Назаров взял под контроль омские долгострои

Назаров взял под контроль омские долгострои

Дата публикации 19 февраля 2014 10:31 Автор Евгений Орлов

В 2014 году количество недостроев с участием дольщиков вновь увеличилось до 25 домов. Причиной стало ужесточение критериев, по которым дома включаются в перечень проблемных. В 2013 году список недостроенных домов с участием дольщиков сократился: десять зданий было сдано, из них четыре достроено за счет областного бюджета.
Благодаря работе межведомственной комиссии под руководством губернатора Омской области Виктора Назарова по решению проблемы обманутых дольщиков в 2013 году удалось сократить список проблемных домов. В результате работы, проведенной комиссией, на 15 из 25 объектах были возобновлены строительные работы, которые велись в течение всего прошлого года. Строительство пяти проблемных домов было доведено до конца, из них четыре дома достроены за счет средств областного бюджета. Под особый контроль региональные власти взяли строительство домов, которые официально не включены в перечень проблемных, но по несоблюдению сроков строительства уже вошли в долгострои.

Общее число достроенных домов составило десять.

«Мы все должны понимать, что поставленную перед регионами президентом задачу — решить до конца проблему обманутых дольщиков — выполнить пока не удалось. Поэтому необходимо работать над этим дальше, в том числе и в 2014 году. Но мы обязаны добиться от застройщиков исполнения всех обязанностей перед гражданами. Люди должны получить свои квартиры, — заявил губернатор Омской области Виктор Назаров. — Проблема дольщиков — это проблема номер один для регионального правительства: никто с нас ответственности за нее не снимал».

В 2014 году в рамках реализуемой в регионе «дорожной карты» планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию шесть проблемных домов, но всего таких — вновь 25, как и в прошлом году.

Причиной стало вступление в силу приказа федерального минрегиона, согласно которому в перечень проблемных в 2014 году дополнительно включены 5 многоквартирных домов по причине просрочки исполнения перед гражданином обязательств по договорам строительства более чем на 9 месяцев.

«В этом году будет вводиться шесть домов дольщиков, которые уже практически завершены, — рассказал начальник управления строительства регионального минстроя Сергей Кошелев. — Адреса не хотим называть, потому что всякое бывает, проблемы у застройщика могут возникнуть в самый последний момент».

Министерством строительства и ЖКК Омской области  прорабатываются различные варианты достройки проблемных домов. Так, за счет внутренних резервов — реализации свободных квартир, коммерческой недвижимости, средств дольщиков, прилегающих земельных участков, бесплатного подключения к инженерным сетям — будет продолжаться строительство 12 таких домов.

Еще два дома — относительно высокой степени строительной готовности — после завершения юридического оформления прав на объект и земельный участок на ЖСК, возможно, будут достраиваться за счет средств областного бюджета. Пять строящихся проблемных домов, находящихся в низкой степени готовности, будут достраиваться с предоставлением подрядчику бесплатных земельных участков и с одновременной оптимизацией проектных решений.

Как выяснилось, в настоящее время из 5 новых проблемных домов работы не ведутся только на одном, где застройщиком выступает ЗАО «Алмазинвест». Возобновить строительство невозможно в связи с процедурой, предусмотренной законодательством. Объект дольщикам не передан, а находится в собственности компании-банкрота.

«Дольщики дома № 3/3 по улице Конева сейчас должны включиться в реестр требований передачи жилых помещений, после этого арбитражный управляющий сделает заключение о возможности или невозможности передачи объекта. Затем дольщики, если они будут согласны с условиями оценки объекта, образуют ЖСК для достройки дома или, если они не согласны, будут ждать исполнения их денежных требований от кредитора», — пояснила начальник отдела контроля за привлечением средств дольщиков при строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области Олеся Назаренко.

Напомним, для защиты дольщиков в 2014 году вступили в силу изменения в законодательство России в части обеспечения исполнения обязательств застройщиком одним из двух способов: страхованием гражданской ответственности либо поручительством банка.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов