 60 процентов вопросов касаются чтения, и большинство из них – от школьников. Их интересуют разные аспекты проблемы: стоит ли читать какую-либо книгу; не рано ли знакомиться с ее содержанием; о чем то или иное произведение; как относиться к проблемам, поднятым автором; советуем ли мы читать эту книгу и что о ней думаем…

– Какие вопросы задают чаще всего?

– Так, приступая к изучению классики в рамках школьной программы, подростки «нащупывают» подходы к ней: «Стоит читать «Отцы и дети»?», «С какого произведения лучше знакомиться с творчеством Достоевского? Бывает, что прочитанное понравилось и хочется почитать еще что-либо с подобной проблематикой: «Не подскажете ли произведение наподобие «Героя нашего времени», что-то про любовь, предательство, захватывающее». Классика, вопреки устоявшемуся мнению, оказывается для школьников привлекательной.

Одни из самых популярных на нашей странице – Ф. М. Достоевский и Л. Н. Толстой. Вот несколько примеров обращений: «Можно в 15 «Преступление и наказание» прочитать?», «Скажите, Анну Каренину с какого возраста читать можно?», «Стоит ли читать «Войну и мир» в полном объеме?».

– Тамара Николаевна, говорят, современные дети совсем не романтичны. Интересуются ли они поэзией?

– Романтичны, и еще как. Такое ощущение, что мы, взрослые, вообще не знаем детей! Юных чаще всего интересует лирика любовная, они просят привести примеры «красивых стихов на тему любви», спрашивают наше мнение о собственных стихо-творных произведениях на эту тему. Не менее популярна лирика философская, о смысле жизни, красоте истинной и ложной: «Подскажите, пожалуйста, стихотворение, можно современное, так сказать «правда жизни», «Посоветуйте, пожалуйста, стих Некрасова. Такой, чтобы прям за душу взял»… Из вопросов пользователей понятен их круг чтения. Многие увлекаются фантастикой и фэнтези, мистической и приключенческой зарубежной литературой, детективами и историческими романами. Одни из самых популярных авторов – Р. Брэдбери, Д. Сэлинджер, О. Уайльд.

– А кто читает больше – юноши или девушки?

– Читающих девиц в разы больше, чем читающих юношей. Причем к собственному образованию девушки относятся с большой ответственностью: «Подскажите, пожалуйста, книгу, которая воздействует на подсознание человека, заставляет задуматься над составляющими жизни. Хочется что-то, что действительно задело бы за душу. Мне 15 лет».

Одно из основных требований – новизна и оригинальность сюжета. Не теряется интерес и к литературе о войне: «Посоветуйте интересный роман о временах Великой Отечественной войны». Получив рекомендации, пользователи находят время на обратную реакцию: «Спасибо, что посоветовали прочитать «А зори здесь тихие». У меня в душе все перевернулось…»

– Недавно в Омской областной библиотеке имени Пушкина 16-летним девочкам не выдали в библиотеке «Финансиста» Драйзера, решив, что это вредно для них. Библиотекари действовали по закону «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию». Как вы считаете, надо ли ограждать детей от книг?

– Я считаю, что художественная литература, если она в самом деле художественная, не может причинить детям вреда. Тем, кто пишет законы и школьные программы, стоит поближе познакомиться с литературой. И с современными подростками тоже.

Автор Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...