Дети просят слова! Художественного…

Дети просят слова! Художественного…

Дата публикации 19 февраля 2014 08:53

Вопреки устоявшемуся мнению современные дети любят и хотят читать! Такой вывод сделала для себя кандидат филологических наук Тамара Николаевна Скок, руководитель международного социального информационно-просветительского проекта «Современный русский» Омского государственного педагогического университета
Вопреки устоявшемуся мнению современные дети любят и хотят читать! Такой вывод сделала для себя кандидат филологических наук Тамара Николаевна Скок, руководитель международного социального информационно-просветительского проекта «Современный русский» Омского государственного педагогического университета:

– Когда мы создавали свой социальный информационно-просветительский проект «Современный русский», побаивались, что придется защищать язык от его же носителей. Оказалось, нет – дети хотят знать о нем больше. Страница Ask.fm/russian появилась на сайте проекта «Современный русский» в июне 2011 года, а сейчас она имеет уже более семи тысяч подписчиков из более 540 городов РФ, ближнего и дальнего зарубежья. В формате «вопрос-ответ» идет активное общение с пользователями, желающими получить консультацию по филологии. Около 60 процентов вопросов касаются чтения, и большинство из них – от школьников. Их интересуют разные аспекты проблемы: стоит ли читать какую-либо книгу; не рано ли знакомиться с ее содержанием; о чем то или иное произведение; как относиться к проблемам, поднятым автором; советуем ли мы читать эту книгу и что о ней думаем…

– Какие вопросы задают чаще всего?

– Так, приступая к изучению классики в рамках школьной программы, подростки «нащупывают» подходы к ней: «Стоит читать «Отцы и дети»?», «С какого произведения лучше знакомиться с творчеством Достоевского? Бывает, что прочитанное понравилось и хочется почитать еще что-либо с подобной проблематикой: «Не подскажете ли произведение наподобие «Героя нашего времени», что-то про любовь, предательство, захватывающее». Классика, вопреки устоявшемуся мнению, оказывается для школьников привлекательной.

Одни из самых популярных на нашей странице – Ф. М. Достоевский и Л. Н. Толстой. Вот несколько примеров обращений: «Можно в 15 «Преступление и наказание» прочитать?», «Скажите, Анну Каренину с какого возраста читать можно?», «Стоит ли читать «Войну и мир» в полном объеме?».

– Тамара Николаевна, говорят, современные дети совсем не романтичны. Интересуются ли они поэзией?

– Романтичны, и еще как. Такое ощущение, что мы, взрослые, вообще не знаем детей! Юных чаще всего интересует лирика любовная, они просят привести примеры «красивых стихов на тему любви», спрашивают наше мнение о собственных стихо-творных произведениях на эту тему. Не менее популярна лирика философская, о смысле жизни, красоте истинной и ложной: «Подскажите, пожалуйста, стихотворение, можно современное, так сказать «правда жизни», «Посоветуйте, пожалуйста, стих Некрасова. Такой, чтобы прям за душу взял»… Из вопросов пользователей понятен их круг чтения. Многие увлекаются фантастикой и фэнтези, мистической и приключенческой зарубежной литературой, детективами и историческими романами. Одни из самых популярных авторов – Р. Брэдбери, Д. Сэлинджер, О. Уайльд.

– А кто читает больше – юноши или девушки?

– Читающих девиц в разы больше, чем читающих юношей. Причем к собственному образованию девушки относятся с большой ответственностью: «Подскажите, пожалуйста, книгу, которая воздействует на подсознание человека, заставляет задуматься над составляющими жизни. Хочется что-то, что действительно задело бы за душу. Мне 15 лет».

Одно из основных требований – новизна и оригинальность сюжета. Не теряется интерес и к литературе о войне: «Посоветуйте интересный роман о временах Великой Отечественной войны». Получив рекомендации, пользователи находят время на обратную реакцию: «Спасибо, что посоветовали прочитать «А зори здесь тихие». У меня в душе все перевернулось…»

– Недавно в Омской областной библиотеке имени Пушкина 16-летним девочкам не выдали в библиотеке «Финансиста» Драйзера, решив, что это вредно для них. Библиотекари действовали по закону «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию». Как вы считаете, надо ли ограждать детей от книг?

– Я считаю, что художественная литература, если она в самом деле художественная, не может причинить детям вреда. Тем, кто пишет законы и школьные программы, стоит поближе познакомиться с литературой. И с современными подростками тоже.

Автор Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов