Лихачев предлагает омичам платить за капремонт вдвое больше

Лихачев предлагает омичам платить за капремонт вдвое больше

Дата публикации 19 февраля 2014 09:16 Автор Фото Евгений Кармаев

Об этом общественник снова заявил на состоявшемся совещании по вопросу реализации долгосрочной программы капремонта Омской области. По его мнению, оптимальной величиной взноса является 13,7 рубля, а не принятый минимальный взнос в размере 6,7 рубля. Специалисты регионального оператора утверждают, что для проведения капремонта в 2014 году достаточно собрать с омичей по 6,7 рубля с квадратного метра жилплощади.
Как объясняют специалисты регионального оператора, объем средств на реализацию региональной программы капремонта определяется прогнозируемым поступлением взносов на капитальный ремонт в текущем году. Именно этим правилом руководствовался фонд капремонта при построении финансовой модели на 2014–2016 годы.

«Когда я формировала финансовую модель, то мы определяли объем средств, учитывая все виды источников поступления средств. При этом опирались на реальную картину. Так, мы рассчитывали не на 100% собираемость взносов со стороны собственников, а на 40–50%, — рассказала главный бухгалтер регионального фонда капительного ремонта МКД Омской области Александра Пугачева. — Мы сделали такие расчеты и, исходя из таких поступлений и стоимости работ, которая сейчас есть, спроецировали это на объемы ремонтных работ, количество домов и получили требуемую цифру. Мы исходим из расчета обеспеченности того периода, в котором запланировали тот или иной объем, ключевым словом здесь является “обеспеченность”. Руководствуясь этим, мы явно избежим финансовой пирамиды».

Пугачева отметила, что данная модель была сделана только на 2014 год. При разработке финансовых правил на следующие годы размер взноса будет определяться по методике федерального минстроя. Новые правила будут применяться с учетом опыта 2014–2015 годов. Но прогнозировать, какие суммы будут в последующие годы, пока невозможно.

«Платить необходимо больше, так как нельзя отремонтировать за 6,7 рубля то, что стоит 13,7 рубля», — тем не менее считает председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев.

По расчетам общественника, размер платы в месяц для капитального ремонта всех вошедших в перечень домов должен быть 13 рублей 74 копейки. Но правительство Омской области приняло минимальный размер взноса граждан на 2014 год 6 рублей 70 копеек. Именно поэтому Лихачев заявил, что принятый размер взноса — это «пирамида МММ», поскольку с каждым годом недоремонт будет только возрастать.

«Сегодня есть государственная структура, созданная правительством Омской области, — региональный оператор, и заявления о вотуме недоверия этой системе некорректны, так как условия порядка проведения капитального ремонта установил федеральный законодатель», — отметил директор регионального фонда капитального ремонта МКД Омской области Вячеслав Журавлев.

Заимствование между домами, которое почему-то называют механизмом пирамиды, предусмотрено только на возвратной основе. Оно допускается только при условии обеспеченности возврата. Когда будет идти передача средств от одного дома другому, то обеспеченность возврата будет просчитываться и оформляться документом, к которому будет приложен обязательный расчет.

Обеспеченность будет обусловлена теми начислениями, которые планируется произвести в течение 2 лет, срока, когда собственник может сменить форму накопления средств на капремонт. Именно на эту сумму возможно заимствование — и ни на копейку больше. Это степень защиты риска: если дом не имеет возможности вернуть долг в течение 2 лет, то заимствование производиться не будет.

Размер взноса установлен в размере 6,7 рубля и един для всех районов Омской области. По расчетам специалистов фонда капремонта, данная сумма отчислений граждан позволит провести капремонт 400 запланированных домов в 2014 году. В 2015–2016 годах и далее цена будет меняться вследствие инфляции, повышения стоимости материалов и работ, и, безусловно, будет меняться минимальный размер взноса. Это будет определяться федеральными методиками и порядком расчета, поэтому субъект может пользоваться ими и устанавливать размер взноса дифференцировано, по муниципальным образованиям — где-то меньше, где-то больше.

«Установленного сейчас взноса в размере 6,7 рубля достаточно, чтобы провести капремонт для того количества домов, которые запланированы в этом году», — еще раз подчеркнул Вячеслав Журавлев.
©
Распечатать страницу