Повестка дня: 20 февраля в Омске

Повестка дня: 20 февраля в Омске

Дата публикации 20 февраля 2014 04:02 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Четверг, 20 февраля, побалует нас киноновинками, почти весенней погодой и пирогами — они обязательно должны быть с луком. Все самое интересное, что ждет омичей сегодня, расскажем прямо сейчас в нашей повестке дня.
Сегодня в Общественной палате Омской области пройдет круглый стол, посвященный проблеме утилизации энергосберегающих ламп. Среди приглашенных — представители регионального минэкологии, МЧС, Росприроднадзора, управляющих компаний «Левобережье» и «ЦентрЖилСервис».

Как известно, ртутьсодержащие лампы, которые уже прочно вошли в наш быт, нельзя выбрасывать как обычный мусор, поскольку в дальнейшем это грозит экологической катастрофой. Куда их сдавать? Как утилизировать? Насколько это опасно? Об этом и многом другом и планируют поговорить участники круглого стола.

В омских кинотеатрах сегодня, как и всегда по четвергам, — премьеры. Заслуживает внимания новая работа режиссера Пола Андерсена «Помпеи», известного зрителю по фильму «Обитель зла».

«Помпеи» – это история любви раба Мило и благородной Кассии, обрученной с римским сенатором, на фоне извержения Везувия, которое навсегда стерло с лица земли древнеримский город. По словам продюсера Джереми Болта, создатели приложили максимум сил, чтобы сохранить историческую правду, однако главные герои – вымышлены, а критики уже разнесли в пух и прах попытку привязки сюжета к событиям I века н. э. Тем не менее для фанатов жанра фильм — манна небесная.



Метеорологи обещают сегодня до –2 °С днем. Возможны осадки, ветер северо-восточный до 5 м/с, а значит, ощущаться такая погода будет на все –15 °С, утверждают синоптики.

В народном календаре четверг, 20 февраля — день Луки, который был греческим монахом и жил в конце IX — первой половине X века.На Руси в день Луки было принято печь пироги — естественно, с луком. Семья, как правило, съедала только часть их, а остальное раздавали нищим — на счастье. Считалось, что все отданное вернется сторицей.

Рецепт


Луковый пирог с яйцами и беконом

Лук репчатый (сладкий) — 2 шт., слоеное тесто — 300 г, бекон — 150 г, яйцо — 3 шт., сливочное масло — 2 ст. л., сметана — 200 г, соль, перец, мускатный орех — по вкусу, тмин и тимьян — по 1 ч. л.

Лук нарезать кольцами. Бекон нарезать узкими полосками, обжарить в сливочном масле, вынуть из сковороды. Лук пассеровать в оставшемся в сковороде масле 10 мин. Смешать яйца со сметаной, посолить, поперчить и добавить к луку.

Нагреть духовку до 200 градусов. Разъемную форму ополоснуть холодной водой. Пластины размороженного слоеного теста сложить одна на другую и раскатать кругом диаметром 30 см, переложить в форму и выложить сверху луковую массу. Посыпать полосками бекона. Выпекать 25–30 мин. Приправить тмином и тимьяном.

Именинники 20 февраля: Александр, Алексей, Лука, Петр.

20 февраля в истории



1611 год. Кузьма Минин начинает собирать в Нижнем Новгороде народное ополчение, чтобы изгнать поляков. В этот же день в 1818 году в Москве был открыт памятник Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому.



1803 год. Увидел свет указ императора Александра I о «вольных хлебопашцах», разрешающий помещикам отпускать крестьян на волю и закреплять за ними землю в собственность. Таким образом впервые была создана категория лично свободных крестьян.



1986 год. СССР запустил орбитальную станцию «Мир», ставшую символом советской космической мощи и синонимом ее распада.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов