Марат Адырбаев: «Омску нужен свой детский центр кардиологии»

Марат Адырбаев: «Омску нужен свой детский центр кардиологии»

Дата публикации 19 февраля 2014 12:53 Автор Раиса Емельянова

Сорок детей из Омска с заболеваниями сердца получили в 2013 году бесплатные путевки на лечение в институт кардиологии в Томске. Выездная консультация прошла на базе Омской областной детской больницы. Известный детский врач Марат Адырбаев считает, что Омску давно нужен свой детский центр кардиологии.
Специалисты Томского федерального государственного бюджетного учреждения «НИИ кардиологии» во главе с профессором, доктором медицинских наук Игорем Ковалевым осмотрели 206 детей из Омска и сельских районов, страдающих врожденными пороками сердца и нарушениями сердечного ритма. В результате было отобрано 39 детей в возрасте от 6 месяцев до 17 лет, которые получат путевки на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в НИИ кардиологии. В отношении остальных детей, осмотренных томскими специалистами, получена консультативная помощь по тактике дальнейшего обследования и лечения.

Как рассказали в министерстве здравоохранения Омской области, в томском НИИ кардиологии выполняется весь спектр хирургических операций на сердце у детей. Клиника обладает всеми возможностями для того, чтобы оказывать современную и квалифицированную помощь всем детям, чьи сердца требуют вмешательства хирургов. Ежегодно до 10 тыс. больных получают на его базе специализированную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную.

Между тем некоторые известные детские врачи Омска считают, что нашему городу-миллионнику уже давно необходим свой детский кардиохирургический центр.

«Конечно, имея такую мощную медицинскую академию и хорошо оборудованные клиники, мы можем создать свой кардиологический центр по лечению детей с сердечнососудистой патологией. Не вижу большой проблемы в подготовке кадров детских хирургов, реаниматологов. Более того, в Омске уже делаются кое-какие оперативные вмешательства детям с проблемными сосудами. Чтобы создать центр, необходима инициатива руководителей отрасли, их желание иметь специализированную детскую кардиослужбу», — говорит советник главного врача БУЗОО «Клиническая детская больница», до недавнего времени два десятилетия возглавлявший ОДКБ Марат Адырбаев.

В региональном минздраве планируют продолжать сотрудничество с НИИ кардиологии из Томска. Если за весь прошлый год на базе научно-исследовательского института кардиологии высокотехнологичную медицинскую помощь получили 24 ребенка из Омской области, то в этом, отметим, уже 39 детей отобрано для направления на лечение  в Томск.

Фото с сайта i2n.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов