Депутат Федотов жалуется на угрозы из-за высказываний по «Омскэлектро»

Депутат Федотов жалуется на угрозы из-за высказываний по «Омскэлектро»

Дата публикации 19 февраля 2014 13:06 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Один из членов совета директоров муниципального ОАО «Омскэлектро», депутат горсовета Юрий Федотов заявил, что в связи с его высказываниями о работе энергокомпании он ощущает «серьезное давление, очень тонко граничащее с угрозами». В ближайшее время он пообещал назвать имена тех персон, чьи интересы завязаны вокруг «Омскэлектро».
После заседания Омского городского Совета 19 февраля один из членов совета директоров ОАО «Омскэлектро», депутат Юрий Федотов признался, что ему поступают угрозы в связи со своими высказываниями о положении дел на омском предприятии:

«Я раньше об этом не говорил, но, наверное, стоит сказать. В последнее время я ощущаю в связи с “Омскэлектро” очень серьезное давление на себя, причем иногда это давление очень тонко граничит с угрозами. Просто я считаю, что, если занимаюсь каким-то вопросом, имею по нему позицию, я, безусловно, ее излагаю и считаю правильным на ней настаивать, нравится она кому-то или не нравится. А в этой ситуации, видимо, она не нравится. Если мне такой повод дадут, я озвучу всех персонажей и весь клубок интересов, который вокруг этого есть».

Депутат в очередной раз высказал свое возмущение ситуацией, сложившейся в «Омскэлектро».

«Несмотря на все мои настойчивые просьбы и требования предоставить план оздоровления предприятия, этого нет. Предприятие находится в предбанкротном состоянии, что бы там ни говорили. Как была миллиардная дырка, так и осталась. Только перераспределилось: 500 миллионов рублей осталось за “МРСК Сибири”, 500 — распределилось на десятки других кредиторов. На этих кредиторов мы никак не можем влиять, они могут инициировать любую процедуру, предусмотренную законом», — заявил  Федотов.

Как рассказал депутат, он уже давно предлагает поручить генеральному директору ОАО «Омскэлектро» Манвелу Мажонцу в течение месяца подготовить и внести на общее собрание акционеров проект плана оздоровления предприятия. Он также считает, что необходимо поставить вопрос о самобанкротстве «Омскэлектро». Кроме того, он предлагает найти и привлечь к уголовной ответственности всех тех, кто довел «Омскэлектро» до предбанкротного состояния. Как выяснилось, вчера, 18 февраля, последнее предложение было рассмотрено на заседании совета директоров «Омскэлектро», но решение по нему так и не было принято.

«Я вносил три предложения, внятно их сформулировал, но вопросов в моей формулировке не было. Я никого не просил их переделывать. Был рассмотрен только вопрос о том, чтобы обратиться в следственные органы — чтобы они проанализировали деятельность прошлых руководителей “Омскэлектро”. Но по этому вопросу не было принято решение. Я даже в глаза не видел одного из директоров “Омскэлектро”, который несколько месяцев руководил предприятием. Я не знаю, кто его назначил, кто его уволил, не знаю правильно его фамилию: Луговой или Луговых. Оказалось, что он в арбитражном суде подписал мировые соглашения на сотни миллионов рублей в минус для “Омскэлектро”. Нужно, чтобы его действиям была дана оценка», — заявил Федотов.

Федотов утверждает, что депутаты горсовета, по сути, не имеют права голоса в совете директоров «Омскэлектро».

«Три представителя городского совета в совете директоров ни на какие вопросы не влияют, так как председательствующий, у которого есть право решающего голоса, — это заместитель мэра. Повестку дня утверждает председатель. Мэр, хотя и не участвует в заседании совета директоров, но готовит директиву о том, как должны голосовать представители администрации. Заранее уже известно о принятом решении», — рассказал он.

В связи с этим Федотов предложил изменить устав предприятия, чтобы председателем совета директоров был кто-то из депутатов.

Отметим, что на заседании Омского горсовета 19 февраля парламентарии должны были определить своих представителей в совете директоров «Омскэлектро». Однако спикер Галина Горст попросила отложить рассмотрение этого вопроса для тщательной проработки.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов