Загранпаспорт за три дня

Загранпаспорт за три дня

Дата публикации 19 февраля 2014 08:56

Подскажите, какие минимальные сроки установлены для оформления заграничного паспорта? Можно ли предъявить какие-то документы, чтобы паспорт сделали побыстрее? Например, если необходим срочный выезд для прохождения лечения за границей.
«Подскажите, какие минимальные сроки установлены для оформления заграничного паспорта? Можно ли предъявить какие-то документы, чтобы паспорт сделали побыстрее? Например, если необходим срочный выезд для прохождения лечения за границей.
Андрей И.»

Отвечает уполномоченный по правам человека в Омской области Василий Пронников:

– За гражданином Российской Федерации оставлено право выбора загранпаспорта с электронным носителем информации (биомет-рический загранпаспорт) со сроком действия на десять лет либо загранпаспорта старого образца с пятилетним сроком действия.

Срок оформления загранпас-порта не должен превышать одного месяца со дня подачи заявления по месту жительства и четырех месяцев при подаче заявления по месту пребывания. Однако законодательство предусматривает возможность получить загранпаспорт в сокращенные сроки. Минимальный срок, который для этого предусмотрен, – три рабочих дня.

За такое время загранпаспорт может быть оформлен при обос-нованной необходимости экстренного выезда за пределы РФ: когда это требуется для лечения, сопровождения тяжелобольного, в связи со смертью близкого родственника. Иными словами, при форс-мажорных обстоятельствах. Документы, подтверждающие такие обстоятельства, предъявляются гражданином одновременно с подачей заявления об оформлении заграничного паспорта.

Основанием для срочного (в течение трех рабочих дней) рассмотрения заявления о выдаче загранпаспорта могут являться:

– письмо органа здравоохранения, подтверждающее необходимость срочной поездки на лечение за границу;

– письмо зарубежной медицинской организации о возможности срочного приема на лечение (одновременно представляется медицинское заключение лечебного учреждения по месту жительства больного);

– телеграфное сообщение, поступившее из-за границы и заверенное в соответствии с законодательством государства проживания (пребывания), подтверждающее факт тяжелого заболевания или смерти близкого родственника или супруга.

Однако нужно иметь в виду, что эти сроки действуют только при оформлении загранпаспортов старого образца, где не предусмотрено размещение биометрических данных. Биометрический паспорт на сегодняшний день за такие сжатые сроки технически невозможно изготовить, потому что Центр персонализации, который занимается изготовлением этих документов, находится в Москве, на фабрике «Гознак». Именно сюда со всей России по электронным каналам связи передается информация по загранпаспортам нового образца.

Чтобы вам смогли сообщить о том, что срочный загранпаспорт готов, не забудьте приложить к другим документам, предоставляемым в Федеральную миграционную службу, свой номер телефона или адрес электронной почты.

Если ваши права нарушены, мы ждем вас по адресу: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, офис 321, телефон приемной 21-31-77.

Фото с сайта gazeta.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов