Повестка дня: 20 февраля в Омске

Повестка дня: 20 февраля в Омске

Дата публикации 20 февраля 2014 04:02 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Четверг, 20 февраля, побалует нас киноновинками, почти весенней погодой и пирогами — они обязательно должны быть с луком. Все самое интересное, что ждет омичей сегодня, расскажем прямо сейчас в нашей повестке дня.
Сегодня в Общественной палате Омской области пройдет круглый стол, посвященный проблеме утилизации энергосберегающих ламп. Среди приглашенных — представители регионального минэкологии, МЧС, Росприроднадзора, управляющих компаний «Левобережье» и «ЦентрЖилСервис».

Как известно, ртутьсодержащие лампы, которые уже прочно вошли в наш быт, нельзя выбрасывать как обычный мусор, поскольку в дальнейшем это грозит экологической катастрофой. Куда их сдавать? Как утилизировать? Насколько это опасно? Об этом и многом другом и планируют поговорить участники круглого стола.

В омских кинотеатрах сегодня, как и всегда по четвергам, — премьеры. Заслуживает внимания новая работа режиссера Пола Андерсена «Помпеи», известного зрителю по фильму «Обитель зла».

«Помпеи» – это история любви раба Мило и благородной Кассии, обрученной с римским сенатором, на фоне извержения Везувия, которое навсегда стерло с лица земли древнеримский город. По словам продюсера Джереми Болта, создатели приложили максимум сил, чтобы сохранить историческую правду, однако главные герои – вымышлены, а критики уже разнесли в пух и прах попытку привязки сюжета к событиям I века н. э. Тем не менее для фанатов жанра фильм — манна небесная.



Метеорологи обещают сегодня до –2 °С днем. Возможны осадки, ветер северо-восточный до 5 м/с, а значит, ощущаться такая погода будет на все –15 °С, утверждают синоптики.

В народном календаре четверг, 20 февраля — день Луки, который был греческим монахом и жил в конце IX — первой половине X века.На Руси в день Луки было принято печь пироги — естественно, с луком. Семья, как правило, съедала только часть их, а остальное раздавали нищим — на счастье. Считалось, что все отданное вернется сторицей.

Рецепт


Луковый пирог с яйцами и беконом

Лук репчатый (сладкий) — 2 шт., слоеное тесто — 300 г, бекон — 150 г, яйцо — 3 шт., сливочное масло — 2 ст. л., сметана — 200 г, соль, перец, мускатный орех — по вкусу, тмин и тимьян — по 1 ч. л.

Лук нарезать кольцами. Бекон нарезать узкими полосками, обжарить в сливочном масле, вынуть из сковороды. Лук пассеровать в оставшемся в сковороде масле 10 мин. Смешать яйца со сметаной, посолить, поперчить и добавить к луку.

Нагреть духовку до 200 градусов. Разъемную форму ополоснуть холодной водой. Пластины размороженного слоеного теста сложить одна на другую и раскатать кругом диаметром 30 см, переложить в форму и выложить сверху луковую массу. Посыпать полосками бекона. Выпекать 25–30 мин. Приправить тмином и тимьяном.

Именинники 20 февраля: Александр, Алексей, Лука, Петр.

20 февраля в истории



1611 год. Кузьма Минин начинает собирать в Нижнем Новгороде народное ополчение, чтобы изгнать поляков. В этот же день в 1818 году в Москве был открыт памятник Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому.



1803 год. Увидел свет указ императора Александра I о «вольных хлебопашцах», разрешающий помещикам отпускать крестьян на волю и закреплять за ними землю в собственность. Таким образом впервые была создана категория лично свободных крестьян.



1986 год. СССР запустил орбитальную станцию «Мир», ставшую символом советской космической мощи и синонимом ее распада.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...